日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】省督导组到文昌市开展河道采砂整治专项督导工作

发布时间:2018-08-24 14:55:17  作者:王译鸿  来源:本站原创  浏览次数:

  本站8月23日讯,根据《海南省水务厅 海南省公安局关于严厉打击河道非法采砂行为的紧急通知》有关工作要求,8月22日起,省水务厅、省公安厅联合派出3个督导组,利用一周的时间,对我省12个重点市县开展河道采砂整治专项督导工作。22日、23日两天,省督导组第二组到文昌市开展河道采砂整治专项督导工作。


  8月22日,在市水务局会议室里,市水务局、市综合行政执法局、市公安局相关负责人分别向督导组汇报关于落实打击非法采砂和问题整改情况。


  据了解,为深入贯彻、落实《海南省河道采砂管理规定》精神,规范河道采砂管理秩序,严厉打击河道非法采砂行为,文昌市成立了文教河、宝陵河河道采砂整治工作领导小组,分管副市长何欢宝曾主持召开专题会议研究,并制定打击《方案》,明确各部门工作职责分工和专项整治行动的步骤、时间安排。


  今年以来,文昌市水务局牵头组织市公安局、市综合行政执法局、东阁镇政府、潭牛镇政府等单位和部门打击河道非法采砂执法行动5次,出动执法人员250人次、执法冲锋舟28艘次、车辆20辆次,累计取缔非法采砂点4处,立案3宗、罚款2万,查扣非法采砂船共2艘、抽砂浮排2台,当场销毁抽砂管道约630米,违法采砂现场运载河砂车辆3辆。配合公安机关立案4宗刑事拘留3人,行政拘留1人。


  督导组表示,各相关部门要相互配合,通力合作,严格规范河道采砂秩序,对违法违规行为坚决依法予以严厉打击;要不断完善工作台账,积极探索河道采砂管理新机制,多渠道打击非法采砂行为,全面整治河道采砂行业乱象。


  今天上午,省督查组又先后来到文昌市凤头村疏浚点、文教河文林河段、宝陵河加园村疏浚点等地进行巡查。重点检查合法采砂场的采砂情况以及文昌市对打击整治非法采砂行为的督导情况。其中包括达到采砂规模300立方米/日或年开采量10万立方米以上的砂场派驻现场监督管理人员基本信息、采砂场的船只编号管理,实行动态监控等情况;砂场的采砂范围、采砂量、作业时间等,相关部门是否定期对开采范围、深度等进行测量;砂场业主是否建立健全采、售台账,是否落实环境保护、水土保持、安全生产等措施,相关部门是否规范砂场业主开采作业行为,对发现违规行为的予以严厉处罚等情况。并督促相关部门要建立整改台账,明确责任人、时间表、路线图,确保问题整改到位。