首页 > 解读回应 > 新闻发布会
全文|海南省水务厅厅长在2019年全省水务工作会议上的讲话
2019-01-28 11:32 来源: 发文机关: 省水务厅 【字体:   

贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话精神推动海南水务高质量发展

——王强厅长在2019年全省水务工作会议上的讲话

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话和中央关于支持海南全面深化改革开放的指导意见、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国水利工作会议、全国住房城乡建设工作会议、省第七次党代会及历次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议精神,总结2018年水务工作,研究部署2019年工作。

一、2018年主要工作回顾

2018年是海南建省办经济特区30周年。习近平总书记亲自参加海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,中央出台了关于支持海南全面深化改革开放的指导意见,为海南全面深化改革开放,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港指明了方向。全省水务系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水思路,按照省委省政府、水利部、住建部统一部署,加快完善海岛型水务基础设施网络,不断强化水行业综合监管,着力满足人民日益增长的美好生活需求,较好的完成各项年度工作任务,为海南全面深化改革开放,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供了有力的水务支撑。

这一年,我们坚决打赢水务精准脱贫攻坚战,突出水务普惠民生作用,逐步构建农村供水安全体系。全省水务系统紧紧围绕党中央、国务院和省委省政府打赢脱贫攻坚战决策部署,以解决贫困地区突出制约问题为重点,扎实开展水务精准扶贫,加快补齐贫困地区水利基础设施短板,解决贫困人口“两不愁三保障”吃水安全问题,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供有力的供保障

这一年,我们坚决打好水污染防治攻坚战,把中央环保督察反馈问题整改作为一项重大政治任务,高标准严要求抓落实。全省水务系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”强烈意识,全面建立河长制湖长制体制机制,深入实施水污染防治行动计划,大力开展城镇内河(湖)水污染治理,加快推进城镇生活污水处理建设,探索建立水生态补偿机制,以高度的政治自觉按时完成7项中央环保督察反馈问题年度整改任务。

这一年,我们坚决打击河道非法采砂行为,认真贯彻落实中央领导指示精神,大力规范河道采砂秩序全省水务系统牢记习近平总书记“青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,必须倍加珍爱、精心呵护”的嘱托,按照省委省政府统一部署,联合公安部门,坚决以零容忍的态度严厉打击非法采砂,重拳整治涉黑涉恶涉霸行为,深挖背后“保护伞”,多措并举保障市场河砂供应,全省大江大河、重点水域大规模、长时间的非法采砂现象得到有效遏制,河道采砂秩序明显好转。

这一年,我们坚决贯彻落实新时防灾理念,以防为主铸就坚固防灾“保护伞”,防风防汛工作得到充分肯定。全省水务系统始终坚持以人民为中心的发展思想,树立“两个坚持、三个转变”新时防灾减灾理念,在国家防总的指导及省委、省政府的领导下,深入推进三防事业改革发展。习近平总书记、韩正副总理先后到海南省政务数据中心大厅视察互联网+防灾减灾综合信息平台运行情况,对我省实现抗击台风人员“零死亡”及平台建设给予充分肯定。

一年来,我们紧紧围绕水务中心工作,服务海南全面深化改革开放大局,完善海岛型水利基础设施网络、全面实施河长制湖长制、推进民生水务建设、完善水旱灾害防御体系、提升行业管理能力等取得显著成效。

(一)贯彻落实习近平4.13重要讲话精神,海岛型水利基础设施网络启动实施

积极争取全面深化改革开放水利政策支持。沈晓明省长、毛超峰常务副省长、刘平治副省长等省领导亲自带队赴水利部座谈,争取水利部给予政策、资金、项目支持。水利部鄂竟平部长多次专题研究支持海南水利改革发展的落实措施,全国人大常委会委员、水利部原副部长矫勇,水利部副部长蒋旭光、陆桂华,时任副部长周学文等先后赴海南调研水网和江东新区水安全工作。水利部印发了《推进海南全面深化改革开放水利重点任务落实方案》。海口江东新区作为建设中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,水利部水利规划设计总院亲自主持,与新区总体规划同步开展水安全保障方案编制,开创性的以水系布局引领城市规划,统筹解决水资源、水生态、水环境、水灾害问题。

