日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

最美水务人王经雨:“钻地打洞”10年默默奉献海口

发布时间:2018-09-26 12:29:29  作者:记者 陈望  来源:南海网  浏览次数:

微信图片_20180926115814.jpg

海口市排水泵站管理所设备室主任王经雨。南海网记者 陈望

 

  穿着雨衣、戴着防毒面具,浸泡在海口市居民排放的污水中长时间维修排污设备,有时要下到有蚊虫、老鼠甚至毒蛇的污水里维修阀门、闸门和螺丝。过去10年间,王经雨“钻地打洞”,把城市地下这个市民熟悉却又陌生的漆黑世界摸爬了个遍。919日,王经雨接受记者采访时说,因为喜欢这份职业,再苦再累都是开心的。

 

  王经雨,海口市排水泵站管理所设备室主任,海口市优秀共产党员,荣获“2013年海口市道德模范”称号。自2008年进入市排水泵站管理所工作以来,他不畏艰苦,无私奉献。无论是炎炎夏日还是凛凛寒冬,全市20座排水泵站只要有一处出故障,总是少不了他的身影。

 

微信图片_20180926115817.jpg

  海口市排水泵站管理所设备室主任王经雨在检查设备。南海网记者 陈望 摄

 

  刻苦钻研掌握专业技术

 

  十年前,当时不满20岁的王经雨进入刚成立的海口市排水泵站管理所机修班工作,为了快速掌握维修技术,年轻的王经雨抓紧每一个学习机会,向外聘技师学习请教,泵站系统线路错综复杂,其中很多设备是从国外引进,无论是机器上还是图纸上,都是密密麻麻的英文,这对于英语水平并不算好的王经雨来说,无疑是一次巨大的挑战。

 

  王经雨勇于挑战困难,他死记硬背专业术语,啃着泵站设备图纸,凭着这股好钻研的劲头,他很快掌握了专业维修技术。并考取了电工证、高压进网证、焊工证、特种设备操作证等上岗资格证书,不但达到了一岗多能的水平,也在同事的心目中树立了业务纯熟的良好形象。现在,全所各泵站的设备,王经雨都相当熟悉和了解,一般的故障维修不在话下,一改泵站所过去无论设备的大小故障必须高价外聘人员维修的被动局面。

 

微信图片_20180926115820.jpg

在工作岗位上海口市排水泵站管理所设备室主任王经雨。王经雨 供图

 

  不怕脏不怕累冲在最前线

 

  不仅学习能力和动手能力很强,王经雨不怕脏不怕累的精神在所里也是出了名的。为了在第一时间排除设备故障恢复生产,王经雨常常要下到深达10米散发着恶臭的泵坑底部作业。而在泵坑底作业,比脏和累更让人难以忍受的是污水中有毒气体对人体的侵害,无论是泵坑里还是泵房里都能闻到硫化氢的刺鼻气味,即使戴着防毒面具也不例外,尤其是在炎热的夏季时,气味更加让人难以忍受。

 

  “最苦最累的活,他总是冲在最前面,好似永远不知道脏和累是怎么一回事一样。”这是同事们对他的一致评价。

 

  恶劣的工作环境,让水泵维修工成了人员流动性最大的岗位,当初和王经雨差不多同一时期进单位的同事,没待多久,就陆续辞职离开,但王经雨却十年如一日地坚持了下来。

 

  对于自己多年坚持,王经雨告诉记者,他从小就喜欢琢磨有趣东西,因为喜欢这份职业,再苦再累都不算什么。

 

微信图片_20180926115823.jpg

在工作岗位上海口市排水泵站管理所设备室主任王经雨。王经雨 供图

 

  平凡岗位甘于奉献

 

  2014年,超强台风“威马逊”登陆前,王经雨提前部署,对各泵站的设备进行检查和故障排查,保障了台风期间90%设备正常运作。为了应对突发状况,王经雨安排人员在全市各个泵站值守,他自己也在国兴泵站寸步不离坚守了三天。没有热水洗澡,没有换洗衣物,没有热腾腾的饭菜,泡面成了他的“最佳搭档”。

 

  2015年春节前夕,海口高登街附近一处玻璃钢制的下水管道破裂,长达50米的管道出现了不同程度的破损,需要逐一进行检查,找出大大小小的破损处。因为是玻璃钢管,在检查和修补的过程中需要用到不少化工产品,加上管道直径狭小,施工技术难度较大,王经雨主动请缨,没有一丝犹豫便钻进了管道。经过六天高强度的维修,该条管道终于赶在大年二十九修补好,保障了春节期间的正常工作。

 

  在所里,王经雨是出了名的“拼命三郎”。经常是白天钻到泵坑里,一直干到夜里,这已成为了他的日常。“一定要修好了才安心,所以我经常在泵坑一待就是几个小时,大家都觉得跟我一组比较辛苦。”王经雨开玩笑说道。

 

  带好头确保生产任务完成

 

  因工作出众,十年中,王经雨从基础维修工被提任到机修班班长再到设备室主任,在他的带头作用下,设备室与机修班认真贯彻落实单位的安全生产规章制度,积极开展班组建设和安全培训,始终坚持“以人为本”的安全生产理念,坚持从己做起,从细节入手,树立零违章理念,扎实开展班组安全工作建设。

 

  王经雨深知创新是班组前进的动力,安全是班组建设的根本。在班组建设上,他把创新和安全作为班组建设的明确目标。按照单位规章制度,不断完善员工的安全意识培训与技能的学习。使员工牢固掌握安全操作规程,熟悉安全知识,确保全年班组员工无一例“三违”,出色完成了全所设备的维修、保养工作,确保了全所生产任务的完成。

 

  面对污水泵站的恶臭,他常说“维修工作虽然苦和累,为了保护海口的环境和未来,我乐意”。10年里,为了百姓的安居乐业,王经雨无怨无悔,甘于奉献。

 

  南海网、南海网客户端海口9月19日消息南海网记者陈望