日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【关注】海南30年:全岛水利工程网保障水安全

发布时间:2018-04-25 14:46:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  3月31日,海南儋州市大成镇强浩村附近的水渠边,3台掘土机一起开动向下挖土,松涛西干渠乐园至春江水库补水段配套续建工程正式开工。

  这是3月以来海南新开工的第三个重大水利工程。今年,海南确定年度建设重点水利工程项目17个,年度落实投资计划41.46亿元。

  说到海南,人们可能很少将其与“缺水”联系在一起,而现实情况是,海南虽然降雨量大,水资源总量丰富,但放射状岛屿型水系,源短流急,加上水资源时空分布不均、需水高峰期恰逢枯水期等因素,水资源配置格局与经济社会发展布局并不匹配,存在工程性和功能性缺水等问题。全省田间渠系建设滞后,有效灌溉面积只占全岛耕地总面积的35%,远低于全国平均水平,农田水利“最后一公里”尚未完成。而解决这些问题,适应美好新海南建设的新要求,正是水网体系构建的根本出发点。

  近年来,海南一直在致力于构建互连互通,可丰枯调剂、应急调度的协调均衡生态水网体系,最终实现全岛水资源“引得进、蓄得住、排得出、可调控”,以满足经济社会发展对水资源越来越高的需求。

  据不完全统计,自1988年建省以来,海南水务总投资为520亿元,其中2013-2017年5年总投资为309.5亿元,占30年来总投资的60%,2016-2017年总投资为215.7亿元,占30年总投资的41%。

  30年来,海南省主动适应经济发展新常态,加快推进节水供水重大水利工程建设,水利基础设施保障水平跃上新的台阶。先后建成大广坝水库、大隆水库、戈枕水库、红岭水库4宗大型水库以及中型水库7座、小型92座,形成了北有松涛、南有大隆、西有大广坝、东有红岭的水资源配置体系,长期以来存在的工程性缺水问题得到有效缓解。特别是近五年来,积极开展重大调水和饮水安全工程、大型水库和节水灌溉骨干渠网建设,红岭灌区工程、海口市南渡江引水工程、松涛灌区配套续建工程陆续开工建设,红岭水利枢纽工程、大广坝(二期)灌区工程即将建成投产,水安全保障能力大幅提升。

  2015年6月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议,会议同意海南省开展省域“多规合一” 改革试点。海南省委、省政府随即启动编制《海南省总体规划》,总体规划以主体功能区规划为基础,把保护生态环境、优化经济发展空间布局、完善基础设施等作为重点,统筹协调各类空间性规划,实现“全省一盘棋”“一张蓝图干到底”。

  目前,海南省正在多管齐下,加快建设工程网、管理网、信息网“三网合一”的现代化综合水网,这是立足于海南岛独立水系的特点,为实现水资源优化配置,更好地服务于全省发展战略和产业布局所做的顶层设计和长久考量。在这张综合性大水网中,工程设施仍是基础。解决海南战略性水资源配置及季节性、局地性缺水和洪涝灾害等问题,既需要建设拦蓄工程蓄洪补枯,也需要建设连通工程引水补源、丰枯互济。海南省规划,以已建和规划中的大中型水库工程为节点,建设区内连通、区间互济的东、南、西、北、中5个区域子网。主要是在实施红岭灌区、南渡江引水、迈湾和天角潭水利枢纽这4项国家172项重大水利工程的基础上,科学谋划新增琼西北供水工程,昌化江水资源配置工程,牛路岭、迈湾灌区工程,三大江河水生态文明建设及综合治理工程等多项“补短板、强基础、惠民生、利长远”的重大水利工程。

  “海南岛孤悬大海,远隔大陆,水资源极其珍贵!要推动海南省水网建设,造福广大海南人民。”这是今年全国两会上,以王路委员为第一提案人的住琼全国政协委员联名向大会提交提案。随着《水网》规划的批准和国际旅游岛建设优惠政策的落地,将加快海南大水网的布局和建设,为美好新海南建设提供水安全保障。