《海南水网建设规划》通过水利部审查。2018年10月24日水利部正式出具了规划审查意见,标志着历经3年时间编制和修改完善的海南水利基础设施网络顶层设计已经完成。10月30日,省水务厅在海口举办了首场《规划》解读讲座。《规划》基于海南岛独特的地形地貌和水系特点,立足全岛一个大城市,提出了构建“以辐射状海岛天然水系为经线、灌溉渠系为纬线、水源控制工程为节点”的海岛型水利设施网络建设布局,规划了水生态管控空间,搭建了具有鲜明特色的智慧水务框架,将推动实现全省水务“一盘棋统筹、一张网布局、一平台管理”,逐步构建集“工程网、管理网、信息网”为一体的综合立体现代化水网体系

一批重点项目完成前期或开工。2018年全省落实水务全口径投资86.08亿元。其中,水利投资30.33亿元,城乡供排水投资55.75亿元。迈湾水利枢纽工程、天角潭水利枢纽工程可行性研究报告已分别报送国家或省发改委审批,琼西北供水工程、昌化江水资源配置工程、牛路岭水库水资源配置工程、白沙西部供水工程可行性研究报告初稿编制完成;红岭灌区工程、南渡江引水工程、三亚新民坝引水工程等重大项目已接近尾声或完工;红岭灌区田间工程、五指山新春水库、松涛西干渠乐园至水鸣江段续建配套工程、三亚西水中调工程等一批重点项目开工建设。防洪治涝、水生态保护及水环境修复、水土保持、农业水利设施等面上水务工程稳步推进。

(二)以全面实施河长制湖长制为抓手,水资源水生态水环境问题加快解决

河长制湖长制体制机制全面建立,加快从“有名”向“有实”转变。省、市、县、乡四级河长制湖长制工作方案全部印发实施。全省2023名河长湖长完成巡河2.5万余人次,其中省委书记、省长2名总河湖长和17名省级河湖长巡河55人次。全省竖立河长公示牌5017块,落实河道管理员2855名。《海南省河长制湖长制规定》11月1日起正式施行。海口市“12345政府服务热线+河长制”监控平台实现全过程可视化管理,被水利部评为“大地河源杯”2018全国基层治水十大经验。“清河行动”圆满完成,河湖“清四乱”专项整治有序推进,全省河湖面貌发生较大改观。

紧盯河湖管理重点难点问题,严厉打击非法采砂等破坏河湖行为。省政府成立了打击非法采砂实施综合整治专项行动工作领导小组,沈晓明省长担任组长,分管公安和水务的2名副省长担任副组长,办公室设在省水务厅。2015年颁布实施《海南省河道采砂管理规定》的基础上,印发了全省城镇污水及水保采砂专项治理工作方案、“十三五”期间建筑用砂供给保障工作方案、河道采砂现场监督管理暂行规定等配套文件,为规范河道采砂管理提供较为完善的政策支撑。结合扫黑除恶行动与公安机关联动执法,形成有效震慑,全年开展河道非法采砂巡查工作7283次、联合执法2358次,查处、取缔非法采砂点593处。水行政主管部门立案89起,公安机关破获砂霸13个、查办非法采砂违法犯罪案件159起,抓获违法犯罪人员469人。

积极转变治水理念,加快恢复水清岸绿景美自然生态。中国工程院院士王浩、国务院参事仇保兴分别应邀来琼做专题授课,介绍现代生态水务新思路新理念。编制了以流域为单元的水生态文明建设及综合治理总体方案。全省64条城镇内河(湖)污染水体按照“一河一策、一湖一策”实施水生态恢复和景观再造,水质达标断面由2015年的4.3%提高到87.3%,29个城市黑臭水体全部消除黑臭现象。我省在生态环境部牵头开展的2017年度《水污染防治行动计划》实施情况考核中被评为优秀,海口市统筹推进市域水污染治理工作被国办通报表扬,美舍河入选第一批全国黑臭水体治理“光荣榜”。

