|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【关注】海南省委常委、政法委书记、省级河长肖杰到三亚市巡河调研

发布时间: 2018-03-13 15:37:37   来源: 三亚河长   作者:本站编辑   浏览次数:

3月12日,海南省委常委、政法委书记、省级河长肖杰带队到三亚市进行巡河调研。

  藤桥河、藤桥西河为省级河流,地跨三亚、保亭两市县。藤桥河全长61.65km,其中三亚市境内长度为18.18km,流域面积141km²;藤桥西河为藤桥河的主要支流,全长为35.73km,其中三亚市境内长度为11.3km,流域面积93km²。

 

  肖杰沿着藤桥河水系一路巡查了藤桥河、藤桥西河汇合口和藤桥西河中游赤田水库、藤桥河什龙段以及龙江河,仔细查看和了解河长制工作落实情况和水环境治理情况。

  他对三亚市落实河长制工作及河流管理保护工作给予充分肯定,要求继续深入贯彻全面推行河长制的各项部署,发挥河长制制度优势,强化落实河长责任,加强三亚、保亭地区合作,建立健全协调联动机制,抓好河湖治理管理,共同打造藤桥河水系“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态环境。

 

  在藤桥河、藤桥西河汇合口,肖杰听取了海棠区第一总河长、区委书记刘冲和海棠区总河长、区长孙耿的汇报,详细了解了两河防洪、河道管护及卫生保洁、渔民生产作业、流域农业生产等情况,并深入营口村渔民家庭进行了实地查看。

 

  在与营口村河段长陈泰文亲切交谈时,他叮嘱其要认真履行村级河长职责,发动村民做好河道巡查管理工作,维护好河流环境。当看到两河汇合口水面路面整治,两河保洁工作均已采取市场化方式,他十分高兴,指出河道保洁是河流保护的重要工作,将河道保洁推向市场,保障了河道日常清洁,也带动了周边村民就业。

 

  在赤田水库,肖杰乘船查看赤田水库水源地保护情况,并在合口桥听取三亚市、保亭县河长的工作汇报,仔细了解了水源保护工作及存在问题。当了解到赤田水库流域上下游生态补偿正在建立,三道污水处理厂委托运营有了方案,库区水面日常保洁委托专业队伍运作等情况,他十分高兴,并针对当前水库水源保护存在的问题强调指出,保亭、三亚两地要加强协作、密切沟通,打破行政界线,发挥两地河长协调解决问题的机制,落实河长职责,切实维护好水源地生态环境。

  一、加强三道污水处理厂运营管理,配套完善污水管网及泵站建设;

  二、严格管控非法养殖排污行为,实行上下游联动,及时清理入库生活垃圾、水生杂草;

  三、加大协调力度,深入开展赤田水库土地确权工作。

 

  在海棠湾开发区龙江河风塘桥河段,肖杰听取了海棠区区长、区总河长孙耿和龙江河整治项目负责人的汇报,仔细了解龙江河开发建设、红树林种植、周边农业灌溉、河道景观改造等情况。

  肖杰最后强调,各级河长要加强责任落实,发挥市、区、村三级河长体制机制,积极推进一河一策,兼顾民生发展和环境保护,抓好河流水环境治理保护措施,共同保护好藤桥河、藤桥河、龙江河水环境,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  省领导还实地检查了藤桥河上游保亭县什龙段。

  省委政法副书记、秘书长刘诚,省河长办第一副主任、省水务厅王强厅长,三亚市市级河长、副市长何世刚,三亚市河长办主任、市水务局局长马育红,海棠区区第一总河长、区委书记、刘冲和和区长、区总河长孙耿,以及相关河段长等人参加了巡河调研活动。