|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 水务动态 > 琼水动态 > 热点新闻 > 正文

【关注】汇聚各方合力 保护湿地资源

发布时间: 2018-02-12 09:40:54   来源: 海口网   作者:本站编辑   浏览次数:

▶美舍河国家湿地公园风光秀美,成为市民休闲游玩绝佳去处。 本报记者 石中华 摄

    政府工作报告提出,要“加强湿地保护与修复,加快推进五源河、潭丰洋等湿地公园、郊野公园建设,积极申报国际湿地城市和国家森林城市。”就如何保护好湿地资源,今年两会上,市人大代表、政协委员纷纷建言献策。

 

    □本报记者 郭志华

 

    凌云代表:把潭丰洋建成湿地郊野休闲公园示范区

 

    “新坡镇的潭丰洋是海口羊山南部片区最大的湿地,独特的火山地貌和湿地交融形成的自然与人文景观十分罕见。”市人大代表凌云说,龙华区将把潭丰洋打造成具有特色的湿地郊野休闲公园示范区,在加强湿地生态保护的同时,用旅游产业带动当地农民收入。

 

    凌云建议,一是希望市委、市政府支持龙华区“一洋一沟”的布局思路,按照“在保护中开发,在开发中保护”的原则,加快推进潭丰洋省级湿地公园建设,强化湿地保护与修复,谋划湿地区域内产业结构调整,构建种养结合、生态循环、环境优美的田园生态系统;二是全力服务保障潭丰洋省级湿地公园建设,积极引导并鼓励湿地公园周边群众参与到湿地公园的开发保护中来,并组织志愿者到湿地公园参与志愿服务,播撒公益环保火种;三是邀请国内外知名专家学者到湿地公园分享湿地保护与开发的先进理念,同时聘请知名规划设计院参与到湿地公园的整体规划;四是要深入挖掘区域性、本地化的自身优势,着重突出羊山火山地貌自然景观特色,把践行绿水青山就是金山银山的理念融入到湿地生态保护中,并借助乡村振兴战略的东风,通过培育旅游产业,促进当地农民增收致富。

 

    孙副林代表:构建城市内河生态廊道

 

    市人大代表孙副林表示,海口把美舍河治理作为示范,通过美舍河的生态修复,带动全市水体治理和生态修复工作,实现“水清、岸绿、白鹭飞”的美好景象,同时也为建设国际化滨江滨海花园城市打下坚实的基础,达到经济效益、社会效益和生态效益“三赢”。

 

    关于湿地保护和建设中存在的问题,孙副林建议,一是加快内河生态修复工程全面推进。目前,美舍河湿地修复已取得了较大的突破,形成了一套可复制、可推广的技术方法和治理模式,可在全市层面进行推广,将大同沟、东西湖、龙昆沟、鸭尾溪等城市内河全部纳入湿地修复的范畴,统筹推进,构建城市内河生态廊道;二是加强基础数据调查及研究,提高研究湿地资源的精度。现状城市河道及湿地的水文、水资源数据缺少,要重点开展地上、地下水文数据的监测及湿地形成机制的研究,更好地支撑湿地资源的保护和修复;三是谋划智慧水务建设。将水文水资源研究数据纳入智慧水务系统,定期评估、监测,便于长效管理湿地资源。

 

    林小玉委员:建设让百姓“记得住乡愁”的湿地公园

 

    目前,美舍河国家湿地公园建设如火如荼,生态修复工作效果明显,已成为广大市民游客休闲娱乐的好去处之一。

 

    市政协委员林小玉建议,一是布局湿地多点建设,将湿地景观融入城市生活。要根据湿地种类建设不同种类湿地公园,突出不同湿地类型特点,建设多样化的湿地公园景观。同时,将湿地景观设计融入园区建设,将湿地公园景观建设融入城市生活;二是建设湿地科普馆,提升市民爱护湿地意识,将湿地科普馆建设成为市民了解湿地、感受湿地的好去处;三是提升城市景观设计水平,融入本地文化内涵,在湿地公园建设中坚持本地特色,凸显本地文化,注重艺术性造型建筑,营造不同的湿地游览体验,建设让海口百姓“记得住乡愁”的湿地公园。

 

    蔡铁委员:加强海口周边地区湿地保护

 

    “保护湿地,对于维护生态平衡,改善生态状况,促进人与自然和谐,实现经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。”市政协委员蔡铁建议,一是制定海口市湿地保护规定,加强对湿地保护的宣传活动;二是充分利用海口周边的湿地资源,通过科学规划并加以利用湿地的生态系统,提升水体自然净化功能;三是在规划海口周边地区建设时,对现有的湿地要进行保护,对湿地的利用以“明智利用”为原则,不仅要对海口周边地区湿地进行保护,还要避免在开发过程中对湿地造成新的污染;四是对涉及面积较大湿地的开发要严格控制,并实行审批制度;五是对损毁湿地、破坏湿地的行为要严厉制止,并追究有关人员责任。