日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 媒体聚焦

【南国都市报】万宁征集非法采砂线索 一经查实最高奖励5万元

发布时间:2018-08-23 14:53:50  作者:本站编辑  来源:南国都市报  浏览次数:

  20日,记者从万宁市政府获悉,为保护万宁市生态环境和矿产资源,依法严厉打击乱采滥挖、乱堆乱放、违法销售、破坏环境等违法行为。经万宁市政府研究决定,对万宁市辖区内非法采砂等违法行为进行依法严厉打击,并公布举报电话62236533和62217099,对举报线索一经查实,给予一定比例的奖励,最高一次性可奖励举报人5万元。


  8月19日,万宁市政府发出《通告》称,凡没有通过拍卖获得合法开采权的挖采河砂、海砂和挖土洗沙都属于非法开采行为,万宁市将予以严厉打击。凡涉事非法开采行为的交通工具和开采设备一律没收;凡涉事非法开采行为的人员一律以非法占用林地、耕地等破坏生态环境和非法盗采矿产资源违法行为,按规定由公安机关等执法部门进行行政处罚,构成犯罪的,移交司法机关,从严从快追究刑事责任。


  凡在万宁市没有合法砂石来源、没有营业执照的砂石交易和堆场都属于非法交易和堆放行为。自本通告发布之日起,凡有上述违法行为的必须立即关停并在三天内清理或拆除,且将所占用地恢复原貌。


  任何组织和个人(包括村委会和村民小组)不得将所有土地出租或出让用于非法采砂、挖土、堆放和交易,如有上述行为的将追究法律责任。


  对阻碍执法人员执行公务的、暴力抗法的“砂霸”和充当“保护伞”的黑恶势力,由公安机关结合扫黑除恶行动,依法打击,从严处理;构成犯罪的,移交司法机关,追究刑事责任。