日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】定安县陈亮副县长到翰林镇开展巡河检查

发布时间:2018-07-22 11:22:23  作者:钟培泳  来源:定安县水务局  浏览次数:

  为进一步贯彻落实省人大许俊副主任7月3日在定安巡河的指示精神,7月21日上午,副县长、县级河长陈亮利用周末时间前往翰林镇指导河长制工作落实情况,并实地巡查责任河流文曲河。他强调,要加快修改完善"一河一策"方案,对许俊副主任指出的问题要举一反三,立行立改,改出成效,切实将河长制工作重在日常,抓在经常,落在平常。

1.jpg 

  陈亮副县长详细了解文曲河当前主要存在的污染源、水质达标、垃圾漂浮物、沿岸农村污水处理和畜禽养殖管理等情况,对两岸植被保护较好等生态环境给予肯定,但也指出河流存在垃圾漂浮物、农业面源污染较大,水质较为浑浊等问题,需要尽快落实解决措施,并提出三点意见:

 2.jpg

  一是坚持问题导向,修改完善"一河一策"方案。文曲河的"一河一策"方案,要重点把问题点出来,目标提出来,责任明起来,任务分起来,措施列出来,按照轻重缓急、先易后难的原则尽快开展治理和保护。

  二是既要统筹兼顾,又要分类施策。县镇两级河长要为河流美容养颜,美河岸,养水质,县河长办要统筹兼顾,协调职能部门主动对号入座,充分发挥督办、分办和跟踪落实的职责。农业、环保、翰林镇等单位,要因河施策,分别治理好农业面源污染,监测到水质达标,清理掉垃圾漂浮物。

  三是建立长效机制,实现河畅岸固和水质达标。治水要从治村抓起,保水要从保绿抓起,管水要从沿岸抓起。为此,要对流域内的村庄、农田、两岸及河道建立长效管理机制,定期巡查村庄卫生、农田种植、河岸绿化和生态环境等情况,及时发现问题,立即整改和定期汇报,共同保护好一方碧水清渠。