|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【关注】乐东志仲村第一书记“打井”记

发布时间: 2018-06-13 16:14:37   来源: 海南新闻联播   作者:本站编辑   浏览次数:

(记者:张元奇 陈辉晖)

  缺水、缺地、村民思想涣散,是乐东黎族自治县志仲镇志仲村致贫的三大主因,在县园林绿化管理中心扶贫工作队的帮扶下,去年底村里有104户贫困户脱贫,动态调整后还有19户计划今年底脱贫。今年5月底,扶贫工作队的郑源仲被任命为志仲村扶贫驻村第一书记,身份变了,肩上的责任也更重了。

6月3日,在志仲村委会的院子里,村里的第一口深水井开工,钻头下去,打了八十米深还是花岗岩,水出量很少,村民们着急,趁着中午休息过来帮忙。

 

乐东黎族自治县志仲镇志仲村村民

【就希望早日打好这口井,让我们全村民能够用上这口井。】

 

在帮忙的人群中,穿着拖鞋,脚上绑着纱布的,就是志仲村第一书记郑源仲。长期以来,

志仲村村民吃的用的,不是自打井的地表水,就是山泉水,不仅饮水安全没保障,旱季用水还要排队。

 

乐东黎族自治县志仲镇志仲村第一书记 郑源仲

【饮水安全是保证村民的身体健康,如果能够搞到一个小型水库,有水了才能搞生产。】

6月1日,郑源仲和村委会的人上山找水源回来的路上,不小心摔倒造成右脚韧带拉伤,但他并没有听劝嘱多静养 。

 

 

乐东黎族自治县志仲镇志仲村第一书记 郑源仲

【全县全省都在攻坚点上,也没必要再请这个假,当然我在这边活动的空间就是稍微的要窄一点,但是还能做一点事儿。】

听说第一书记为了给大家伙找水摔伤了腿,村里懂草药的老支书林德全每天给郑源仲换药,还让他来家里吃饭。

 

乐东黎族自治县志仲镇志仲村村民 林德全

【天天睡在这里跟我们搞扶贫工作,要去山上搞饮水工程,感动。 】

 

走路不便,但是工作的热情不减。郑源仲还是每天进村入户。这天在路上查看植树绿化的时候,碰到了一位老朋友。

 

【现场】

【你都年轻十岁了(谢谢郑主任)我都认不出了,还要告我不?(不告了)】

别看现在谈笑风生,俩人刚开始认识的时候并不愉快。当时郑源仲还是扶贫工作队的成员,扶贫帮扶还没到张祥青的家里,

他觉得村里不管他,喝酒后来到村委会找郑源仲,扬言要等第三方评估组来的时候告他。

 

乐东黎族自治县志仲镇志仲村村民 张祥青

【那个是酒话了(你当时咋说的)当时想得太多,太贫穷了,不知道干什么才能跟人家一样。忘记了,忘记了。】

现在张祥青夫妻俩在三亚的星级酒店做绿化工作,每月最少3600元的工资,包吃包住,去年就脱了贫。用他自己的话说, 现在酒戒了,钱包鼓了。

 

 

乐东黎族自治县志仲镇志仲村 村民 张祥青

【 全村都说我比以前年轻得多(为啥)现在有工干了,家庭的负担也不那么重了。】

 

郑源仲常常拿滴水的事来引导村民转变思想,他说,致富就好比是水龙头滴水,一滴一滴很慢很少,

但只要坚持,第二天桶里就有大半桶,第三天水桶就满了。就像村里的这第一口深水井,

打了八十米都还是花岗岩,当打到100米的时候,水花喷溅,村民们乐了。

 

乐东黎族自治县志仲镇志仲村村民

【打到水了就很高兴,以前排队打水,现在都有水了,心里愉快啊。】

 

乐东黎族自治县志仲镇志仲村第一书记 郑源仲

【这个就是我们常说的蝴蝶效应,哪怕是你轻微的一点点事,但是你是正能量的,你经过不断地放大不断地滚动,

到最后就变成是好的,所以驻村的工作你不要说大跟小,我觉得这个是驻村村干部的一个心得。】

 

 

【记者手记】

驻村第一书记轻伤不下火线,让乡亲们看到了把群众放在心里的那份责任,同时也增强了脱贫致富的信心!

滴水石穿,脱贫攻坚就像打水井、找水源。要找准位置更要持之以恒。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。群众的思想做通了,就一通百通。