实行最严格的水资源管理考核制度,还自然以宁静、和谐、美丽。开展水资源消耗总量和强度双控行动,加强水资源论证和城市节水取水许可管理,启动县域节水型城市达标建设,省级节水型机关、节水型企业建成率超过90%。通过了国家2017年度最严格水资源管理制度考核。开展流域上下游横向生态补偿试点,完成保亭报导水库至三亚赤田水库生态补偿协议签订和上游地区环境治理保护设施建设运营权移交。66个水功能区和29个城市水源地实现全覆盖监测评价,纳入国家考核的24个重点水功能区达标率100%。完成入河排污口普查,全省共有入河排污口1474个,其中规模以上排污口162个,683个入河排污口已开展监督性监测。大力保障建筑用砂供给,设置合法采砂场30个,总开采量约850万立方米(含疏浚)。承办水利部与新加坡水资源合作工作组第三次会议,展示海南节水灌溉、雨水蓄积利用和湿地保护工作成就。

(三)始终把人民利益摆在至高无上的地位,民生水务工作取得显著成效

推动公共资源向困难群体倾斜,贫困地区水利短板加快补齐。印发实施《海南省水利扶贫三年行动计划(2018—2020)》,2018年在5个国定贫困县投入中央水利投资项目资金3.7亿元,实施水利基础设施项目42宗,惠及19万贫困地区人口。坚持精准扶贫精准脱贫,着力解决贫困地区贫困人口饮水安全问题,与省扶贫办、省卫健委联合印发《海南省农村饮水安全脱贫攻坚行动方案》,明确农村饮水安全评价标准,完成2018年建档立卡贫困人口饮水安全状况精准核查和农村饮用水水质监测工作;建设103处农村饮水安全巩固提升工程,总受益人口7.63万人(其中受益贫困人口0.82万人),超额完成省政府为民办实事事项任务。积极开展人力资源帮扶,选派3名优秀机关干部到贫困县水务局挂职,吸纳2452名贫困劳动力到水利行业就业,人均年收入14055元。核定全省大中型水库移民后期扶持人口96104人,下达中央直补资金5766.24万元。厅机关落实定点贫困村帮扶资金334.8万元。

着力解决人民群众关心的现实利益问题,城乡供排水服务水平进一步提升。开展供水水质督察及城镇供水规范化管理考核及二次供水专项检查,规范“三供一业”供水分离移交及新建小区的供排水设施建设管理,城镇供水安全水平进一步提高。利用2018(第七届)国际智慧城市峰会平台举办海南智慧水务分论坛。扎实落实中央环保督察整改要求,成立整改工作领导小组和专家组,多次召开专题推进会,签订整改目标责任书,制定乡镇污水处理设施建设指导意见、城镇污水处理设施建设与改造三年行动方案(2018—2020年)、城镇污水处理工作考核办法(试行),2018年全省累计开工污水处理项目116个,完工31个,新增污水处理能力16万立方米/日,新建污水收集管网395公里,达到中央环保督察年度新增污水处理能力目标。

加快推进民生领域体制机制改革,为民服务良性运行机制逐步建立。全面完成小型农田水利设施管护体制改革,已落实管护人员2460人,8514公里灌溉渠道、320公里排沟和一批塘坝、泵站已开展正常管护,初步实现农田水利“最后一公里”有人管、有钱修目标。加快形成农村饮水安全工程运行管护长效机制,在三亚召开农村饮水安全现场会,印发农村饮水安全工程建设管理考核办法和运行管护工作指导意见,推广专业化管护模式,农村饮水安全保证率和水质合格率开始回升。

