日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】海南省大广坝灌区开展“还清渠水”水政执法第一步大行动

发布时间:2018-03-27 16:04:03  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯,3月26日上午,海南省大广坝灌区管理分局吴淑君局长带领副局长罗诗明及局水政执法人员,会同感城镇政府、公爱农场居委会主要负责同志,组成水政执法行动联合小组,来到大广坝灌区陀兴干渠北分干所在陀烈村,召开全面整治水污染乱搭乱建乱种行为的协调传达会议,这是大广坝灌区今年开展“还清渠水”水政执法大行动第一步工作。

吴淑君局长主持整治行动协调传达会

 

  大广坝灌区陀兴干渠北分干流经陀烈村,长期以来,该村村民环保意识低,污水随意排入水渠,垃圾任意丟入渠道,造成水体污染严重,在渠道乱搭乱建,带来很大的安全隐患,现状令入触目惊心。海南省大广坝灌区管理分局多次宣传,多次下达整改通知书,多次开展水政执法行动也无济于事,经常水政执法队伍前脚刚走,后脚污水又见直排渠道;乱搭乱建前一天刚拆,第二天又雨后春笋般拔地而起,如此循环反复,总不见治理效果,污染依旧,安全隐患照存,成为整个灌区一块最难啃的骨头,也成为一颗压在吴淑君局长心头上沉旬旬的石块。

联合执法小组到北分干陀烈村段察看污染现状

 

  为了彻底啃掉这块最硬的骨头,还下游群众一渠清水,确保渠道安全,确保灌区百姓安全。吴淑君局长在去年百日大研讨、大行动以及学习贯彻党的十九大精神等活动中,就态度清晰明确,反复强调要排除万难、消除干扰,一定要彻底解决这一重点问题。在全省上下大力开展生态文明工作,建设美好新海南的大气候下,大广坝灌区要作出表率,管好工程,管好水,惠及全灌区百姓,决不能让陀烈村这些污染水体等丑陋恶劣行为在大广坝灌区再存在!决不能让少数人的行为影响全灌正。吴淑君局长要求有关科室尽快调查摸底清楚,科学制定整治方案,再联合地方政府开展执法行动,彻底解决。

 

  经过近3个月的摸底调查协调,海南省大广坝灌区制定了陀烈村污染水体、乱搭乱建乱种等行为的整治方案。今天来到陀烈村,也召集了该村村委会负责人一同参加了整治行动协调传达会,吴淑君局长阐明了全部整治方案内容,提出了整治全部硬要求,明确要求村民乱排污、乱搭乱建乱种等行为,必须在2018年3月30日前自行整改完毕,如不整改,3月30日将由大广坝灌区联合地方政府进行全面彻底的整治。