日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

省人大常委会副主任何西庆深入定安县巡查洋坡溪和新吴溪

发布时间:2018-10-12 10:36:38  作者:钟培泳  来源:定安县水务局  浏览次数:

  本站讯,20181011日下午,省人大常委会副主任何西庆深入定安县巡查洋坡溪和新吴溪,实地查看了责任河流河道面貌与保洁、河流水域状态、沿河沿岸管理等情况。何西庆副主任强调,县镇级河长和河道专管员作为河流最直接的责任人,要按照“水质只能变好不能变差”的目标,对河流情况要了然于胸,以水质监测结果为依据,剖析存在的污染源,因源施策,共同呵护好我们的碧水清渠。


微信图片_20181012102802.jpg


  何西庆副主任分别巡查洋坡溪龙河镇南勋段和新吴溪富文镇深水桥段,每到一处,详细向责任河长问询河流的基本概况、存在的污染源、采取的整改措施及成效、水质监测结果和监测数据指标等情况。特别是在得知新吴溪富文镇深水桥为省级水质监控断面后,特意走向河边察看河流水质,全面了解今年以来水质监测达标情况,并在现场提出三点要求:


微信图片_20181012102818.jpg

微信图片_20181012102828.jpg


  一要深化认识。要高度重视河长制工作,“河长制不是挂名制而是责任制”,河长是河流保护的第一人,要切切实实扛起责任,从环保治理的大局出发,把河流管理好、保护好。

  二要加强监测。河流治理要统筹上下游和左右岸,因地制宜在县域和镇界布局水质监测断面,要以水质监测结果为依据,界定全段河流中各市县的具体责任。河流保护较好的市县,要再接再励,逐步实现“河畅水清”的目标;河段较为浑浊的市县,要剖析根源,找准原因,抓紧整改,确保水质稳中向好。

  三要落实行动。各河长和各部门要对河流建立问题台账,按照“先易后难、轻重缓急”的原则采取具体的行动,细化到个人,确保问题得到整改销号。要严格对照2020年这一关键节点,自加压力,主动作为,助力全省的生态文明建设。


微信图片_20181012102824.jpg


  省人大常委会农村工委主任王宏良、省三防办主任陈德皎、省水务厅河长制工作处处长秦艾斌、省人大常委会农村工委办公室主任文卫、自然资源厅副调研员万小峰,县委书记陈军、县委常委、常务副县长陈创禄及相关人员陪同巡河检查。

 

微信图片_20181012102831.jpg