|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【原创】水利部副部长周学文到海南调研

发布时间: 2018-08-06 15:05:49   来源: 信息中心   作者:邹小和   浏览次数:

 

水利部副部长周学文(左二)到迈湾水库坝址实地查勘,省水务厅长王强(右二)陪同

 

听取中水珠江勘测设计有限公司负责人情况介绍

      

  本站讯,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神 ,研究海南省水网建设规划,推动支持海南全面深化改革开放水利重点工作落实, 8月3日,水利部副部长周学文、总工程师刘伟平一行到海南进行专题调研,中午刚下飞机,不辞辛苦,马不停蹄,一路上奔在崇山峻岭之间,两个多小时来到屯昌迈湾水库坝址选址现场,对迈湾坝址进行实地查勘,并听取中水珠江勘测设计有限公司负责人介绍。

水利部副部长周学文(左三)到迈湾水库坝址实地查勘,省水务厅长王强(左一)陪同

 

  调研组认为鉴于迈湾水库在防洪、供水、生态方面的不可替代性,建议尽快开工建设,解决海南省北部组团城市群经济发展用水短缺问题,为海南社会经济发展提供水安全保障。

  8月4日上午,调研组先后来到海口市美舍河凤翔湿地公园、海南大数据中心、江东新区高塔、东寨港国家级红树林自然保护区等地开展调研。海南省政府副省长刘平治、海口市政府副市长孙芬陪同调研。

  调研组一行先来到海口美舍河凤翔湿地公园,考察了美舍河水体治理及河长制相关工作情况,并参观了汇集海南本土果树而成“ 市民果园”,由乾坤湖与美舍河、树岛连成一体的“鹭鸟天堂”和8级梯田湿地“净化器”。 在了解其设计理念、净化湿地等作用原理及设计思路后,水利部调研组一致给予好评并表示,海口河长制工作特色鲜明,建立四级河长的组织体系,把“九龙治水”变为“一龙治水”,破解了河长制管理难题。下一步海口应继续积极引导社会公众参与,充分发挥民间监督作用,更好地推进城市的水体更新和景观提升。

水利部副部长周学文(右二)了解海口市河长制落实情况,副省长刘平治(右一)陪同调研

 

  随后,调研组还前往海南省大数据中心,观看互联网 防灾减灾平台演练,并来到江东新区,深入东寨港国家级红树林自然保护区实地考察水安全保障规划。调研组表示,江东新区水系发达,在确保水安全底线的基础上,新区建设可突出“水城”特色,打造“水美江东”。

水利部副部长周学文(前右一)到美舍河凤翔湿地公园调研

 

   “江东新区提出来以水定城这样的一个理念,符合江东实际建区的要求,”水利部水利水电规划设计总院专家杨晴建议说,“如果真正能把水的事情做好,江东新区一定会越来越美,因水而美,由美而富,由富而文明。”