日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】省水务厅组织专家组对白沙县进行指导督查

发布时间:2018-01-10 10:15:14  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  为全面贯彻落实党中央决策部署,省水务厅以高度的政治态度自觉抓好中央环保督察反馈意见整改落实工作,于2018年1月9日,派出专家工作组(省水务厅城市水务处云大健主任科员、詹玉珠工程师、海南天鸿设计公司潘学辉总工等)对白沙县进行指导督查。

  针对白沙县“污水处理厂进水COD长期低于40mg/l,清水进清水出”的问题,工作组经过实地检查,发现其原因:一是雨污分流工作不到位;二是牙叉河水与地下水渗进污水管道导致进水浓度低。

  随后工作组与白沙县水务局局长进行座谈,提出如下工作要求:一是要加大雨污管道分流改造,大力完善污水配套管网,确保2020年底前县城污水处理率达85%及其以上;二是建议沿污水管线抽样检测水量、水质,找出河水与地下水渗入口,立行立改,1个月内编制完成治理施工设计,3个月内初见成效;三是白沙县中队小溪水污染治理进度缓慢,水务局要推进项目进展进度,加快生活污水直排口的截流工作;四是增设污泥处理处置设置,确保污泥无害化处理率达到国家、省要求;五是大力推进乡镇污水处理设施,要立即委托设计单位进行初步设计调研,在2018年、2019年对各乡镇污水处理设施进行建设,确保到2020年底前乡镇污水处理率达65%及其以上;六是针对污水管网建设单位繁多所造成的问题,建议县水务局赴三亚(污水处理厂区部分由水务部门统建统管,管网部分由住建部门统建统管)考察学习,后向县委县政府报告,改变多个部门建设出现系列问题;七是统筹安排好2018年城市排水防涝工作,并报省水务厅报备。                     

  最后,县水务局对本次指导督查工作表示感谢,并表态下步将以此为导向,举一反三,积极按要求做好整改工作。

工作组实地查看白沙县污水处理厂

 

工作组在白沙污水处理厂座谈

 

工作组实地查看中队小溪治理现场

 

牙叉大桥排污口

 

工作组与水务局局长座谈