(四)坚持完善水旱灾害防御体系,连续两年实现人员因灾零死亡

进一步完善互联网+防灾减灾综合信息系统平台建设互联网+防灾减灾信息平台二期完成建设并投入使用,深度整合了36个省级部门资源,打通部门信息壁垒,增加系统功能,完善功能设置,友好用户体验,为政府防御风洪灾害提供了数字化、可视化决策支撑,并通过移动端APP、微信、短信等向公众提供防灾减灾个性化服务。

首次开展防灾减灾国际交流合作。与省气象局联合举办第八届“南海风云论坛”,以气象与水文为主题,围绕台风、暴雨、强对流等南海区域高影响灾害性天气的监测预警、预报预测以及所带来的风水旱气象灾害机理及防御、水资源水环境治理技术进行了交流探讨,展现推进泛南海区域气象与水文服务方面取得的成就,提升了泛南海合作交流的关注度,取得了良好效果。

加大力度落实水库监管和运行管理问题整改。编制水库运行管理标准化要点,规范水库标识标牌、管理设施、维修养护、制度上墙、资料归档等日常管理工作。松涛等10座大中型水库补短板工程列入省政府“两重一大”项目。加快建设水库防汛道路硬化、防浪墙以及通水通电通讯等配套设施,白沙、保亭、儋州、定安、屯昌、五指山和海口秀英、美兰、琼山等8个市县区已完成小型水库防浪墙建设,琼中、临高完成道路硬化建设。

全年有效组织防御热带气旋9个,其中4个登陆海南岛,累计转移人口51.89万人,连续两年实现无人员因灾死亡及失踪。

(五)全面提升行业管理能力,法治化、国际化、便利化的营商环境加快营造

公平开放水务市场环境正在形成。按照招商引资统一部署,先后到水利部水利水电规划设计总院、中国葛洲坝集团、中工武大设计院等单位走访调研,与水规总院、江苏江南水务股份有限公司签订战略合作协议。水规总院为海南水网建设提供全方位技术支撑,葛洲坝集团已将其海南投资公司升级为4大区域总部之一,江苏江南水务公司完成对东方骄英公司注资控股,与东方市积极开展城乡一体化供水合作邀请中国工程院王浩院士在琼设立院士工作站,已完成设站公示,并指导开展了江东新区水安全课题研究。进一步深化放管服改革,统一规范全省水务政务服务事项名称,80%以上行政许可事项实行“不见面审批”。对照国际一流标准,开展简化供水报装程序调研。

水务行业治理能力不断提升。水务建设市场监管和质量监督进一步加强,落实2017年度黑名单市场主体限制措施,与市场监管部门实现失信联合惩戒;实施水务建设工程质量第三方检测制度,建立分级监督管理机制,开展质量监督抽核。着力优化水务法制环境,开展《水土保持法》进校园、河长制进党校等普法宣传活动,完成河湖执法专项检查“七五”普法中期检查,更新“双随机一公开”市场主体名录库和执法人员主体名录库。安全生产责任有效落实,开展安全生产大检查和隐患排查等专项治理行动,推行安全生产标准化和信息化建设,全面夯实属地监管责任和企业主体责任,没有发生安全生产责任事故。

机关自身建设逐步规范有序。强化宣传舆论引导,在海南日报、水利报、南海网等媒体发布水务信息268条,召开河长制湖长制规定等6次新闻发布会,水利报海南记者站被评为全国十佳记者站。支持鼓励学术科技创新,廖军等撰写的调研报告获海南省第十届社会科学优秀成果三等奖,曾俐获得省直机关“勇当先锋、做好表率”征文大赛三等奖戴矜君撰写的论文获第七届珠江中青年学术报告三等奖。完成水务年鉴、河道图册、水库图册、灾害防御公报等12个基础资料的统一规范化编印和发布。规范资金管理,厅本机财政预算内资金支出进度进入全省前8。加强干部学习培训,在河海大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等开展业务和党建工作培训27班次,培训干部1690人。按时完成厅机关编制体制改革,转隶11人,落实机关编制61人,编制处室10个。

