|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【原创】海南省水务厅厅党组成员陈德皎带队赴琼海部署落实水库管理及坝区环境整治专项工作

发布时间: 2018-07-10 15:12:54   来源: 建管处   作者:陈佳   浏览次数:

  本站讯,为加快贯彻落实2018年7月9日上午省水务厅党组扩大会议精神,厅党组成员陈德皎带领建管处有关人员,于7月9日下午立即赶赴琼海,组织琼海市水务局及各水管单位召开水库管理及坝区环境整治工作专题会议,并对各有关单位提出以下要求:

  一、高度重视水库管理及坝区环境整治工作

  厅党组成员陈德皎指出,水库管理及坝区环境整治工作是强化水库管理的一项重要工作,也是贯彻落实河长制湖长制和水库管理能力提升的具体体现,更是保障水库安全度汛的重要举措。当前,水利部、省政府都对水库运行管理及周边环境整治工作提出具体要求,省水务厅也召开厅党组会对该工作进行部署。

  各单位应引起高度重视,由主要领导亲自抓水库管理及坝区环境整治工作,细化完善管理制度、实施细则并开展考核评比,通过开展水库管理及坝区环境整治工作,彻底扭转我省水库运行管理工作不到位、坝容坝貌形象不佳的落后局面。

  二、深入落实水库管理人员职责要求

  各单位应按照省水务厅印发的《海南省大中型水库运行管理规程》《海南省小型水库运行管理规程》及《海南省小型水库管护人员手册》中明确提出的要求,具体落实各项工作。

  一是落实坝区周边环境整治工作,及时清理坝体及周边的杂草、灌木和各类垃圾,包括坝脚外侧一米范围内的清理,各水库管理单位要根据实际情况进一步明确清理范围、频率,集中清理每月不得少于一次;

  二是全面落实水库管理汛期八项工作要求,各水库要做好责任制落实、及时修复水毁排除隐患、加强溢洪道安全管理、开展闸门试运行、强化巡视检查和值班值守、严格执行汛限水位、补齐补全防汛物料、加快推进防浪(护)墙建设和进库公路硬化工作;

  三是规范水库管理运行资料整编工作,以市县为单位因地制宜制定规范的巡视检查和维修养护记录格式和填写要求,市县水行政主管部门和水库管理单位要督促指导水库运行管护人员规范填写相关记录文件,为水库安全检查和支付相应费用提供基础材料,同时做好水库防汛和大坝安全责任人公布、水库运行调度方案和大坝应急抢险预案等批复文件的整理汇总,确保水库运行管理工作有据可依、记录可查;

  三、全面开展水库运行管理工作考核

  目前省水务厅正进一步完善我省水库运行管理考核办法,逐步建立完善分级考核制度,市县水务局对水库管理单位要开展考核,省水务厅在市县自行考核的基础上对各市县考核并进行通报。水库管理单位工作达到省级标准的,省水务厅将逐个验收复核,验收通过颁发省级水管单位称号;达到水利部标准的,省水务厅还将上报水利部组织验收。

  琼海市水务局和各水库管理单位积极表态,将按省水务厅统一部署,加大力度开展水库管理及坝区环境整治工作,在做好环境治理的同时保障水库安全度汛。