|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【南海网】海南省水务厅多措并举推进库区移民村家园建设

发布时间: 2018-02-12 09:56:15   来源: 南海网   作者:陈望 邹小和   浏览次数:

 

  南海网、南海网客户端东方2月6日消息(南海网记者陈望 通讯员邹小和)2月6日,记者走进东方市大田镇报白村,看到这里一幢幢粉白墙面、朱红门窗、蓝色琉璃瓦、独门独院的双层洋楼。整齐的房屋、宽敞的柏油马路以及规划良好的建筑,让人仿佛来到了高档住宅小区。

 

  据报白村村民介绍,东方大田镇报白村曾是大广坝水利水电工程库区移民村,1993年从广坝乡迁移至现址,全村333户人家,大家用勤劳双手,绘制出了今天的幸福生活。

 

  水库移民处负责人称,长期以来,海南大部分乡村建设长期处于自发的无序状态,造成一些乡村空间布局混乱,建设基础不足和人居环境的脏乱差等问题。2017年,按照省委省政府建设美丽乡村建设的统一部署,结合省水务厅实际,整合资源,积极做好水库移民后期扶持建设,累计投入水库移民后期扶持项目资金4502万元,安排全省13个市县和单位的67宗项目,受益村庄63个,受益人口58147人,其中水库移民人口17557人,重点解决了水库移民安置区和库区群众最关心、最现实、最紧迫的饮水、道路、排污、灌溉等民生问题,进一步完善了水库移民安置区和库区基础设施建设,力争把水库移民村庄打造一个个自然景观优美、和谐相融的美丽乡村。

 

  下一步,省水务厅将积极配合做好迈湾水利枢纽工程、天角潭水利枢纽工程移民安置规划的协调推进,以及红岭水库移民安置的监督指导工作。以移民增收和库区民生为核心,多层次、多渠道推进库区和移民安置区美丽家园建设,推动有生产开发潜力的市县,积极开展移民增收致富产业,增进移民奔小康的能力和水平;加强对后期扶持项目建设和资金使用的管理与监督,对市县后扶项目实施情况开展督促检查,确保水库移民后扶政策兑现、资金安全、库区稳定。