全面从严治党深入扎实。以政治建设为统领切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,厅党组理论中心组开展集中学习、讨论交流27次,厅党组成员全部下基层宣讲十九大和习近平总书记4.13讲话精神,5次组织专家到机关宣讲4.13重要讲话精神和宪法。以规范化促标准化加强基层党组织建设,3次组织党支部书记、委员的培训,16次组织机关党员集中学习。完成15个党支部改选,选举产生共青团省水务厅机关委员会,2次集中组织开展主题党日活动,松涛灌区管理分局大坝管区党支部被省直机关工委评为党建示范点。以文化建设为牵引加强机关精神文明建设,召开全省水务职工思想政治工作会议,组织党团员326人开展3.22世界水日、中国水周等活动,走访慰问121名老党员、生活困难职工、贫困户,开展无偿献血和捐款资助1名贫困大学生复学组织开展首届海南省“最美水务人”推选活动,省水文局庞书智、李瑞兰夫妻被水利部文明委评为“最美水。省水文局评为省卫生先进单位。以纪律建设为重点持续推进全面从严治党,厅机关3次组织观看《伸手必被捉》等警示教育片,组织开展廉政教育月活动,开展“咬耳扯袖”、“红脸出汗”等谈话提醒37人次,全省水务系统共有5名党员干部因贪污受贿被判刑、4名党员干部因履职不力受党纪处分。制定《海南省水务厅关于深入贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,开展违规发放津补贴、违规使用公务卡、油卡和乘坐公务舱问题专项治理,完成直属单位2017年度财务收支审计和政治生态自查整改。认真抓好中央巡视整改工作,巡视整改取得初步成效。

二、当前面临的形势和2019年工作思路

历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现向水务现代化的跨越。行百里者半九十,实现水务现代化,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们必须清醒看到,海南水务发展仍处于补短板、破瓶颈的发展阶段,工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:水资源调蓄能力分布不均,水源工程调剂互补性差,部分地区缺水问题亟待解决;绝大部分城镇供水水源单一,水源地、水功能区保护任务艰巨,公众节水意识淡薄,供水安全保障能力亟待提高;松涛灌区等骨干工程未完全配套,已建渠道管护不到位、失修毁损严重,灌溉排水网络对热带现代农业的支撑作用亟待加强;工程措施与非工程措施并重的防洪体系不健全,全流域系统防灾及洪潮涝综合作用区防御能力弱,水灾害抵御能力亟待提升;偏远地区夜间小规模盗采河砂行为仍难禁绝,城镇污染水体治理形势依然严峻,水生态水环境保护力度亟待加大;老旧城区供水管网漏损率高,农村饮水安全工程效益不能充分发挥,城乡公共供水保障服务亟待完善;部分污水处理设施负荷偏低,运营效能不高,乡镇污水处理设施尚未实现全覆盖,老城区雨污混流排水体系亟待改善;工程建设管理和管护低效问题突出,信息化水平及公众参与度偏低,水务智慧化管理和服务能力亟待强化。

2019年,我们将迎来中华人民共和国建国70周年,全面建成小康社会冲刺之年,海南全面深化改革开放和建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港一周年,做好今年水务工作要做到三个紧紧围绕:

一要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为全面建成小康社会提供水务支撑。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要以问题为导向,扭住当前海南水务发展不平衡不充分这个牛鼻子,以实现人民对美好生活的向往为宗旨,坚决打赢水务扶贫攻坚战,坚持开展水污染防治,坚定推进水务深化改革,为海南同步建成小康社会提供有力的水务支撑。

二要紧紧围绕贯彻落实习近平新时期治水方针和水利部新时期改革发展总基调,推动水务改革发展迈向深入2015年3月14日,习近平总书记就保障国家水安全提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针2019年全国水利工作会议确定了“水利工程补短板、水利行业强监管”的新时期水利改革发展总基调。新时代,我们要紧盯海南水安全问题面临的形势变化,正确认识人民对水资源、水生态、水环境的需求与水行业监管能力不足的新矛盾,在加快补齐工程短板的同时,重点抓好江河湖库、水资源水生态、水工程建设运行的监管,统筹解决好当前水务工作存在的不平衡不充分问题。

