首页 > 要闻动态 > 市县水务
海口市水务局开展节前水环境整治检查工作
2019-01-31 10:32 来源: 发文机关: 省水务厅 【字体:   

  本站讯,为贯彻落实市委市政府有关推进海口市生态文明建设的指示精神,打好海口治污防污攻坚战,为春节期间老百姓欢度佳节提供良好的水环境,129日市水务局安排市内河湖办、城水处、市河长办对琼山区、秀英区、龙华区、美兰区水环境治理工作开展专项检查。市内河湖办谭小茹、市河长办周磊,城水处,琼山区水务局、秀英区水务局、龙华区水务局、美兰区水务局,铁林公司、桑德公司、铁汉公司、葛洲坝公司相关负责人参加。



  检查组对琼山区红城湖、道客沟、河口溪,秀英区工业水库、秀英沟,龙华区电力沟、金牛湖、东西崩潭、东西湖,美兰区五西路排洪沟、鸭尾溪、东坡湖、海甸溪等水体整治情况进行了检查,现场听取琼山区、秀英区、龙华区、美兰区相关负责人介绍了标段内水体治理进展及存在的困难,并全线巡查今天检查的水体,认真查看水体有无黑臭,水面有无漂浮物,底泥有无淤积,河道两侧排水口有无污水溢流,河岸有无垃圾等情况。

  检查发现,琼山区红城湖、道客沟水质清澈,水面清洁,督查组对此表示肯定。河口溪滨江熙岸段污水进水口密封不严,有轻微异味,河口溪一体化污水处理设施未按规范要求设置粗、细隔栅,不能有效拦截垃圾,格栅设计不便于清理垃圾。  

    

    

  秀英区工业水库及秀英沟上游段水质清澈无异味,水面清洁。秀英沟出海口处受施工阻水影响,水体交换不畅以致水面有浮泡水质浑浊但无异味,两侧破损挡墙修复未按施工规范进行。

  龙华区电力沟、东西湖水质清澈无异味,水面清洁。金牛湖湿地项目进展缓慢。

  美兰区鸭尾溪水质清澈无异味,水面清洁。五西路排洪沟出海口段有漂浮物,透明度不高。东坡湖水质偏褐色,透明度不高,无异味,水面有较多漂浮物且有浮油。                   

  检查组表示,水体治理工作是我市六大专项整治任务中的一项重要工作,各区、各治水企业要高度重视,牢固树立生态文明建设理念,治理水体中遇到的问题和困难要及时沟通和上报,各部门齐心协力共同打好治污防污攻坚战。就检查发现的问题,提出以下整改要求:琼山区一是提高河口溪进水口密封性,不让臭气散发影响周边环境,在河道边竖立安全警示牌,提醒市民注意安全。二是加强河口溪一体化污水处理设施运行管理秀英区一是加强施工组织和监管,把握工程标准和进度。二是加强水面保洁工作,及时打捞水面垃圾和漂浮物,保持良好水环境。三是在完成秀英沟底部工程的情况,打开阻水障碍物,畅通河道龙华区一是务必加快金牛湖及龙珠湾施工进度,争取4月底前完工。二是在大同沟设置施工影响水质温馨提示,告知市民大同沟正在实施二期项目建设美兰区一是加强水面保洁工作,及时打捞水面垃圾和漂浮物,保持良好水环境。二是做好水体调度运行管理,增强水体流动性,确保水质达标。






  最后,检查组要求,各区要高度重视春节期间水体运维工作,春节期间水环境整治工作不打烊,建立值守机制、巡河机制、日报机制,加强运维监管,要严格按照运维方案要求开展水体运维工作,加强设施设备维护管养,加强河岸景观维护,发现问题立即整改,按照合同约定严管重罚,压实管理责任,实现水体精细化管理。



扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省水务厅  中文域名: 海南省水务厅.政务

主办:海南省水务厅    琼ICP 05000041 号    
政府网站标识码:4600000049    琼ICP备05000041