|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【海口日报】自制“红旗钩”清洁水体 海口红旗镇1200名党员护河

发布时间: 2018-05-17 09:25:10   来源: 海口日报   作者:记者周雪君 通讯员周磊   浏览次数:

  本报5月16日讯(记者周雪君 通讯员周磊)记者15日从海口市河长办了解到,今年1月份以来,海口市琼山区红旗镇将每月的10日确定为党员集中学习日,在镇党委政府的带领下,全镇12个村(居)委会党支部的1200多名党员秉承“红旗在我手,我举红旗走”的精神,积极投身到河长制工作中,在巡河护河方面发挥了党员先锋模范作用。镇水利站站长郭泽成在开展水体清洁活动中,制作出河长制专用清洁工具“红旗钩”,大大提高了管河护河的效益。

 

    “捞草清障、巡河清河、监督引导……”据悉,红旗镇是一个革命老区,今年以来,该镇聚焦生态文明建设,用“绿水青山就是金山银山”发展新理念武装头脑,巡好每一条河流和每一条渠道。党员在巡河护河中,严格律己、以身作则,以实际行动彰显红旗镇党员的榜样力量。

 

    红旗镇在推进河长制、湖长制中,上到各级领导干部,下至各村村民都行动起来,参加层次丰富、内容充实、兼顾环保的环境保护宣传活动。在河长制清河行动过程中,党员干部在与村民协作打捞河道漂浮垃圾及死亡牲畜尸体时,讲解随意丢弃这些有害物对河流水质、种植的农作物的危害,强化参加活动的党员干部及村民环境保护意识。同时为村民普及河长制相关知识及护河举报监督信息,明确告知该河段段长及联系方式,让村民也参与到环境保护事业中,强增群众环境保护监督管理能力。

 

    “在清理各干、支排沟内沉积的农用编织袋等垃圾时,由于缺乏专用工具,只好望垃圾兴叹。”该镇水利站站长郭泽成在开展水体清洁活动中,因此自告奋勇提出要制作河长制专用清洁工具,镇领导得知后鼓励支持其想法,并在今年的3月初上会讨论通过,决定给予经费支持。会议决定,根据该镇镇村两级河长及村委会数量,综合考虑本镇河长制工作实际需求,制作50把河长制专用清洁工具。由红旗镇水利站站长郭泽成负责统筹工具设计、制作的河长制专用清洁工具,目前已分两批次完成制作并发放到位,该镇的党员亲切称之为“红旗钩”。

 

    在为期一个月的“清和行动”中,该镇党员干部、河流专管员和百姓河长利用“红旗钩”捞河草、清河障,十分便利,大大提高了管河护河的效益。镇长谢强斌表示,下一步将为“红旗钩”争取注册发明专利,并根据工作需要,分步骤、分阶段将分发到每一名党员手中,便于他们今后管河护河。