三要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,服务海南深化改革开放。习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件对海南建设自由贸易试验区,加快构建现代基础设施体系提出了明确要求。我们要以完善海岛型水利基础设施网络为重点,抓紧做好水务项目谋划落地,大力推进城市供水管网建设改造,加快推进城区供水网络设施向开发区(园区)、城市新区和近郊有条件的乡镇、农村延伸,稳步推进海南工程、功能性缺水和农村地区饮水安全问题的解决。

三、2019年重点抓好的几项工作

2019年,我们要紧盯目标任务和时间节点,重点补齐4个短板,强化4个监管,推动水务工作高质量发展

第一,补齐城乡(水务)基础设施短板,提升城乡供排水服务保障能力坚持“城乡统筹、供排一体厂网一体、建管并举、泥水并重”的总体思路,一是统筹推进三亚、东方、乐东、昌江等市县城乡供水“同网、同质、同价、同服务”一体化建设进程,为全省提供可复制的成功经验。二是以继续打好农村饮水安全脱贫攻坚战为重点,年底前要提前完成“十三五”全部农村饮水安全巩固提升工程建设任务,为五指山、白沙、临高顺利脱贫出列提供饮水安全保证。三是扎实开展中央环保督察反馈问题整改,年底前完成一批污水处理厂新改扩建和污泥无害化处理项目继续加快推进建制镇污水处理设施建设新增污水处理能力12万立方米/日,新建污水管网330公里按期完成2018年度10座敏感区域污水处理厂提标改造,开工全部剩余提标改造项目。同时,大力推动旧城区管网改造降低管网漏损率,在汛前完成10处城市易涝点建设任务四是按照《海南省污染水体治理三年行动方案(2018—2020 年)》,再开工一批城镇污染水体治理项目。

第二,补齐重点水利工程短板,不断优化水资源配置格局。一要加紧完善相关规划。推进《海南水网建设规划》和《海南水网建设规划环境影响评价报告书》批复,组织编制《博鳌乐城国际医疗旅游先行区水安全保障方案》,启动“十四五”水务发展规划思路研究二要加紧做好项目落地准备工作。要以随时能开工为标准,提前统筹做好项目可研、实施方案、用林用地和环评手续、资金筹措方案等工作,加快推进乐亚水资源配置工程、牛路岭水库水资源配置工程、陵水引乘济妹、白沙西部供水等项目前期工作,推进迈湾、天角潭水利枢纽工程开工。三要加紧推进项目建设。高标准完成南渡江引水、红岭灌区工程主体建设任务,推进红岭灌区田间工程、五指山新春水库、三亚西水中调工程及南繁水利设施工程建设进,启动江东新区水系综合整治、龙塘坝改造、南渡江堤防建设等先导性项目,扎实推进大中型灌区续建配套与节水改造工作,开展生态清洁小流域建设等

第三,补齐水利设施防御灾害能力短板,确保江河湖库安澜。一要全面完成小型水库抢险物料堆场、进库公路、防浪墙建设,加快完善水雨情自动监测系统和视频监控系统建设。二要加快10个大中型病险水库及2个中型病险水闸除险加固工程建设,完成海口、儋州、文昌、琼中4个市县中小型水库除险加固工程。三要实施南渡江、昌化江、万泉河等大江大河中下游防洪除涝及河口综合整治工程建设,推进中小河流治理、海堤工程建设,实施水毁修复和山洪灾害防治项目。

