|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【原创】海南儋州市打好组合拳 筑牢防溺水安全网 做好老百姓点赞的民生工程

发布时间: 2018-05-15 09:04:18   来源: 本站原创   作者:本站编辑   浏览次数:

松涛干渠中的漂浮绳及拉杆设施

 

  踏上儋州,清风扑面,水清岸绿的松涛干渠缓缓流淌,格外引人注目,这就是穿市而过,途经123公里的饮用水源输水渠,担负着向海南省四市县205万亩农田灌溉任务,并为海口市、儋州市、洋浦、老城等市县(区)及重点工业地区提供工业、生活用水,同时保护南渡江下游几十个乡镇200多万人的防洪渡汛安全,被誉为“生命渠”。

 

  给老百姓送去的汩汩清泉的松涛水库水利渠,途经那大城区长达13公里,近几年,由于一些群众的不安全行为,造成了渠道溺水事件偶有发生。据有关数据,最近30多年间几乎每年都有人在水利渠内溺亡,其中2016年到2017年5月有多人因这条干渠而离开这美好的世界,溺亡的大多数是小孩,少数是成年人。每一次事故的发生,牵动了各级人民政府的心。

 

松涛灌区管理分局局长苏冠波向与会代表介绍干渠中的设施设备及做法

 

  为了保障群众生命安全,海南省水务厅,儋州市政府高度重视防溺水安全工作,抓早抓紧,把防溺水工作作为当前一项重要工作来抓,坚持“早预防、早准备、早行动”,采取有效措施,全面深入狠抓防溺水安全工作。5月14日,在松涛东干渠现场召开防溺水工作现场会,省水务厅长王强、儋州市长朱洪武出席并讲话,松涛灌区管理局长苏冠波、那大镇党委书记黎秀全介绍了近一年来经验做法,省水务厅副厅长沈仲韬、省灌区管理局长陈宇清,各市县水务局、安全生产负责人参加了现场会。

 

儋州市那大镇党委书记黎秀全介绍经验做法

 

  黎秀全介绍说 ,做到三“早”,一是早预防,强化责任和宣传手段。制订了《那大镇松涛水渠防溺水事故工作方案》,成立了以镇党委书记为组长,派出所、镇管学校、镇安监所、途经的村(居)委会等相关职能单位为成员的防溺水工作领导小组,各村(居)委会成立以村主要负责人为组长、村两委干部为成员的工作领导组,分片包保到位,按照“属地管理,责任到单位、到人”的原则,一层抓一层,层层抓落实。加强宣传教育,提高安全意识。组织力量“不漏街、不落户、全覆盖”对干渠两侧100米内的住户登记造册并对其宣传教育,坚持“边排查、边宣传”的原则,做到每登记一户就发放一份宣传单就教育一户,从源头上防止溺水事故的发生。  

 

  二是早部署,强化隐患排查。突出重点水域管理,完善警示防护设施。镇政府出资维修的2座危桥并建了护栏,有效防止群众从桥上跳下水。并在是路口、桥头、有下水台阶、闸口、低洼区、学生上下学沿途的水域等容易发生溺水事故的区域悬挂救生圈,水道两旁水面设置了漂浮绳,有效保障溺水者在溺水挣扎时抓住“救命稻草”,也有利于救生员的救援。建立应急管理机制,完善、细化应急预案。健全溺水伤亡事故信息报告制度,确保涉及学生溺水伤亡事故及时报告,对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。对每一起学生溺水事故,要加强调查研究,分析事故原因,查找薄弱环节,总结经验教训。

 

  三是早行动,强化巡查力度。对辖区内各个重点区域地开展一次全面的隐患排查行动,特别是发生过溺水事故的水域地的分布状况,切实做到工作情况明、底数清。大力加强重点时段、重点区域防溺水安全巡防工作,重点针对学校附近和学生上放学途径水域及重点水域安全防护情况进行排查,做到及时发现险情、及时排除隐患。

 

  实行无缝巡查,重点区域设点蹲守。那大镇政府与海南警锐保安服务公司购买服务的方式,成立那大镇松涛干渠巡查队,镇政府给46个巡查人员进行岗前培训,提供巡查车辆、记录仪、救生设备。松涛干渠那大城区段共设置了17个巡查点,每个点有2至3个巡查人员,固定巡查时段为8时至19时;机动巡逻时段为19时至22时。在重点区域安装170多个摄像头,开发监控平台,时时监控水渠的情况。力争24小时全天候监控,在空间上不留死角、在时间上不留空白。组建“松涛水渠防溺巡逻队”以来,制止人员入渠10000多人次,拯救投渠自杀人员8人,无一起学生溺亡事故发生。

 

省水务厅长王强给与会代表提要求

 

  王强强调做好防溺水工作是人命关天的大事,人民政府要一心为人民服务,要想人民之所想,急人民之所急,管业务必须管安全,管生产必须管安全,我们要有强烈的责任感和使命感,象防台风和防火工作一样抓好防溺水工作,要有持之有恒的抓落实精神,一步一步的抓好落实。

 

儋州市长朱洪武介绍经验体会

 

  朱洪武指出,儋州市这两年投入200多万完善设施设备,建立巡查队伍,加大监管力度,对于政府来说不是一项大投资,但今年召开的儋州市两会上得到儋州市人大代表的大力赞扬,被当地老百姓普遍点赞,是很值得的。这一年多来,儋州市政府主要从四个方面做了工作,第一,事前做好预防,抓好宣传教育,13公里全程做宣传教育,增强老百姓自我防范意识,不要让人掉下去,现在做到了家喻户晓,人人皆知防溺水工作。第二,做好事中管控,有人想玩水的,我们劝阻,一年多来劝阻人员入渠10000多人次,有人掉下去采取措施我们救上来。第三,事后追责,哪个学校的学生发生溺亡事故,要追究校长和分管安全生产的副校长有没有尽到安全教育的责任,追究出事点所在地乡镇镇长和分管安全生产的副镇长的责任,有没有采取防护措施,现在所有的乡镇,都采取了防护措施,大大减少了事故发生的概率。第四,明确职责范围,每一名公务员和共产党员必须树立全心全意为人民服务的思想,把老百姓生命财产安全始终放在第一位,安全生产部门牵头负责,所属地段单位积极配合做好防溺水工作。这一年来,落实各项安全措施,防溺水工作取得了显著成效。

 

松涛灌区管理分局局长苏冠波介绍经验做法

 

  防溺水工作只有起点,没有终点,下一步加强节假日及学生假期等时段的巡查力度,加密一些关键部位的安全警示标示,尽量将溺水事件的发生率降到最低,做好老百姓点赞的民生工程。

 

省水务厅副厅长沈仲韬对下一步工作进行安排部署

 

省水务厅建设管理处长陈德皎对下一步工作提出具体工作要求