|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 水务规划 > 正文

《海南省水网建设规划》年度编制任务圆满完成

发布时间: 2016-12-26 16:40:57   来源: 信息中心   作者:邹小和   浏览次数:

 

http://static2.ivwen.com/users/1945552/12dfee1213f94947b1aaac647b5c556a.jpg-mobile

 

  本站讯(邹小和)12月24日,据悉,水利部水利水电规划设计总院12月23日至24日在北京召开《海南省水网建设规划》专家咨询会,特邀王浩院士和相关设计院共60多名专家对水网成果进行专家评审和技术把关,这是首次出全规划和专题成果。                                                                        

  《海南省水网建设规划》从水网规划与需求、水网建设总体思路、水生态空间、水资源供需分析与配置研究、防洪防涝、城乡供水、热带现代农业水利保障、水资源水生态保护、水土保持、水务发展、重大项目、水务管理与改革、环境影响评价、投资匡算,保障措施等十五个方面进行了规划。                                                                          

  海南省水务厅王强厅长、陈宇清局长、规计处长参加了会议。

http://static2.ivwen.com/users/1945552/06534a5c47c44a47a19b879bf5e3274d.jpg-mobile

  2015年6月,中央全面深化改革领导小组第十三次会议同意海南省域“多规合一”改革试点,海南省委,省政府随着启动编制《海南省总体规划》。“水网”是《海南省总体规划》提出的基础设施“五网”之一,对全岛生态环境保护和经济社会发展具有重要支撑作用。2015年9月,按照水利部部署,水利部水利水电规划中设计院参与规划的谋划工作。                                                                

  2016年3月,海南省水务厅正式委托总院编制规划。自开展工作以来,编制组先后20余次在海南开展实地查勘、调研,并与各市县进行充分的交流座谈,2016年12月提出《海南省水网建设规划》咨询稿。

  据了解,《海南省水网建设规划》紧紧围绕全面建设小康社会和建成国际旅游岛的奋斗目标,按照“多规合一”的要求,全面总结水网建设现状及存在问题。认真分析面临的形势,从全局和战略的高度,统筹谋划海南省今后一段时期水务改革发展的总体目标和战略布局。提出了水生态空间管控总体要求,水网建设的各项任务和实施安排。   

 

http://static2.ivwen.com/users/1945552/bbec593d0c514c4cad2ad59221f064b9.jpg-mobile

 

指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察海南重要讲话精神,紧紧围绕“一带一路”战略总体部署,按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。结合“统筹城乡发展、严守生态底线、优化空间布局、高效配置资源”的空间发展思路,以水资源和水生态空间管控为支撑条件,优化水生态空间布局,推进生态文明建设;以江河湖库水系综合整治为重点,提高抵御洪(潮)涝灾害能力,以骨干水源及水系连通工程建设为基础,加快构建城乡供水保障网,以完善农业水利保障设施为核心,助力规模化集约化热带农业发展;以城市内河湖水环境治理,重要水源地保护和生态水系廊道建设为抓手,推进水生态保护与修复;以全方位推动水务体制机制创新为突破口,全面提升全岛水务管理水平,为建成国际旅游岛提供坚实的水利支撑和保障。

 

http://static2.ivwen.com/users/1945552/0dbfa35e78554fea9b4bcc5e2c7041bf.jpg-mobile

 

基本原则

  生态立省,绿色发展。坚守生态红线、环境底线、资源上限、遵循自然规律,严守海南“绿水青山”,通过水生态空间管控和综合水网建设提升全省水安全保障能力,使经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调。

 

http://static2.ivwen.com/users/1945552/078b090854c24f63838fc63753ec6c8f.jpg-mobile

总体目标

  紧紧围绕海南省总体规划确定的空间发展布局,按照海南省总体规划提出的五网建设总体要求,对全岛水网进行统筹规划,通过建设关键性的水源和水系连通工程,形成连通互济的水资源合理配置和高效利用体系;通过加强江河治理骨干工程和防洪薄弱环节建设,构建堤库结合、蓄泄兼筹、洪涝兼治的防洪(潮)减灾体系;通过实施重要江河湖库水生态修复与治理,建立水资源保护和水生态廊道健康保障体系;通过行业能力和水生态空间管控制度体系建设,统筹工程网、管理网、信息网建立“政府主导、市场运作、权责明确、监管有力、协调有序、运行高效”的水务管理体制,建成江河湖库连通、生态廊道贯穿、防灾治污并重、水务制度健全的现代综合立体水网体系。