第四,补齐科技和信息化支撑短板,逐步构建海南智慧水网。一是大力开展技术引进和科技合作交流,推进院士工作站建设,积极发挥院士工作站平台作用,吸引高端人才来琼开展水生态空间管控政策研究等重大水问题课题研究和咨询;加快建设国内一流的水环境监测中心,继续与气象局联合举办南海风云论坛,探索建设海南水文水资源科学研究机构。二是优化水文站网,补充完善部分重要开发区、防护区、重点乡镇水文站建设,积极推广驻测、巡测和自动监测相结合的水文测验方式。水情会商系统、国家水资源监控能力管理系统、地下水监测系统全部投入运行。三是利用物联网、卫星遥感、无人机、视频监控等技术手段,加强河湖水域岸线空间、水资源、水生态、水环境、水工程等信息采集,初步构建智能感知体系,建立水务管理数据库,整合现有信息平台,搭建海南智慧水网综合平台,为实现管理一体化、监控可视化、信息规范化、资源共享化、决策科学化夯实基础。

第五,强化水资源开发利用监管,以全面推进节水型社会建设为突破口,严守海南资源利用底线深入落实最严格水资源管理制度,实施国家节水行动,抓好县域节水型社会达标建设,继续推进水资源消耗总量和强度双控行动,严格取水许可管理把水资源论证作为产业布局、城市建设、区域发展等规划审批的重要前置条件。加强饮用水源地管理,抓好城乡重点饮用水水源保护区水质监测、评价。在赤田水库等流域开展流域生态补偿试点,探索建立水权分配和转让制度。加快推进农业水价综合改革出台农业水价综合改革奖补办法,探索建立农业水价形成机制,完善用水计量设施推动规划城区、产业园区风景旅游区再生水设施公共场所、新建住宅小区直饮水配套设施建设,继续推进海水淡化综合利用,加强地下水资源管理保护支持三亚等海绵城市建设开展节水公益性活动,发挥阶梯水价的市场引导作用,培养公民节水护水意识。

第六,强化河湖管理责任制监管,切实发挥河长制湖长制体制机制作用,保护好海南的绿水青山。落实《海南省河长制湖长制规定》,压实河长湖长责任,发挥河长湖长在打击非法采砂、乱排乱堆、侵占河道等违法行为中的牵头作用,开展河长湖长工作考核。逐步建立河湖专管员队伍,强化日常巡查、保洁。开展河湖和水工程管理范围划定,建立县级以上河湖一河(湖)一档聚焦河湖问题,持续开展“清四乱”,重点推动南渡江流域水生态修复工作。全面加强河道采砂管理,继续开展打击非法采砂实施综合整治专项行动,保持打击非法采砂的高压态势,完善长效机制。编制主要河流疏浚方案,推动昌化江下游及合法砂场的出让和开采加强河道采砂日常监管,规范开采秩序,多渠道保障建筑市场用砂供给。

第七,强化水务工程建设市场监管,不断深化水务建设管理体制改革,完善监管体系建设。继续推行EPC总承包等建设管理模式建立完善在建项目第三方质量检测机制,作为全面深化改革开放重大制度创新成果加大推广应用;充分发挥市县质量监督站作用,加大政府对质量检测的监督检查力度,突出加强对前期工作、设计变更、“四制”执行、质量管理、工程验收等环节的监管,压实项目法人、参建各方和项目主管部门责任,全面提升工程建设质量。进一步加强水务工程建设市场监管,开展市场主体信用等级评价,完善诚信体系信息平台,建立守信激励和失信惩戒机制,引导水务建设市场良性发展。健全落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,推进重大项目法人、施工单位安全生产标准化建设,加强安全生产目标责任制管理和考核,构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制,确保水务工程建设安全。

