日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】第二次“一河一策”编制工作推进会要求 正视存在问题 扎实推进努力完成编制任务

发布时间:2018-05-28 15:00:42  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯(徐良伟)2018年5月24日下午,省水务厅党组成员、副厅长沈仲韬在九楼会议室组织召开了全省第二次“一河一策”编制工作推进会,再次安排部署“一河一策”方案编制工作。河长制工作处处长秦艾斌主持会议。

  秦艾斌通报了全省“一河一策”编制进展情况及水利部督导情况;三亚市、陵水县分管领导介绍编制经验;儋州市、白沙县作了表态发言;省设计院等5个技术支撑单位从不同层面、不同角度进行发言,客观分析存在问题及提出下步工作打算。
  沈仲韬指出,“一河一策”的编制工作是治河关键性基础工作,务必扎实推进,注重质量,应突出有针对性、可操作性。从省河长办5月份督导检查情况来看,总体编制工作滞后,按照水利部要求6月底前完成省级河流编制任务的压力很大。距水利部要求完成的时间节点尚有1个月的时间,时间紧、任务重。

  沈仲韬分析了“一河一策”编制滞后的主要原因:一是有些市县过分强调客观因素影响进度。二是存在等靠、观望思想。个别市县和技术支撑单位一直想等别人的成果先出来,然后依葫芦画瓢,有些市县过分依赖技术支撑单位,认为委托了就万事大吉了,没有主动对接、敦促加快进度,目前仅仅完成问题调查工作。三是技术支撑单位投入力量不够;四是质量把关不严。已完成的“一河一策”初稿中,绝大多数都存在着现状摸排不清、目标确定不准、措施任务不实、责任分解不清等问题,缺乏针对性和可操作性。

  沈仲韬要求:一是要正视存在的问题。根据水利部要求,52条省级河流的一河一策方案都要在今年6月前编制完成。截至目前,省河长办负责的6条河流中,珠碧江、大岭河、打拖河已经编制完成,并上报了省级河长。南渡江完成了初稿,万泉河已经开展了现场调查,昌化江还在收集相关资料。市县河长办负责的46条河流97个河段中,仅有海口的10条省级、11条市级河流“一河一策”初稿已全部完成。陵水的陵水河、英州河、金聪河、板来河,文昌的文教河,保亭的陵水河等33个河段也已完成了一河(段)一策方案初稿,还有64个河段没有完成。工作进度与水利部的要求相差较大。二是要扎实推进按时完成“一河一策”编制任务。一河一策是落实河长制六大任务、加强河湖管理保护的关键,也是河长制监督、考核的依据。各市县、技术支撑单位一定要认清形势,落实措施,真正将一河一策方案编制工作抓上去、抓出成效。
  (一)把握工作重点。一河一策说白了就是根据河湖现状,提出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,填好5张表格,这是一河一策的重点和精髓。水利部印发的《“一河(湖)一策”方案编制指南(试行)》里对5个清单和5个表格都做了详细的说明。但《指南》仅供参考,不能生搬硬套,要体现海南水系的特点,必须要到现场实地调查摸底,真正把存在的问题找准、摸透。同时,要提炼一河一策方案中最核心的内容,形成简单、实用、管用的简版,最多不超过5000字,方便各级河长审定。
  (二)明确时间节点。在这里,我再明确一下:市县负责组织编制的46条河流一河一策,5月底前完成各河段的方案,提交河段最长的市县进行汇总,6月10日前省级河流的汇总稿要上报到省河长办,省河长办在征求各部门意见后6月底上报省级河长。省级河流以外的其他流域面积在50平方公里以上的河流,要在8月底完成一河一策编制。
  (三)明确责任人。各市县、技术支撑单位都要明确责任人,紧盯工作进度。特别是各市县河长办要做到每天都能掌握工作进度,随时调度。省河长办要每周收集市县工作进展,对于工作进度严重偏慢的市县要加强督导,必要时通报省委、省政府督察室,协调介入督导。
  (四)关于流域面积在50平方公里以下的河流一河一策编制工作。原则上,流域面积在50平方公里以下的河流可打包编制一河一策,按照简版的模式,提出河流的5个清单即可。市县河长办自己组织力量应该就可以完成。
  各市县分管领导、河长制办公室负责人和相关技术支撑单位负责人参加会议。