  在防洪除涝方面:城市防洪排涝设施建设明显加强,抗御洪水和规避洪水风险的能力大幅提高,主要海堤达到国家规范制定标准,海口、三亚等城市,防洪标准分别达到200年一遇和100年一遇,城镇防洪标准不低于20年一遇,农村地区不低于10年一遇,逐步建成符合海南岛水情特点并与国际旅游岛建设相适应的防洪(潮)除涝体系。

  在水资源配置方面:实施水资源消耗双控行动,全面节约和高效利用水资源,构建海南到水资源配置安全保障网络体系,全面提高城乡供水保证率,提升国际旅游岛建设贡献安全保障能力,有效降低干旱风险。2030年水平年供用水总量控制在56亿m³,万元GDP用水量控制在45m³以内,万元工业增加值用水量控制在38m³以内。

  在城乡供水方面:2030年水平新增供水能力10亿m³进一步提高城镇供水保证率和应急供水能力;城镇供水水源地水质全面达标,城市供水网漏损率控制在10%以内,推动城镇供水设施向农村延伸,农村自来水普及率和集中式供水人口比例达到95%以上,水质达标率和供水保障程度进一步提高。

  在水资源水生态保护方面:全省重点湖库和主要河流水质总体优良,水功能区水质达标率达到95%以上,城镇内河湖水质达到或优于IV类标准的比例为100%,污水处理率和中水回用率达到国内领先水平,入河污染物量控制在水功能区限制排污总量范围内;河湖生态环境需水全面保障,全省水土流失新增治理率达到60%以上,生态水系廊道及重要水生生境保护体系健全,水生生物多样性初步稳定,主要江河水生态系统实现良性循环,在全国范围内率先建成水资源保护和河湖健康保障体系。

  在水务改革和管理方面:深入推进水务一体化建设,创新建立水资源承载能力刚性约束机制,深化水务投融资体制改革,健全水务工程投资、建设、运行各环节的管理制度,探索水权交易机制,推行农业水价综合改革试点,更好地发挥市场配置资源的决定性作用和政府的监管作用,加快实现从粗放用水向集约节约用水的根本性转变,发挥科技创新引领作用,加快推进水利基本公共服务均等化和治理体系、治理能力现代化,全面提高水务管理能力,有力支撑经济社会与水资源环境承载能力协调发展,建立“政府督导、市场运作、权责明确、监管有力、协调有序、运行高效”的水务管理体制。

 

http://static2.ivwen.com/users/1945552/7392748d61424fc4b23f27ec69a77f53.jpg-mobile

阶段目标

  到2020年:基本建成与经济社会发展要求相适应的防洪防旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系,初步建成琼西北供水工程等水网骨干工程,加快提升热带现代农业水利保障水平,重要河流和主要城区段达到防洪标准,城市防洪排涝设施基本完善,完成海口、三亚、儋州等城镇内河(湖)水环境综合治理和重要水源地安全保障达标建设,水务一体化改革取得新进展,重点领域体制机制改革创新取得新突破,水务长效管理机制得到健全,水务信息化水平有效提升。

  到2030年:水网骨干工程全面建成,水资源优化配置格局基本形成,城乡供水实现高保障低风险;助力集约化、规模化的热带现代农业灌区建设,全岛灌溉排水系统日臻完善;全面消除沿海城市内涝隐患,抵御风暴潮的海堤工程建设基本完成;河湖管控红线全面落实,涉水空间管控机制进入常态化;各市县城建城区污水实现全收集全处理,雨污分流改造基本完成;重要河湖库水功能区水质实现达标,生态水系廊道及重要生境得到全面保护,全面建成“政府主导、市场运作、权责明确、监管有力、协调有序、运行高效”的水务综合管理服务体系。

  到2040年:全面建成安全、生态、立体、功能强大的综合水网体系,实现饮水绝对安全、洪涝总体可控、用水高效可靠、河湖生态良好的战略目标。

http://static2.ivwen.com/users/1945552/e7fb106de2f84d0191f66b749ba99de8.jpg-mobile