日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【关注】在“最海口”的记忆中重生——海口三角池片区120天蝶变纪实

发布时间:2018-03-29 09:33:55  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

四个角度夜瞰海口三角池 流光溢彩

  一天一个样的三角池

  “三角池现在变化太大了,我用手机拍个照片发给你看看,看你还认得这里不?”3月27日一大早,家住海口新华南路的老街坊陈老伯又像往日那样来到了海口三角池东湖边晨练。打完一套太极拳,他惬意地站在湖边亲水平台上,与远在琼海的老同事开心聊天。

  每天都在变,变化太大了——这是四个月来老海口看三角池共同的感慨。

  周边的商户照旧忙碌地招揽生意,门前的马路依旧车水马龙,但眼前靓了,东湖的水清澈干净了,水底的卵石上映着飞鸟的倒影;休闲的绿地多了,入水草坡和亲水栈道替代了围栏;湖边的花草树木多了,睡莲的姹紫与美人蕉的嫣红交相绽放;城市的夜色亮了,暖黄和暖白的灯光勾勒出曼妙的天际线……

  空中俯瞰东湖全景周边道路种植着各类树木,郁郁葱葱。南海网记者 刘洋摄

  已在三角池附近住了四十余年的老海口欧英州就说,记忆中那个三角池还在,但是变得更美了。

  自从东湖边上的围栏卸了后,他站在湖的北边一眼就能望见对岸,蓝天白云下人民公园里的绿荫葱葱,街坊邻里忙着做生意的身影还在,地上的“脏乱差”不见了,乱糟糟的广告牌也不见了,建筑外立面变成了柔和的乳白色,东升楼下修了骑楼廊道,散步时还能遮阴避暑。

  三角池片区(一期)综合环境整治项目开始实施的120天中,变的是建筑立面,变的是城市环境,变的是道路规划,而不变的,是老海口人对海口的弥久记忆与“最海口”认知。

  “作为市民,我们是非常满意的。”欧英州说。

  120天巨变的背后

  拆?还是不拆?

  为了留住海口人“最海口”的记忆,中国城市规划设计研究院建筑所工程师申彬利觉得这四个月来的辛苦值得了。

  “说实在的,和修复比起来,还是拆了重建容易得多。”他说。

  拆,是最好的选择吗?

  三角池承载了太多新老海口人的记忆。

  知名作家、编剧晓剑现在还记得,30年前海南建省办特区的消息传开后,三角池前人声鼎沸的景象。来自全国各地的“闯海人”汇聚在此,在围墙上看招聘信息、留言交流,好不热闹。当时聚集在三角池的年轻人们,激情澎湃地讨论着祖国大特区的未来和自己人生前途的景象,也给中国电视文艺策划人朱海留下了特殊记忆。他说,当年十万人才下海南,很多人寻梦的第一站就在东湖,就在三角池,这个地方,可以说是很多闯海人的精神地标之一。

  “未来的城市发展中,不是所有地方都要拆了重新建新的。”海口市常务副市长顾刚说,城市更新也要区别对待。比如破败的、城市功能不完备的老旧城区,就要通过棚改来完善学校、医院等城市功能服务,提升居民的获得感。而三角池承载了许多“闯海人”的记忆,是海南特区精神的延续,这类有着历史文脉和特殊意义的地方,就应该保留下来,留住老百姓的城市记忆。

  修,该怎么修?

  不拆,修。

  海口市委、市政府做出这一决策后,让不少参与三角池片区改造项目的工作人员说干了嘴,跑断了腿。但这也凸显了此次改造中始终坚守的理念——以人民为中心,将三角池片区打造成一个“最海口”的休闲文化体验圈,以城市品质提升为引领,最大限度地体现市井文化,修复城市记忆,提升城市的颜值和品位,让老百姓能够从中获得幸福感和满足感。

  “施工前期,项目设计单位、参建单位、承建单位联合社区 、街道办的工作人员一起,挨家挨户地上门,告诉居民三角池片区的改造理念 ,给他们看效果图,征得他们对改造的理解和配合。”申彬利说,四个月的工期中,可能有三个月的时间都花在这上面了。

东湖路边的建筑外立面被重新刷成了暖白色。南海网记者 刘洋摄

  但这些辛苦,换来的是居民的理解、包容和满意度。甚至还有居民主动为工作人员帮忙、提建议。

  东湖边有片住宅区,是原先机械厂的职工宿舍,这儿的居民就为项目施工提供了许多专业建议。

  “他们以前都是专业人士,看得很细,比如该用怎样的不锈钢做防盗网才结实,该怎么焊接效果才好,都给我们指出来了,在他们的建议下,我们还给每个防盗网都装上了逃生窗。”申彬利说,施工时,施工队也会应居民要求,顺手帮他们修理漏水的屋顶,换掉破裂的窗玻璃,重建快成危房的传达室……

  如今,三角池片区57栋楼以焕然一新的面貌出现在市民面前:东升楼等一干老建筑的原始风貌被保留下来,重新粉刷的暖白色外墙清爽整洁,防盗网和空调外机罩是椰子树叶、棕榈树叶和三角梅花的样式,人行道铺上了透水砖,原本杂乱的交通路口得到优化,骑楼柱廊让海口地域特色尽显。

  三角池片区改造项目计划于3月底完工,目前,工程进入收尾工作。海口旅游文化投资控股集团有限公司副总经理林天蒂说,“绣花精神”要落到每 个细节上。砖铺歪了要整改,草皮不平要重新种,灯光的角度要调整好,保证射在树冠上,不能晃了路人眼睛。

  “我们会按照市委、市政府要求,始终以人民的满意度为标尺和目标。”申彬利认为,这次修复改造能顺利推进,是居民和工作人员共同努力的结果。

  水,要如何治?

