|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 正文

【关注】“廉洁成就前海”的有益借鉴

发布时间: 2018-05-15 10:23:20   来源: 海南日报   作者:本站编辑   浏览次数:

        ■ 本报特派记者 饶思锐

  走进深圳前海E站通服务中心分厅,首先映入眼帘的就是“廉洁成就前海”的大幅宣传标语,电子屏上滚动播放着前海廉政监督局的宣传信息,拿起服务引导台上当天的《深圳特区报》,头版刊发了《把“廉洁成就前海”名片擦得更亮》的通讯文章……

 

  廉洁对于各地发展的重要性不言而喻,但前海将廉洁提升到“成就前海”这样一个高度,还是大大出乎笔者的意料。作为深圳“特区中的特区”,为何前海在堪称其“脸面”的前海E站通服务中心分厅挂出的宣传标语,不是其他成就前海,而是“廉洁成就前海”?廉洁对前海的发展究竟有多重要?

 

  前海廉政监督局的一部宣传片,给出了这样的答案——“沙滩上是建不了高楼的,万丈高楼的建设需要坚实的基础,廉洁是发展的基石。”在深圳前海蛇口自贸区管委会产业促进处(总部办)主任陶鹏看来:“企业对政府具有天然的抗拒性,政府对企业最大的帮忙,就是营造良好的营商环境,没有吃拿卡要现象,不给企业添乱,做政府该做的事情。”

 

  在改革廉政监察体制背景下,前海廉政监督局随着前海的发展应运而生。对1000多名公职人员进行监督,为9000多家港企和近17万家各类企业提供防贪服务;受理信访举报75宗,查处各类干部77人;开展廉洁状况测评,推动市民满意度不断提升,被广东省政府评为自贸区仅有的两项党风廉政建设和反腐败方面的改革创新经验之一……前海廉政监督局自诞生之日起,就一直在为营造稳定公平透明、可预期的营商环境和风清气正、干事创业的政治生态环境而努力。

 

  作为改革创新的产物,前海廉政监督局坚持用改革创新推进各项工作。如为了避免企业在办事过程中遭遇吃拿卡要,前海廉政监督局前置监督,使前海E站通服务中心分厅实现前台收件、后台审批,通过前后台分置,使审批者与办事者不见面,从而在源头上规避廉政风险;如针对关键领域、关键环节的权力运行,前海廉政监督局推动有关部门制定《关于推进前海建设“廉洁示范区”的工作意见》等50余项制度,推动建立了前海政府投资工程廉情预警评估系统,利用工程三维数字化技术、建筑信息模型技术对工程建设进行监督,对工程预警信息背后潜在的腐败问题进行查处……

 

  成绩是看得见的。一入驻前海深港青年梦工厂的港企负责人称,前海的政府办事效率非常之高,堪比香港。正是得益于以预防监督为重点的廉洁从政保障体系的建立,前海的营商环境和政治生态环境受到了中外投资者的青睐。截至今年3月底,前海蛇口自贸区已累计注册企业16.86万家,注册资本9.59万亿元,其中港企8031家,注册资本8937.26亿元。仅今年一季度,前海蛇口自贸区就新增注册企业5586家,新增注册资本1611.87亿元,其中港企929家,新增注册资本229.76亿元。这也从侧面证明了廉洁对经济社会快速发展的服务保障作用。

 

  廉洁是发展的基石,廉洁不仅能够成就前海,也能够成就所有坚持初心、拥抱发展的地方。在广东,除了前海蛇口自贸区在全国率先探索成立前海廉政监督局,打造“廉洁示范区”,横琴自贸区也在全国率先成立了横琴廉政办公室,着力打造干部清正、政府清廉的“廉洁岛”,这些区域都以实际行动证明了廉洁对于发展的极端重要性。海南建设自贸区(港)也必然会面临着各种各样的挑战,其中就会有廉政风险带来的挑战,我们唯有未雨绸缪,主动作为,堵牢潜在廉政风险点,营造风清气正的廉洁政治生态,打造公平公正公开的营商环境,才能更好地为海南自贸区(港)建设保驾护航!