|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【关注】赞!海口美舍河治理获四大收获 生态修复现生机

发布时间: 2018-02-12 10:07:47   来源: 海南日报   作者:思嘉 叶圆 君琼   浏览次数:

 

  一年来,海口美舍河治理取得四大收获,为其他水体治理摸索了路径,做出了样板

 

  清流绕城 复故如新

美舍河纵穿海口。写煌 摄

 

市民在美舍河畔尽享绿色风景。 写煌 摄

 

  2017年2月9日,美舍河一期五个标段同时开工,打响了海口城市更新7大板块的首场“战役”。

 

  市民游客记得,仅仅3个月,标段大变了模样,但美舍河的变化没有止步。

 

  前一天才开始在东风桥段种植红树,第二天就已经种到了长堤路河口处;凤翔公园1000多平方米湿地台地铺设好垫层,满坡的草皮就是公园的绿色“行头”……一张水体治理时间表提示着“更新”时不我待,水体环境的显著提升也让沿岸居民感受到了海口市政府的不负诺言。

 

  省委常委、海口市委书记张琦说,回首一年治水历程,百姓幸福、治水技术、城市形象、生态理念的四大收获为海口的其他水体治理摸索了路径、做出了样板。

 

  治理城市顽疾,补齐城市短板,优化城市形象,提升城市活力,改善民生保障,建立起系统完整的生态文明城市体系——这是海口的重点工作之一。出行、环境、水系、建筑……未来,更多关乎整个城市全盘发展的更新计划将在海口展开。

 

  收获百姓幸福 河水环境展新颜 市民生活滋味足

 

  什么是幸福?

 

  对海口退休老人韩梅来说,每天能到河边唱唱歌、跳跳舞,这就是幸福。

 

  因为小区附近没有公共休闲场所,早几年,韩梅和几个有着共同爱好的伙伴只能“窝”在家里唱。如今美舍河水变清了,河边的栈道修好了,她每天都会拉着大家一同到美舍河边唱歌。

 

  “美舍河边环境太好了,有花有草,满目翠绿,来到这儿整个身心都会放松不少。”韩梅说。

 

  《送红军》《东方红》《毛主席的光辉》……每天清晨,一首首悠扬的红歌都从美舍河边上响起,不少到五公祠观光的游客还会纷纷驻足加入。“我们的这个小团体从过去的几人,发展到现在的二三十人,不仅认识了新朋友,更收获了好心情!”韩梅说,美舍河的整治,让大家看到这座城市的切实变化,也让生活在这座城市里的老人真正地收获了幸福感和获得感。

 

  每个人对于幸福的定义不同。在美舍河畔生活了40多年的郑志壮老人,闻惯了原先从河里飘出的异味,他渴望河水问题被彻底根治,但多年的反复治理,成效不明显。

 

  “这次确实不一样。”从几个月前他就发现,经过一段时间的治理,美舍河水变得清澈了,河道旁的水泥护坡不见了,水中的杂物没有了,鱼儿变多了,甚至就连多年不见的白鹭、棕背伯劳也飞来了。

 

  “听说这次治理政府不仅请了国内一流专家把脉问诊,还对治理过程的多个环节进行了创新。看得出来,这次海口市政府是下了决心。”郑志壮说,看着河水一天天变清,河岸的配套一天天在完善,政府的用心让他感到放心。

 

  漫步在美舍河凤翔湿地公园示范段,满目郁郁葱葱。沿着蜿蜒曲折的河道漫步,微风拂过,让人神清气爽。难以想象,早几年前,这里还是一个“臭水沟”。

 

  “现在经过政府改造,水质干净了,到处都是鸟语花香。看着三三两两的孩子站在河边嬉戏玩水,像我们小时候一样。”65岁的赵万邦感叹,这是乡愁的味道。

 

  在美舍河畔,我们总能看到一群穿着红色马甲的志愿者,他们由热心居民、学生和社会工作者组成,主要在美舍河周边巡逻,清理垃圾,引导市民游客爱护环境。

 

  “得益于美舍河的改善,越来越多的市民认识到环保的重要性,纷纷加入我们。” 龙华区追鹭环保志愿服务队志愿者谭昭媛说,去年9月12日美舍河获评“国家水利风景区”,让志愿者和热心于美舍河保护的市民都十分振奋。

 

美舍河凤翔湿地公园是城市多样性植物的集中地。写煌 摄

 

   收获治水技术 源头治理除病灶 生态修复现生机

 

  在30多年的城市化进程中,美舍河自净能力不断减弱,水清不再,内源污染突出。上世纪九十年代开始,海口就迈出了美舍河治理步伐,但不断反复。

 

