首页 > 水务工作简报
  • 索  引 号:00817437-1/2019-65146 主题分类:
  • 发文机关:省水务厅 成文日期:2019-06-10 10:45
  • 标       题: 海南省水务工作简报(第三期)
  • 文       号:发布日期: 2019-06-10 10:45
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

海南省水务工作简报

2019年第3

(总3)

海南省水务厅办公室                           201966



沈晓明省长现场调研水利基础设施建设

研究“水网”规划提质升级

2019年5月7日,沈晓明省长率队赴海口、屯昌、儋州等市县调研全省水利基础设施建设情况,刘平治副省长、倪强秘书长、省水务厅、省发改委、省自然资源和规划厅长、省发展控股、海口市、儋州市、屯昌县主要负责人陪同考察。

5月7日上午,调研组先后视察了海口市南渡江引水工程东山闸坝、红岭灌区工程总干渠2个在建项目,听取项目建设情况,以及迈湾水利枢纽工程规划和前期工作进展情况,3个项目均为国务院确定172项节水供水重大水利工程,海口市南渡江引水工程和红岭灌区工程计划于今年完工投入使用,迈湾水利枢纽工程计划于9月18日开工建设。下午,调研组到儋州市松涛水库,乘船考察松涛水库,检查松涛水库水源地保护和防汛准备情况,听取“河长制”“湖长制”有关情况汇报,以及琼西北供水工程有关规划,之后视察天角潭水利枢纽工程坝址,听取该项目前期工程进展情况。天角潭水利枢纽工程计划于11月18日开工建设,琼西北供水工程计划于12月18日开工建设。

5月8日上午,沈晓明省长在省政府主持召开省政府专题会议。会议就推进“水网”基础设施提质升级和建设工作进行了研究和部署,要求一是认清海南水资源的特点,重视水网基础设施当中存在的问题。海南水资源丰富,但存在水资源调控水平低,供水保障程度不高;农业灌溉设施落后,高效节水灌面占比少等问题。二是找准全省“水网”基础设施建设提升的着力点。超前谋划一批具有适度前瞻性和可能性的水利重点项目;坚持保护和发展双赢,用水利建设倒逼生态环境保护;全省“水网”基础设施建设坚持 “全省一盘棋、全岛同城化”,做到枢纽灌区工程与田间工程、建设与管理、“五网”之间、供排水与污水处理、上游与下游、水利工程与全域旅游及乡村振兴的统筹。三是服务重点工程、重点项目和重点区域。在推进全省“水网”基础设施提质升级过程中,积极服务自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设需要,切实保障重点工程、项目、区域供水安全。四是与“十四五”规划相衔接。在推进全省“水网”基础设施提质升级过程中,做好专题研究,策划包装一批高质量的项目,与省、国家“十四五”规划相衔接。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省水务厅  中文域名: 海南省水务厅.政务

主办:海南省水务厅    琼ICP 05000041 号    
政府网站标识码:4600000049    琼ICP备05000041