|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【原创】肖杰在巡河时强调 把热带地区河流管理保护成海南生态典范

发布时间: 2018-03-13 15:08:40   来源: 省河长办   作者:杨向权   浏览次数:

  本站讯,3月12日,海南省委常委、政法委书记肖杰到三亚、陵水、保亭开展巡河。在实地调研其担任的英州河、藤桥河、藤桥西河河长制工作落实情况后,对3个市县河长制工作所取得的成绩表示充分的肯定。

  肖杰指出,英州河、藤桥河和藤桥西河均发源于保亭县,英州河在陵水县英州镇鹅仔村旁入海,藤桥河和藤桥西河在三亚市海棠区营头村汇合入海,3条河流入海口均为重要的旅游区,是海南真正的热带地区和经济发达地区,也是南繁育种的重要基地。管理保护好河流至关重要,关系到海南的形象,是保障南繁基地科研生产的重要支撑,也是保障当地经济社会发展的必然要求。

  肖杰要求,要认真贯彻落实省委书记刘赐贵关于全面推行河长制工作的指示要求,确保河长制工作落到实处。一是抓好河流源头的保护。尤其是处于全省生态核心保护区的保亭县,要加强农业面源污染的控制、处理好农村生活污水、教育群众不向河道及周边倾倒垃圾等,只有河流的上游保护好了,才有优质的河水流到下游。

  二是抓好市县之间的协同配合。处于河流下游的三亚市和陵水县河长办要主动协调保亭县河长办开展联合巡河,及时发现问题、解决问题。同时,积极探索横向生态补偿机制,主动向上游的保亭县提供生态补偿。

  三是抓好一河一策的编制。重点是要把3条河的问题找出来,分析原因,拿出切实可行的治理修复措施,把河流两岸打造成与海棠湾国家海岸相匹配的景色,把河流管理保护成海南生态典范。

  四是发动基层群众积极参与河长制各项任务。这是推行河长制的关键,尤其是村级河长,作用至关重要,也是其他河长无法替代的,要通过村级河长的管河护河行动,带动广大村民积极参与到管河护河中来,使河流真正实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。