海口东西湖水体治理揭秘一:水体自循环如何实现?

  东湖、西湖的治理是三角池改造的重中之重、难中之难,建筑立面改造得光鲜亮丽的同时,如何恢复东湖、西湖的碧波?

  这些年来,海口市曾多次对东湖、西湖进行治理,但都成效不佳。这次三角池片区项目改造,要如何啃下这块硬骨头?

  深圳市铁汉生态环境股份有限公司“祭出”了四大“招”——截污纳管、内源治理、生态修复、景观提升。

海口东西湖水体治理揭秘二:人工湿地如何帮助湖水自净?

  铁汉公司规划设计总监雷晓霞告诉记者,此次东、西湖水体治理一改过去治标不治本的做法,以截污控源为核心,通过加强湖水自循环、人工湿地净化等多种措施,提升水体自净能力和自我修复的功能,从而实现提升东西湖水质量、水安全、水文化、水景观的目的。

海口东西湖水体治理揭秘三:源头污水怎么堵?

  “旱季时我们用水泵将水抽入3000平方米的人工湿地及400平方米的人工湖岛进行初步处理后,再排回湖内。雨季时,则将超出控制范围的雨污水先抽取到处理污水的一体化设备中,再排入人工湿地进行深度净化,最后才把干净的水输送进东、西湖。”雷晓霞说,市民游客在湖边看到的莲花、鸢尾、美人蕉等植物,不但养眼,还是净化水质的一把好手。

  经过治理,如今,东西湖上野鸭嬉戏,飞鸟成群,岸边鲜花盛开,游人流连忘返。

  搬?暂且不搬!

  老旧城区改造,还有一个绕不过去的难题:如何避免业态活化不足?

  在许多城市的旧城改造中,不乏“连根拔去”的案例,修复保留老建筑,但却将原来的业态彻底改变,从而导致了“画虎不成反类犬”,面临着人气不旺的尴尬,穿行其间感受到更多的反而是一种寂寥。

  “连根拔去的模式不能说完全是错的,但业态更新时可能没有经过市场选择,活力不足。所以我们经过探讨后,在三角池片区改造中,政府没有对它原本的业态过多干预。”顾刚表示,政府希望通过改造后,提升三角池周边环境的“颜值”后,将选择权交给商铺业主和房主。到底是经营一个买小商品的店铺比较赚钱?还是开一家咖啡馆、清吧比较赚钱?这些由他们根据市场需求自行选择,政府也会探索出台一些导向性的鼓励政策,以这种形式来进行老街区的业态更迭。

海口三角池改造获市民称赞 保留骑楼凸显地域特点

  城市更新的“心样本”

  三角池片区改造120天巨变,不是偶然,是近几年来海口不断探索、不断突破城市更新工作的“进阶”体现。

  2017年2月,海口启动美舍河一期水体综合治理工程,拉响了城市更新工作的冲锋号。经过9个月的治理,美舍河水变得清澈,两岸披上绿装,多年未见的白鹭在水面翩翩飞翔。

  其中,作为美舍河生态修复5个示范段之一的凤翔湿地公园,短短几个月,从一排简易木材铺面、加工厂,变为绿草如茵、椰影婆娑之景,可谓惊艳,城市更新掷地有声。

  城市“亮化”工程方面,海口城市景观亮化工程海口湾示范段,海府路、国兴大道、龙昆南等21.9公里的绿化带亮化工程陆续完成。每当夜幕降临,海口的主干道都会披上绚丽多彩的华服,美不胜收。2018年春节,除夕之夜海口的灯光秀还登上央视《新闻联播》。

  三角池片区更是在120天之内,将杂乱无章的旧城区立面、复杂低效的交通路口变得干净清爽、秩序井然,东西湖这潭已有些年头的“臭水”也变成了清澈可人,鸟语花香的模样,一举成为“五化”的新样板,让所有故地重游之人惊叹“不可思议”。

  从美舍河师法自然的治理,到三角池“人本为基、历史为魂、绿色优先”的修复改造,这一年多来,海口时时不忘以人民为中心,处处要下“绣花功”,系统地解决海口的一系列城市病,让生活在其中的老百姓收获满满的幸福感。

  新理念迎接新时代,新作为开启新征程。“绿水青山就是金山银山”“统筹山水林田湖草系统治理”“望得见山、看得见水、记得住乡愁”……在贯彻落实习近平总书记关于生态文明和城市治理系列重要讲话精神的奋斗中,在贯彻落实省委书记刘赐贵关于做好城市净化绿化彩化亮化美化“五化”工作的探索中,海口正用心用情,通过一次又一次的蝶变,一个又一个的样本,为市民交上一张张美好新生活的答卷。

  海口的城市更新治理之路,因为用心,令人期待!

  (南海网、南海客户端海口3月28日 南海网记者 周静泊 刘麦 徐静涵 报道)