日期:
当前位置: 首页 » 政务公开 » 廉政建设

海口:标本兼治一体推进反腐败工作

发布时间:2018-10-10 10:37:22  作者:记者蔡康 通讯员孙维艺  来源:海口日报  浏览次数:

  本报109日讯(记者蔡康 通讯员孙维艺)今年以来,海口市纪委监委坚持多措并举、标本兼治,在严厉惩治腐败、形成震慑的同时,加强制度建设和党性教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的反腐败工作体系建设。

 

  始终保持惩治腐败高压态势,形成“不敢腐”的长期震慑。市纪委监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,监察体制改革“1+1>2”的总体效果初步显现。截至8月底,全市纪检监察机关处置问题线索842件,其中谈话函询168件次,初步核实658件次,立案284286人,结案201件,党纪政务处分199人,移送司法机关10人,挽回经济损失896.23万元。与上年度同期相比,立案数上升14.52%,结案件数上升24.84%,处分人数上升16.37%,移送司法机关人数上升66.67%,持续释放出惩治腐败“越往后越严”的强烈信号。

 

  精准运用监督执纪“四种形态”,扎牢“不能腐”的笼子。市纪委监委坚持惩前毖后、治病救人,做到宽严相济、精准得当。截至8月底,全市纪检监察机关运用第一种形态处理378人次,运用第二种形态处理146人次,运用第三种形态处理36人次,运用第四种形态处理23人次,监督执纪实现由“惩治极少数”向“管住大多数”转变。市纪委监委执纪监督部门、各派驻纪检监察组,坚持把监督挺在前面,共参加监督地区和单位会议442次,开展专项检查和专项治理81次,提出问题线索处置建议177件、谈话函询62件、问责2件,建立廉政活页夹63份、研判政治生态21次、提出纪律检查建议和监察建议22件,日常监督实现常态化、近距离、可视化。

 

  加强制度建设和警示教育,强化“不想腐”的自觉。市纪委监委落实“一书两会三报告”制度,督促发案单位召开专题民主生活会和警示教育大会,办案部门撰写案件调查总结报告和案件剖析报告,做到“查处一案,警醒一片,教育一方”。我市把警示教育延伸到农村基层一线,召开村干部违纪违法案件警示教育大会12次,涉及29人次。加强纪律教育,对受处分人员进行教育回访25人次,组织党员干部到海口监狱接受廉政教育8581人次、到法院旁听案件庭审12510人次,市纪委监委班子成员到各单位讲廉政教育课14人次,用身边事教育身边人,警示广大党员干部自觉绷紧拒腐防变的思想防线。