日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【关注】双风暴靠近我国!南海台风胚胎逼近华南,或成为年度最怪台风

发布时间:2018-08-09 08:47:26  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  今天(8月8日)晚上,西北太平洋和南海有四个台风或台风胚胎一起活动,其中南海的台风胚胎96W和14号台风摩羯将靠近并影响我国。96W正在快速发展,有可能成为15号台风,美国联合台风中心已发布台风形成警报(TCFA)。正如我们头条文章所说,这两个台风(胚胎)都将是路径复杂的“怪台风”。

8月8日下午台风摩羯和96W合影,可见两个系统在同一个季风槽中。中气爱在风云4号气象卫星云图上标注

 

  和14号台风摩羯相比,96W对我国的影响还要更大,怪异程度更是要远超,有可能成为年度最怪台风。原因很简单:摩羯虽然复杂,但主要还是看副高的脸色,副高怎么变,摩羯就怎么变;而96W的复杂,不仅取决于副高,还取决于西南季风、它自身的发展和台风摩羯的走向,变量众多,几乎无法计算。正因为此,超级计算机模式纷纷算出一团乱麻。

加国数值集合对96W的路径预判,图片来自tropicaltidibits

 

 

  但是,由于96W离我国已经非常非常近,它影响我国甚至登陆我国已成定局。现在的问题就是,到底要登陆哪里,登陆几次,哪里会是96W雨带滞留的地方。对此,主流计算机模式有很大分歧,且每一次计算结果都大不一样。根据8月8日的最新数据,欧洲数值认为96W最大可能登陆广东西部并滞留三到四天,最大暴雨在海南岛、雷州半岛和广西南部,除粤东外整个广东沿海也都会降雨;而美国数值认为,96W最大可能在南海滞留四五天后登陆珠三角沿海,最大暴雨在珠三角和粤东沿海--这样一来,96W就和今年第4号台风艾云尼有点相似了。

欧洲数值对96W的路径集合预判,图片来自NOAA

 

  不管96W怎么走,有几点趋势是肯定的:第一,它有可能发展为今年第15号台风;第二,它肯定会影响华南沿海,暴雨很快就要开始;第三,它速度非常慢,路径非常复杂,有可能滞留。就凭这三条,广东、广西、海南应该立即做好防台准备,96W对华南的影响,很可能比摩羯台风对华东的影响要大得多。

8月9日-8月14日东亚和西北太平洋环流形势,可见96W速度缓慢,趋向华南沿海并可能滞留。中气爱根据ECMWF数据制作