日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 媒体聚焦

【人民网】海口市秀英区全方位监控管理非法采砂行为

发布时间:2018-08-23 14:53:07  作者:本站编辑  来源:海口日报、人民网  浏览次数:

水政执法人员操作无人机对南渡江沿岸进行巡查。 海口日报记者 谢大强 摄


  8月21日下午,海口市、秀英区水务部门联合公安等多部门对秀英区东山镇南渡江沿线非法采砂行为进行联合执法,记者获悉,我市通过天上无人机,加地上人工巡查,在采砂场出口安装摄像头等手段,全天候全方位对辖区内南渡江河段实行24小时不间断巡查监管,严厉打击非法盗采砂及合法砂场超时超量违规采砂行为。


  农村水质符合饮用标准


  下午,执法部门、宣传部门带领近10家驻琼央媒及省、市媒体的记者来到东山镇上宅村,村民采用地下井用水,紧靠南渡江10米左右,此前村民反映因采砂水质而混浊。秀英区水务局局长王传伟打开村民邓挺峰家的水龙头,取水装进了一个透明的矿泉水瓶,水质较清澈,与原装的矿泉水几乎难以分辨,随后又随机走进另一村民家取样,情况大致相同。市水务局有关负责人介绍,经委托权威第三方机构对水质进行检测,符合农村饮用水卫生标准。为解决村民反映的春节、枯水期用水不足问题,7月20日水务部门已为该村重新打了一口200米的深水井,一小时出水量可达20吨,现已完成管道安装,待洗井检测水质合格后就可投入使用。


  记者还实地走访了目前海口市唯一经政府审批的合法砂场建及采砂场的河道沿岸,看到整个岸边河道成完整的绿色景观,没有出现残缺或新破坏的迹象;河岸也没有出现坍塌的情况。市水务局有关负责人介绍,经从南渡江取样水质检测,不存在水质受污染问题,水质符合国家地表水环境质量标准。


  全方位监控管理采砂行为


  王传伟介绍,2014年起海口大力打击非法盗采砂行为,虽效果显著但依旧有非法采砂者铤而走险,偷偷开采。为了更好地打击采砂盗砂行为,海口市、秀英区水务部门今后将采用两架无人机对南渡江进行24小时不间断监控,可监控范围包括东升村委会、镇南社区、永发大桥、东山村委会、东溪村委会、马坡村委会等地,覆盖范围约有12.3公里。此外无人机还可对河段沿路采砂场、采砂破坏点进行实时无缝拍摄记录,查看河床河岸变化,同时对非法采砂行为进行远距离拍摄取证,提高执法效率。


  在东山镇建及砂场的唯一路口,记者看到,路边放置了一个集装箱,这是水务部门设置的执法工作室,正对路面显眼地张贴了公示栏,并公开非法采砂举报电话,上方安装了高清摄像头,对来往车辆无死角拍摄。“我们通过对出场车辆的装载量来监管砂场每日的开采量,确保不超过合同约定的每日开采量不超过1000立方米的规定。” 区水政执法大队长李传奋介绍,从砂场出场的运输车辆都有一式三份的出货单,一份砂场留底,两份交给司机,司机通过水务执法工作室时,将另一张单交给值班的执法人员,没有票单的运砂车辆不给出场。


  据介绍,秀英区还协调多部门将南渡江防洪堤坝口进行缩小,目前包括卜达村、床边村、苍原村、苍原村慈华寺、马坡村(3队、4队、12队)、干尾村、谭青村段的防洪堤坝口缩小工作已全部完成,此举从源头上阻止了不法分子进入河道非法盗采砂。


  秀英区今日向辖区各镇街发布了《海口市秀英区打击非法采砂专项整治工作方案》,进村入户加大宣传教育力度,严厉打击非法盗采砂行为,对全境堆砂点进行限期备案,分类处置。今后该区将结合河长制,由各河段河长将每周进行巡查,对南渡江周边的采砂情况进行监测。同时也将联动12345海口市民服务智慧联动平台的市民举报,对非法盗采砂行为及时进行打击。在打击非法采砂行为的同时,秀英区也积极开展南渡江沿岸生态修复工作。截至今年6月中旬,已完成床边村至光明村、卜正村、溪头村,以及干尾村至马坡村、东苍桥的沿岸生态修复工作,恢复沿岸生态环境,巩固近期工作成效。


  多部门整治非法采砂


  记者了解到,今年以来秀英区组织纪检、检察、水务、农林、水政监察、联防、公安、城管、东山镇等多部门联合整治,破获东山镇南渡江沿岸系列非法采砂案件。截至目前摧毁2个非法采砂犯罪团伙,抓获19名非法采砂违法犯罪嫌疑人,其中逮捕1人,取保3人,另案处理1人,行政拘留6人,9人移交行政部门处理;查实涉案非法开采河砂约3500立方米,查扣非法采砂车辆121辆,其中装载机25辆,东风六轮卡42辆,南骏运输车14辆,小四轮拖拉机12辆,农用三轮车21辆,巡逻放哨车6辆,非法采砂船只2艘。