日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

加快农村供水改革,实现全省城乡供水同网、同质、同价、同服务

发布时间:2018-09-25 15:12:57  作者:邹小和  来源:信息中心  浏览次数:

  近日,省水务厅在三亚组织专题培训,着力提升干部水库及农村饮水安全工程运行的管理能力,省水务厅长王强出席并讲话。着力把利在人民群众群众的实事办实,好事办好,积极落实乡村振兴战略,探索农村饮水工程建、管、护模式,农村饮水新建及改造工程运营管理实现与城区“同网、同质、同价、同服务”。

1.png

吉阳区中廖村饮水安全运行管理单位介绍经验


2.png

吉阳区中廖村饮水安全运行管理单位介绍经验


3.png

吉阳区中廖村饮水安全运行管理单位介绍经验


  现场学习吉阳区中廖村饮水安全工程等的现场管理、规章制度、工作流程、管理考核和硬件设施等规范化、标准化、信息化建设,听取各管理单位现场介绍管理经验。先进市县讲解水库及农村饮水安全工程运行管理经验和做法,省水务厅通报了我省水库及农村饮水安全工程运行管理工作情况,并对下一步工作进行部署。

  据了解,近年来,2005 年至 2015 年,全省开展农村饮水安全工程建设,共投入资金 18.1 亿元,建成供水工程 2643 处,供水能力达 92.44万吨/日,解决了 316.3 万农村居民饮水不安全问题,总受益人口 435.08 万人。

4.png

大隆水库管理人员介绍经验


5.png

腊田水库管理人员介绍经验


  会上强调,一、水务系统要深入学习贯彻习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,对标海南到2020年实现与全国同步全面建成小康社会,高水平、高质量完善海岛型水利基础设施网络建设,助力2020年、2025年自贸区(港)建设。

  二、要认真学习三亚等相关市县的先进经验和做法,以问题为导向,制定工作时间表和路线图,努力提升水库和农村饮水安全工程运行管理能力,确保饮水安全。

  三,明确目标和任务,省水务厅要细化目标和任务,便于市县争取投资,加强水务软件、硬件建设,确保水库安全和农村饮水安全。加快推进城乡供水一体化建设,实现“同网、同质、同价、同服务”的供水目标,争取到 2020 年基本实现城乡供水一体化。


6.png

听取管理单位现场介绍管理经验


7.png

王强厅长介绍大隆水库电站管理情况


  四、加大考核和培训力度。充分利用交叉、第三方、内部考核,加大加密培训,形成常态化、系统化、实用化、信息化、可操作性的培训制度,实现水务管理现代化。开展农村饮水安全工作考核,以考核促进农村饮水安全工作的标准化、规范化,作到“有人管、有钱修、长效益”,确保农村饮水安全工程的供水保证率和末梢合格率。

  五、按照国际化标准,提升水务的运行管理。要以人民为中心,按照“世界眼光、国际标准、高点定位、海南特色”的标准,加快推动水务各项工作落到实处,2020年基本实现水务管理现代化。


8.png

参会代表学习大隆水库管理经验


9.png

参会代表学习大隆水库管理经验


QQ截图20180925152705.png

参会代表学习大隆水库管理经验