|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【原创】未雨绸缪,大广坝灌区开展2018年防汛应急抢险综合培训与演练

发布时间: 2018-04-28 11:12:05   来源: 大广坝灌区管理分局   作者:刘小涛   浏览次数:

  4月26日-27日,海南省大广坝灌区管理分局在大广坝灌区调水中心,召集了由全局120名工作人员组成的,高干渠、中干渠、低干渠、昌江干渠和陀兴干渠等5支抢险队伍,进行了2018年防汛应急抢险综合培训与演练,通过培训和演练,促进了各科室与各管理区之间的配合,提高应急指挥协调能力,快速反应能力,为全力打造技术熟练战斗力强的现代化防汛抢险队伍迈出了坚实的一步,达到了预期的目的。

防汛抢险队伍集结

  4月26日,首先进行防洪防汛技术培训。全部演练人员在大广坝灌区调水中心三楼会议室, 参加了大广坝灌区自己举办的防洪防汛技术培训班,海南省大广坝灌区管理分局局长吴淑君作了开班重要讲话,勉励大家端正学习态度,打牢理论基础,掌握好相关技术,做到学以致用。全体人员学习了防洪防汛工作措施,工程应急抢险技术措施等内容。

 

举办的防洪防汛技术培训班

  4月27日上午,在海南省大广坝灌区调水中心后面的空地上,举行了2018年防汛应急抢险综合演练。演练由海南省大广坝灌区管理分局罗诗明副局长主持,吴淑君局长作动员讲话,省水务厅安监处俞维春处长宣布演练开始,省水利灌区管理局三防办主任陈盛海受省水利灌区管理局李学副局长委托作总结发言,东方市三防办主任符启福、副主任戴少波等同志到现场观摩了综合演练。

 

省水务厅安监处俞维春处长宣布演练开始

  吴淑君局长在演练前的动员讲话中指出,这次防汛应急抢险综合演练是为贯彻落实海南省三防工作会议和全省安全生产工作会议要求进行的,感谢省水务厅和省水利灌区管理局对此次综合演练的大力支持。吴淑君局长强调防汛保安,确保灌区人民群众的生命财产安全,是我们大广坝灌区义不容辞的职责!新时代要有新作为,要认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,在深化改革开放、建设美好新海南的大潮中主动担当,要全力以赴管好灌区,为灌区百姓的生产生活提供坚强的保障。吴淑君副局长要求每一位参加演练的人员要从这次演练中提高本领,掌握技术,在以后的实战中发挥主力作用。

 

吴淑君局长作动员讲话

  整个演练过程紧凑有序,场面非常壮观,有很强的实战感。各支抢险队伍体现了能吃苦、能战斗、不怕牺牲的良好的精神风貌,尽管高温酷暑让大家全身体衣服湿透,但大家还是斗志昂扬,咬牙坚持,严格按技术规程完成了全部演练科目内容。

 

 

省水利灌区管理局三防办主任陈盛海作总结讲话

  省水利灌区管理局三防办陈盛海主任受李学副局长委托作总结讲话,他表示,这次演练非常成功,对全体演练人员以及所有工作人员表示感谢。他强调一要以习近平总书记新时期十六字的治水方针和五大发展理念武装头脑。二要进一步落实责任。树立责任重于泰山的观念。三要进一步加大险工险段的险情排查,采取措施对症下药。四要落实防汛物资筹备,让物资下沉到各管理区,在汛期发挥作用。四要加强队伍建设。陈盛海强调要在新时代新理念的指导下,增强责任感使命感,加强防汛防风的准备工作,确保灌区工程安全度汛,确保供水保障工作顺利完成。

 

  这次综合演练得到了省水务厅和省水利灌区管理局的大力支持。大广坝灌区管理分局对此高度重视,精心筹备,一是早谋划,演练时间比去年提早了两个月。二是设置了漏洞处理抢险、内坡滑坡抢险、应急照明演练、备用电源演练、消防操作等5个科目,其中今年新增内坡滑坡抢险、备用电源演练两个科目,今年还进行了人员受伤医务人员现场处理的演练。这些更贴合大广坝灌区的实际,更有实战的效果。 三是首次做到理论培训与实践演练相结合,技术人员分别在教室和现场进行一招一式的讲解,使演练人员更容易理解,更加容易掌握相关技能,取得了实实在在的效果。

抢险队员进行渠道内坡滑坡抢险

 

抢修队员进行渠道漏洞处理

 

抢险队员进行应急电源演练

 

抢险队员进行备用电源启闭演练

 

开展消防演练

 

医务人员对受伤队员伤口进行紧急处理