第八,强化水务工程日常监管,进一步优化工程运行管理机制,着力提升工程运行效益。严格落实水库管理“三个责任人”和“三个重点环节”,完善水库调度方案和大坝安全管理应急预案编制和审批,组织开展汛前演练,落实预警预报,逐步建立流域水库联合调度机制,确保水库依法在汛以下运行。健全水库巡查机制,落实市县水行政部门巡查责任,加强省对市县巡查监督,确保水库巡查全覆盖。继续深化水库运行管理体制改革,借鉴万宁经验推动解决市县水库管理单位人员工资社保待遇等遗留问题;支持大隆水库争创国家一流管理单位,树立全省水库标准化建设典范。规范小型农田水利设施管理,制定标准化管护制度,强化管护责任和考核,建立管护长效机制。开展农村人居环境整治,突出解决垃圾围坝和农村饮水设施周边环境卫生问题。强化城市二次供水管理,谋划出台《海南省城乡供水管理条例》,推进农村饮水工程专业化管理,建立完善农村饮水设施维修养护机制。推进污水处理设施厂网一体化运营维护改革,制定《海南省乡镇污水处理费征收使用管理办法》,提高污水处理设施效能。规范城乡供水企业经营和服务行为,提高供水服务质量,改善营商环境。加强水务投资统计,把日常管养投资纳入水务日常统计范围。加强在建项目水土流失防治的事中事后监管落实“双随机一公开”监管制度,修改完善水务工程生产安全应急预案,推进水务工程安全稳定运行。

四、以党的政治建设统领水务改革发展

省委经济工作会议确定2019年为全面深化改革开放政策落实年。全省水务系统要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,抓住千载难逢的历史机遇,心无旁骛聚焦落实,为全面深化改革开放、建设美好新海南打牢水务基础。

一要突出“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署。水务系统各级党组织必须牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和省委省政府各项决策部署落地生根。坚决“两个维护”贯穿到贯彻落实党中央重大决策部署的全过程和各方面,把推动高质量发展、打好三大攻坚战、全面从严治党等重大工作的成效作为检验和衡量做到“两个维护”的重要标尺,确保水务事业始终沿着正确的政治方向前进。

二要突出严管厚爱,切实推动干部敢闯敢试担当作为。注重把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,突出遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署情况的监督,让干部习惯在监督下开展工作。加大提醒函询诫勉力度,严格落实个人有关事项报告两项法规,以风清气正的用人生态涵养政治生态“湿地”。充分激励关爱干部,加大鼓励激励力度,注重解决干部后顾之忧,营造干事创业的良好氛围。

三要突出教育培训,不断提高干部职工工作能力水平。强化政治导向,组织到革命根据地开展封闭式党性教育,加强干部理想信念和党性修养,促进“红色基因”“红色记忆”潜移默化融入党员干部内心。突出需求导向,引进高等院校在琼开办水务专业大专函授课程,联合职业技术学院开办水务技能培训班。坚持前瞻导向,邀请国内知名专家学者来琼专题授课,组织专家团队深入市县、基层开展专题培训,以最新的理论武装、最先进的技术成果,促进干部思想更新、观念升级。

四要突出责任落实,确保各项工作落地生根向前推进。1月14日,省委以一号文件印发了《关于推进全面深化改革开放“政策落实年”的意见》,对抓好中央政策落地明确了任务要求。水务系统要切实统一思想,主动适应新时代水务工作面临的形势变化,转变传水利工作思路,突出强化行业监管,进一步健全工作机制,明确任务,细化责任,齐抓共管,形成合力。要做到知责明责,各级领导干部切实增强政治担当、历史担当、责任担当,带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,坚决做到有诺必践、期到必成,以“钉钉子”的精神抓落实、抓推进、抓到位。要完善政务督查督办机制,建立进度台账,强化跟踪问效,确保重大政策措施、水务发展改革重点工作落地生根。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委省政府的领导下,在水利部、住建部的引领下,按照习近平总书记为海南描绘的宏伟蓝图,不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不断推动海南水务高质量发展,向建国70周年献礼!

春节临近,我代表省水务厅党组和班子成员提前给大家拜年,祝大家新春快乐,阖家幸福!向春节期间继续奋战在水务工作一线的同志们和全体干部职工家属表示衷心的慰问!


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省水务厅  中文域名: 海南省水务厅.政务

主办:海南省水务厅    琼ICP 05000041 号    
政府网站标识码:4600000049    琼ICP备05000041