  2017年,海口再次打响了美舍河治水的“战役”。通过“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的多元系统水环境提升战略,经过9个多月的治理,美舍河实现了美丽“回归”。

 

  “污染在河里,根子在岸上。”每次现场会、治水通气会,中国城市规划设计研究院水务分院资源能源所副所长王晨几乎都会提到这句话。

 

  过去治水,治标不治本的原因何在?王晨分析说,其中一个重要原因就是以前进行的是末端截污,截住了少部分污水,但没有根本解决排水管道结构性缺陷和排水口不完善问题,下雨的时候仍是雨污混流。

 

  为了对症下药,此次美舍河治水的第一步就放在了控源截污上。为了弄清楚美舍河究竟有多少个排水口,海口市市政管理局、海口市城市规划设计院、海口市环境监测站等单位,合力联动,反复对美舍河沿岸216.8公里管网的每个排水口逐一进行排查。

 

  经排查,美舍河沿岸排水口共计339个,其中排污口130个,雨水口209个,每日排放污水约8万吨,现通过各种污水处理设备已基本全部处理。同样在美舍河凤翔段,也发现了约30个污水口,项目工程队铺设了近3700米的截污管道,截住了污水。

 

  除了对排污口进行截污,海口还对私排污水的行为进行严管重罚。启动全天候排查污染源机制,发现企业存在偷排行为第一次将被处罚10万元,第二次被发现则将被顶格处罚50万元。

 

  “如果说基础设施修复,是为了给生病的美舍河开药、治疗。那么生态修复则是让美舍河‘锻炼’‘出汗’,增强抵抗力。”王晨用一个形象的比喻阐明了两者之间的关系。

 

  “三面光”(两侧硬质护岸、河床硬化)现象导致了河水自净能力急剧下降。美舍河首要的生态修复举措就是破除河道。去年2月底,海口通过无人机拍摄首次在美舍河凤翔公园发现了白鹭。专家说,因河堤降下来,泥质坡岸露出来了,白鹭能喝到水了,也有地方站立了。

 

  “海绵城市”理念也融入了城市水生态修复过程中。在凤翔公园东南侧的坡地上,有一处占地1.4万平方米的8级人工梯田净化湿地——这是目前国内最大的梯田人工湿地。梯田湿地可通过生物净化,降解水中污染物。水经过梯田湿地,无形无臭。通过湿地处理后的中水、雨水,都成为美舍河的景观补水。

 

  对生态本底“断臂再植”,在美舍河中成功种植红树修复生态,更彰显了海口生态治水的决心和智慧。在南渡江司马坡岛段发现秋茄后,专家认为,美舍河有可能大范围种活具有极强水体净化功能的红树植物。

 

  去年3月份,海口在长堤路、振兴路、文明路、白龙路、国兴路附近河段分批种下红树。如今,上万株红树已在沿岸活了下来,进一步丰富和稳定了美舍河的生态系统。

 

  如今,海口通过治理美舍河摸索出了一条系统施治的治水新路子。

 

  收获城市形象 自然人文并进 城市形象重塑

 

  从被污染、遗忘、抛弃的一条城市臭水沟,变为一个城市共享的空间及标志性修复工程,美舍河的生态修复提升了海口整体的城市品质,实现城市形象的重塑。

 

  “如今美舍河一派水清岸绿、白鹭归巢景象,还成功种植了红树林,说明城市的生态得到了修复,海口对湿地修复保护的做法,不仅值得国内其他城市借鉴,也得到国外一些城市的认可。”中国城市规划设计研究院水务院副总工程师莫罹认为,美舍河实现了“蝶变”,也成为了海口的一张城市新名片。

 

  “美舍河生态修复选种本地树、本地草的做法非常符合植物的自然生长规律,可以让人亲近自然,感受自然,成为自然的一部分。”“湿地合约”原秘书长Peter·Bridgewater游览美舍河后认为,海口对美舍河生态修复的成功,让城市体现人与自然有机融合的形象。

 

  一座城市形象的提升,不仅看重生态环境的改善,也需要历史文化底蕴的发掘。一年来,在对美舍河进行生态修复的同时,海口也对美舍河畔的历史文化脉络进行了梳理,进而发现了海口人与美舍河的乡愁记忆。

 

  通过对美舍河的治理,不仅让美舍河变美,更是将海南文化体育公园、府城、五公祠、仙人峒、南溟古刹——大悲阁、海口老城等人文历史场所串联起来,南洋文化、海南本土文化在此交相辉映,让这些海口文化的“根”和灵魂得以延续。

 

