日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

海南:将打造海岛型立体水网

发布时间:2018-10-31 09:41:08  作者:邹小和  来源:本站原创  浏览次数:


QQ截图20181031093703.png

水利部水利水电规划设计院总院教授级高级工程师杨晴在水务厅举办《海南水网建设规划》专题讲座


QQ截图20181031093742.png


讲座现场


  10月30日,海南省水务厅邀请水利部水利水电规划设计院总院教授级高级工程师杨晴在水务厅举办《海南水网建设规划》专题讲座。记者从专题讲座获悉,《海南省水网建设规划》已编制完成,通过水利部专家审查。《海南水网建设规划》立足海南省情水情,将构建“一心两圈四片区,三江六库九渠系,联网联控调丰枯,安全水网保供给”的海岛型立体水网。

  据介绍,海南有海岛型独特的雨情水情,造成水资源天然存蓄能力弱,同时存在水利基础设施底子薄、水安全保障能力弱的问题。当前,海南洪灾损失率、干旱灾害损失率等减灾能力指标与全国平均水平相比,还存在较大的差距,供水安全保障能力与快速发展的经济社会相比,是明显的基础设施短板弱项。


QQ截图20181031093753.png

水利部水利水电规划设计院总院教授级高级工程师杨晴接受记者采访


  集“四网”一体 突出四大特点

  海岛型水网,是立足海南独特的海岛型省情、水情,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针和“水资源、水生态、水环境、水灾害”统筹治理的治水新思路,在现有基础上,构建完善的集“工程网、管理网、信息网和生态水系网”四网为一体的安全、生态、高效、智能的综合立体水网。

  海岛型水网具有四个突出特点。一是强调人与自然和谐共生。“海岛型水网”的构建将水生态文明建设放在最突出位置,提出38条水生态水系廊道、水源涵养、水源地保护等水生态空间功能范围和空间管控要求。二是全省一盘棋,一张水网统筹布局解决不平衡不充分矛盾。立足海岛水系源短流急、天然存蓄能力弱的实际,充分考虑海岛地形地貌和独立水系特点,针对部分区域抵御洪(潮)涝等灾害能力不高、水资源调配能力弱、供水能力不足、水生态水环境风险高等水利发展不平衡不充分问题,将全省作为一个整体统筹考虑。三是统筹山水林田湖生命共同体,实施流域水生态系统整体保护、系统修复和综合治理,推动构建全岛水资源水生态安全屏障体系。四是强调水网管理智能化、智慧化。结合海南实际,提出推动互联网、大数据、云计算等高新技术与服务水务融合,具有鲜明特色的智慧水务框架结构。实现全省水务“一盘棋统筹、一张网布局、一平台管理”。

QQ截图20181031093804.png

海南省防汛防风防旱总指挥部办公室主任陈德皎接受记者采访


  构建“一心两圈四片区”

  《海南水网建设规划》结合海南经济社会发展布局,将海岛地域空间划分为中部山地生态绿心、环岛台地平原热带特色农业圈和外环沿海平原城镇发展圈;又将内环台地和外环平原划分为琼北、琼南、琼西、琼东四个片区。依托南渡江、昌化江、万泉河、陵水河四大江河,以辐射状海岛天然水系为经线,以热带特色农业灌区骨干渠系为纬线,以重点水源工程为节点,构建“一心两圈四片区,三江六库九渠系,联网联控调丰枯,安全水网保供给”的海岛型立体水网。

  杨晴介绍说,按照《海南水网建设规划》目标,2025年,海南基本建成海岛型水利基础设施网络骨干工程。2035年,全面建成工程网、管理网、信息网为一体的海岛型水利基础设施网络。2050年,全面建成安全、生态、立体、功能强大的海岛型水利基础设施综合网络体系,实现饮水安全达标、洪涝总体可控、用水高效可靠、河湖生态良好的战略目标

  据介绍,《海南水网建设规划》对于中部生态绿心将重点是构建中部水塔安全屏障体系,强化“两江一河”源头区生态保护红线管控,严格控制工业发展;琼北地区将优先保护南渡江流域生态环境,解决防洪存在的短板弱项问题;琼南地区将重点改善大三亚旅游经济圈内独流入海河流的枯水期生态水量供水条件,保障冬季旅游高峰期城乡生活、南繁育种基地灌溉用水需求;琼西地区将保护昌化江河口地区生态环境,完善昌化江流域的防洪体系;琼东地区则重点提高该区域防洪标准,保障区域内独流入海河流枯水期生态需水,解决城乡生活与农业灌溉供水能力不足问题。

  海南省水务厅厅长王强表示,《规划》是海南省今后完善海岛型水网和推动全省水务改革发展的战略性和指导性的顶层设计、前瞻性和系统性的总体部署、时序性和可操作性的行动策划,为海南进一步深化改革开放和战略定位实现提供了强有力的支撑。预计2025年,海南将基本建成海岛型水利基础设施网络骨干工程。