|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【原创】省水务系统干部能力提升培训第四组学习情况

发布时间: 2018-05-17 08:57:41   来源: 本站原创   作者:本站编辑   浏览次数:

  5月16日上午,河海大学李明老师给学员讲授水利工程管理信息化方面的课程,课程主要从信息化的概念、信息化现状、信息化存在的问题以及在信息化各领域方面的应用,尤其是在水利方面的应用及影响做了详细地授课。

  通过李明老师讲述的水利工程管理信息化实践和案例中得知,随着信息技术在水利工程建设和运营管理中发挥越来越重要作用,为了适应社会发展的要求,我们可以通过信息技术来优化水利业务,从而提高水利工程管理的效益和效率。要实现水利信息化,除了要加强水利方面的通讯现代化和计算机化外,更需要转变水利人观念与行为(行为合理化),才能使得信息化在水利方面发挥效益。

  5月15日下午,河海大学杨高升副教授继续就水利工程建设目标管理继续授课,主要内容有进度管理、预算管理、质量管理和安全管理四项。

  课后小组成员结合工作经验和课程内容进行讨论。具体讨论如下,水利工程与其他工程相比具有如下特点:一、影响面广;二、水利工程一般规模大投资多技术复杂工期较长。因此水利工程建设管理存在以下问题:一、受传统建设管理模式影响,在建设过程中,由于缺乏相关制度的约束,建设部门容易偏向自身部门的利益性,擅自扩大建设规模,从而导致项目投资的无底洞化;二、设计水平有限,质量方面有问题,由于水利建设项目多,建设期集中,造成设计单位承揽太多项目,致使准备方案不充分,设计质量不高,深度不够,所用图纸粗糙不全,甚至不能提供的现象时有发生;三、负责人设置不规范,责任落实不明确;4、工程建设施工人员水平有限,由于施工人员水平不高,在遇到比较复杂技术难度大的工序时,就按自己的想象去施工,造成工程质量不达标。