|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【关注】2018年海南环保世纪行调研组在五指山市调研时发现 农村污水处理新矛盾新问题待破解

发布时间: 2018-07-12 08:51:14   来源: 海南日报   作者:本报记者 李磊   浏览次数:

  ■ 本报记者 李磊

  建成仅三年的农村污水处理设施因电费高昂停用,成群的鸡鸭在长满荒草的污水沉淀池中觅食,农村生活污水直接排入村旁南圣河中……这是今天记者跟随全省美丽乡村建设情况专题调研暨2018年海南环保世纪行调研组在五指山市南圣镇毛祥村军民村民小组见到的一幕。

 

  调研组今天在省人大常委会副主任许俊的率领下,前往南圣镇同甲村、毛祥村以及水满乡新村等多个村庄展开实地调研。调研组发现,地处海南生态核心区的五指山市,依然存在着农村污水处理进度缓慢,污水处理厂及配套管网建设滞后,污水收集能力不足等问题。

 

  对污水处理设施的停用,军民村民小组组长蒋其成颇为无奈:污水处理设施2015年刚建成时,水泵每月电费只需几十元,后来可能因为水泵线路漏电,每月电费飙升至五六百元,村里担负不起如此“高昂”的电费,无奈之下只能将水泵关停。

 

  “此前建成的乡村污水处理设施,通过水泵抽向沉淀池沉淀处理污水,不仅污水处理效果不明显,而且建成后水务部门无法进行有效监管,设备的开关只能依靠村民的自觉。” 五指山市水务有限公司董事长谢圣武介绍。

 

  在谢圣武的带领下,在南圣镇永忠新村,记者见到了一处一体化微型智能污水处理系统。刚刚建成的永忠新村是一处省级特色村寨,建成了14栋28套苗族风格的新居,每栋新居均有污水管网通向村口这座占地仅五六个平方米的一体化微型智能污水处理系统。

 

  “这套设备日处理污水20吨,完全能够处理永忠村每天排放的生活污水。”谢圣武介绍,这种智能污水处理设备的优势在于,可以通过自动化智能系统监控来控制整套设备,水质不达标,设备将自动启动,如果遇到其他原因导致设备不运转的现象,数据将第一时间传输到控制中心,通知水务工作人员进行处理。

 

  “下一步,五指山将在全市59个行政村逐步推广这种一体化污水处理设备,争取到2020年,这种先进污水处理设备在五指山市59个行政村实行全覆盖。”谢圣武说。

 

  “我市在美丽乡村建设改造过程中,改厕和污水治理难度大,且部分村庄整体布局散乱,没有综合考虑排水、排污、绿化、家禽饲养等农村实际问题,存在污水乱排现象。”五指山市委常委、副市长黄星在向调研组汇报时坦言,五指山市59个行政村,只有4个行政村和16个自然村建设了农村污水处理设施,28个行政村的污水处理设施处在项目推进阶段,整体进度缓慢,并且污水处理厂及配套管网建设滞后,污水收集能力不足。

 

  黄星表示,下一步,五指山市将对已建成的乡村污水处理设备运行情况进行一次全面调查,对于运转不正常的设备将进行整改。还将对乡村污水处理设备进行统一改造升级,安装智能污水处理系统,加强对污水处理系统的监管,并大力推进乡镇和新政村污水处理设施建设过程。

 

  在五指山市水满乡一处山沟里,记者发现正在建设中的水满乡污水处理厂即将完工。项目施工方技术员陈亮君表示,污水处理厂建成后,日处理污水量达600吨,完全可以满足未来水满乡各乡村生活污水的处理量,整套设备将在7月底进行设备调试,预计8月中旬污水处理厂可投入使用。

 

  (本报五指山7月11日电)