|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 正文

【关注】哈尔滨以话剧开展警示教育 提醒党员干部莫成“剧中人”

发布时间: 2018-07-02 11:18:41   来源: 中国纪检监察报   作者:刘楠   浏览次数:

“雨伞说:你不为人遮风挡雨,谁会把你高高举起;雨鞋说:当别人把全部重量托付于你,你也就不在乎雨里泥里……”

 

一棵老槐树、一盘象棋、一碗清泉水、一群善良淳朴的农民,在朴实无华的剧情里,讲述着县委书记秦俭走向堕落、从令人钦佩的抗洪突击队长到沦为阶下囚的人生悲剧。在近100分钟的表演时间里,观众同主人公在母子情、同乡情、夫妻情、父女情的情感体验中,经历感动、悔悟、留恋和痛苦,情之所至,掌声雷动、泪光闪烁。

 

5月15日,由黑龙江省哈尔滨市纪委监委和哈尔滨演艺影视集团联合创作的大型廉政话剧《不忘初心》在五常市影剧院上演,拉开了该剧在哈尔滨各县(市、区)巡演的帷幕。自去年9月28日首演以来,《不忘初心》已在哈尔滨主城区演出45场,观众2.6万人,在社会上引起了强烈的反响。

 

“令人震撼,深受教育。话剧主人公秦俭从先进典型堕落为阶下囚,提醒我们必须审慎用权、严以自律,切莫成为‘剧中人’。无论任何人在任何岗位,只要违规违纪违法,必然会受到党纪国法的严惩。”五常市一名党员干部观看演出后深有感触地说。

 

《不忘初心》在哈尔滨市主城区的驻场演出,观众群体覆盖了省、市和各主城区的机关、企事业单位139家,收获了很多赞誉和好评。为了能让好的廉政文化作品面向更多的干部群众,哈尔滨话剧院在对话剧进行深度创作的基础上,探索驻演与巡演相结合的演出模式,深入哈尔滨市11个县(市、区)巡回演出,不断扩大廉政文化教育辐射范围。

 

在接下来两个月的时间里,哈尔滨市廉洁文化剧场将巡回演出三十余场,将“廉荣贪耻”的清廉之花种植在更为广袤的大地上。(刘楠)