|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 正文

【原创】省水务厅传达学习国务院第一次廉政工作暨省政府第一次廉政工作会议精神

发布时间: 2018-05-04 09:14:12   来源: 机关党委   作者:徐国铭、欧海敏   浏览次数:

  5月2日上午,省水务厅党组召开扩大会议,传达学习国务院第一次廉政工作会议暨省政府第一次廉政工作电视电话会议精神,厅党组书记、厅长王强主持会议,机关及直属单位处以上干部参加了会议。

  国务院第一次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话,李克强指出,要以强化对权力运行制约和监督为重点,大力推进廉洁政府建设。一要推进政府自身改革,围绕使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,继续放权减权,加快制定完善各级政府部门权责清单,进一步优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。二要确保公共资金使用安全高效,强化预算执行,全面实施绩效管理,紧盯严管扶贫、教育、养老等民生领域公共资金。三要推动公共资源阳光交易,将公共资源交易纳入平台,切断权力插手的链条。四要看护好经营好公共资产,管住关键事、管到关键处、管好关键人,既激发国有企业活力,又确保国有资产安全。统筹抓好金融领域防风险和惩治腐败。五要强化公共工程建设项目决策、审批、实施等全程监管,使每项工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。

  在省政府第一次廉政工作电视电话会议上,海南省委副书记、省长沈晓明就做好今后五年特别是2018年全省政府系统党风廉政建设提出了要求。一是聚焦政治建设,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保中央和省委、省政府决策部署落到实处、取得实效。二是狠抓作风建设,以“勤、实、敢、廉”的优良作风开创海南改革开放发展新局面。勤,就是要按照省委书记刘赐贵的要求,拿出一天当三天用的干劲和时不待我、舍我其谁的工作态度;实,就是要以面对问题、解决问题为工作目标,以实际效果来衡量工作成效;敢,就是要有创新体制机制、突破发展束缚的办法和勇气;廉,是政府工作的重要基础,“不廉胜百丑”。三是创新体制机制,加快转变政府职能、提高政府效能、优化政府服务,打造国际一流的营商环境。四是加强内外监督,严查损害群众切身利益的腐败问题。五是强化“一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制。

  会议要求,全厅各级党组织和全体党员干部,要以习近平新时代中国特色社主义思想为指导,贯彻落实好国务院第一次廉政工作和省政府第一次廉政工作电视电话会议精神,重点抓好以下工作:一是各级党组织要强化廉政教育,要结合开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,加强对党章、准则、条例等党规党纪的学习,切实增强全体党员干部“四个意识”。二是要强化主体责任,各党委(支部)书记要深入落实全面从严治党的要求,主动承担起党风廉政建设的工作责任,把管党治党各项有效措施和规定落到实处。三是要完善规章制度,各单位要加强对权力运行制约监督,进一步清理廉政风险点,健全规章制度,扎紧反腐倡廉规章制度的“笼子”,从根本上防范控制廉政风险。全体同志同共努力,以水务系统党风廉政建设和反腐败工作的新成效、新进展,来保证海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设顺利推进。