日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【人民网】海南计划用2年时间持续高压打击非法采砂

发布时间:2018-08-28 16:42:48  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  人民网讯 记者从海南省水务厅8月27下午召开的打击非法采砂专题会上获悉,海南计划用2年左右的时间,持续采取高压态势,从重、从严、从快严厉打击河道非法采砂行为,建立完善长效机制。海南各市县水务部门要完善现场监控措施,在砂场出入口安装监控设备并保证24小时正常使用。另外,在符合生态红线管控及环境保护要求的前提下,尽可能增加可采区数量,保障砂源市场供应。

 

  计划用2年时间 持续高压打击非法采砂

 

  海南省水务厅厅长王强介绍,海南计划用2年左右的时间,持续采取高压态势,从重、从严、从快严厉打击河道非法采砂行为,建立完善长效机制。重点是查处一批人民群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的非法采砂违法犯罪行为,打掉一批非法采砂团伙,坚决遏制非法采砂高发易发态势;整顿一批非法囤销、非法运输、非法洗砂以及明知砂料来源非法仍大量购买使用的经营单位,铲除非法采砂的销赃渠道;查明非法采砂违法犯罪行为中的涉黑涉恶情况,严厉打击“砂霸”、深究背后“保护伞”。

 

  在砂场出入口安装监控设备并24小时监控

 

  海南省水务厅根据《海南省河道采砂管理规定》和《海南省河道采砂现场监督管理暂行规定》,督促市县水务部门建立河道采砂现场监督管理制度和监管流程,对规模以上砂场实行驻点管理;市县水务部门要完善现场监控措施,督促砂场业主建立健全采、售台账,在砂场出入口安装监控设备并保证24小时正常使用,对所有采砂场的船只要进行编号管理,安装GPS等定位设备,实行动态监控;各市县水务部门定期对开采范围、深度等进行测量,督促砂场业主必须按照批准的开采范围、开采量和开采时间进行作业,规范砂场业主开采作业行为,对发现违规行为的予以严厉处罚;协调交通部门,加强对运砂车辆的管理,所有运砂车辆实行总量控制、编号管理,禁止超载、无覆盖、无密闭的车辆运砂上路;督促砂场业主落实环境保护、水土保持、安全生产等措施。

 

  力争在每个市县布设河道采砂点 保障砂源市场供应

 

  完成南渡江河道采砂规划修编工作。力争在符合生态红线管控及环境保护要求的前提下,尽可能增加可采区数量。

 

  为解决当前建筑用砂紧张、价格偏高的问题,海南水务厅根据市县制定2018年-2020年河砂开采方案,汇总全省河砂开采计划,并积极协调省生态环保厅在项目环评审批工作中给予支持,力争在每个市县布设河道采砂点;推广琼海河砂产供模式。通过推广琼海市“统一规划、统一经营、统一运输、统一堆放、统一使用”产供新模式,增加河砂供给,有效缓解海南建筑用砂供给严重不足问题,以有力保障海南重大项目及民间用砂需求;协调推进多砂源多渠道供给。

 

  另外,督导市县建立河砂开采权出让审批绿色通道,通过招标、拍卖、挂牌的方式加快河道采砂点的出让和许可;鼓励有条件的市县,在符合生态红线规划的前提下,通过河道疏浚等方式,增加河砂的供给。

 

  切实抓好非法采砂点的生态修复工作

 

  海南水务厅在积极打击非法采砂的同时,将切实抓好非法采砂点的生态修复工作,将借鉴兄弟省市经验,指导市县编制生态修复方案,所有采砂点,实现一点一策,做到有目标,列出时间表,路线图。另外,加快完成澄迈县大城坡村昌茂沙场采砂点生态修复的示范点创建工作。

 

  另据了解,截至8月25日,全省已破获非法采砂类刑事案件20起,抓获犯罪嫌疑人74人,刑事拘留58人,查处治安案件67起,行政拘留112人,开展巡查工作3362次、联合执法2358次,查处、取缔非法采砂点348处,查获采砂船只143艘、抽砂浮台416处、抽洗砂设备156台,处罚、暂扣铲车、挖机、各类运输车2860辆,捣毁“砂霸”涉黑涉恶犯罪团伙4个,破获涉及敲诈勒索、寻衅滋事、非法采矿等“砂霸”类案件10起,抓获犯罪嫌疑人61名,正在经营侦办“砂霸”线索5条,正在调查核实“砂霸”线索2条。(邹小和)