  一个城市形象的的重塑,首先体现在政府的决心与力度。不到7个月,海口在3.5万平方米的垃圾堆填场上建成全国最大的梯田湿地,在众多专家认为不可能的城市内河中种活红树林。美舍河的生态修复体现出海口市政府“还景于民、还水于民、还绿于民”的决心,也体现了海口提升城市形象的担当与勇气。

 

  “美舍河的治理比三亚河的治理更加复杂。”时任美舍河水体治理顾问邓新兵深有感触,“如果说三亚‘双修’依靠的是执政者智慧与担当,那么美舍河治理依靠的必然是执政者的勇气和决心。”

 

  收获生态理念 生态提升价值 人与自然共生

 

  河水清澈、群鱼畅游、溪中浣衣——在很多老海口人心中,这就是美舍河记忆中的模样。经过9个月的治理,“水清、岸绿、白鹭飞”的美景重现,海口用好生态留住了时代“乡愁”。

 

  60年前的海口,社会经济与今天不可同日而语。人们既要享受时代发展到今天的便利和科技,又要留住“看得见山,望得见水”的乡愁。河还是那条河,待到再一次返清,意义已经截然不同。

 

  “山水林田湖草”是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。梳理可发现,在美舍河凤翔公园中,这些元素都能找到对应。

 

  海口市政协副主席、美舍河治理副指挥长冯泓浩介绍,凤翔公园生态修复,第一件事是“退塘还湿”,营造湿地空间;破除堤坝亦是“退塘还河”,在美舍河下游闸门的作用下,可提高30万立方米的雨洪调蓄能力。湖心岛上、湖边高地的树木,湖岸农田菜地保持功能不变。由此保留了完整的“山水林田湖草”景致。

 

  “我们把河及岸看做湿地,看成公园。它不再是一个工程,它是‘生命的共同体’。”海口市常务副市长、美舍河治理指挥长顾刚说。

 

  美舍河在全国首次实现了在城市内河中种植红树林,但其更大的意义还在后头。国际“碳排放权交易制度”建立后,国家之间可购买碳排放指标,通过市场机制实现生态价值补偿。研究表明,红树林系统固碳能力为地球生态类型之最。当城市里蔓延生长红树林,即是海口践行绿水青山就是金山银山理念的生动体现。

 

  “从红树林湿地固碳可以看出,在美舍河种植红树林,正是践行绿水青山就是金山银山理念的体现。种在美舍河里的红树林就是‘金山银山’!”海口市副市长、美舍河治理副指挥长文斌说。

 

  顾刚表示,树立“绿水青山就是金山银山”意识,根植“山水林田湖是一个生命共同体”理念,在今天的海口,突出表现为推进水体治理、建设海绵城市的实践。此实践,让全市人民感受到海口在加快发展中依然有着“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的情怀。

 

  美舍河治理重要时间点

 

  2017年2月9日

 

  美舍河5个生态修复示范段同时开工

 

  2017年3月3日

 

  海口市政府印发《海口市湿地保护与修复工作实施方案》和《海口市湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年)》

 

  2017年5月上旬

 

  各区积极落实湿地保护志愿服务制度,分别成立了区级湿地保护志愿服务队伍

 

  2017年6月19日

 

  美舍河二期长堤路至东风桥开工

 

  2017年7月3日

 

  海口市人大常委会颁布实施《关于加强湿地保护管理的决定》

 

  2017年7月16日

 

  海口市政府批复同意实施《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》

 

  2017年7月17日

 

  海口市编委批准成立“海口市湿地保护管理中心”

 

  2017年7月24日

 

  海口市政府批准组建了“海口市湿地保护专家委员会”

 

  2017年7月26日

 

  省政府推荐海口市作为国际湿地城市认证提名城市

 

  2017年9月12日

 

  美舍河获评“国家水利风景区”

 

  2017年9月22日

 

  海口获得参与国际湿地城市认证遴选提名

 

  2017年9月26日

 

  海口召开美舍河历史文脉梳理研讨会,开始系统挖掘和塑造美舍河的文化遗存与文化特质

 

  2017年9月28日

 

  海口市第十六届人民代表大会常务委员会公告公布《海口市美舍河保护管理规定》,自2018年1月1日起施行。这是海口首个关于城市内河水系保护的地方性法规

 

  2017年12月21日

 

  五源河、美舍河2个湿地经国家林业局批准同意开展国家湿地公园试点工作

 

  2018年2月3日

 

  海口美舍河国家湿地公园揭牌暨海口湿地网上线仪式在海口举行,这标志着海口湿地生态保护工作迈上了新的台阶

 

  本版策划/宫贝

 

  撰文/思嘉 叶圆 君琼