|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 正文

【关注】龙华试点村级巡察 剑指基层“微腐败”

发布时间: 2018-04-08 09:17:34   来源: 海口日报   作者:本站编辑   浏览次数:

 

    本报4月7日讯(记者邝晓霞 特约记者刘伟 通讯员张铎膑)记者从龙华区获悉,为实现监督关口前移,推进巡察全覆盖,龙华区将开展第四轮巡察工作。本轮巡察将派出3个巡察组,自4月2日起,对新坡镇、遵谭镇、龙泉镇党委及部分重点村级党组织和区环卫局党组、区市政维修中心,开展为期20天的常规巡察,掀开用巡察利剑打通全面从严治党最后一公里的序幕。

 

    据了解,此轮巡察紧扣政治巡察主题,对标省委巡视组反馈问题整改要求,紧盯“3+1”内容,即紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”和贯彻落实党的路线方针政策及上级决策部署不力问题,大胆开展巡察,倒逼被巡察党组织自觉把政治纪律严起来、政治规矩立起来、政治责任扛起来。同时,将巡察重心向基层末梢倾斜,大力推动巡察触角向村级延伸,以纳入此轮巡察的部分重点村党组织作为试点,紧紧围绕扶贫资金管理使用、惠农政策落实等重点领域,着力发现村级党组织和基层党员干部党的观念淡漠、组织涣散、“雁过拔毛”、涉黑涉恶等问题,积极为推进村级党组织巡察全覆盖积累经验。

 

    据悉,为确保此轮巡察工作取得实效,龙华区委巡察办还组织了巡察专题培训会,邀请区纪委区监委、区委组织部的有关负责人,对巡察组成员进行基层党建、纪检监察、巡察工作流程和方式方法等方面的业务培训,着力提升巡察队伍依法依规办事、发现问题和线索、巡察报告起草“三大能力”,着力发挥好各巡察组组长、副组长“传帮带”作用,合力推动巡察工作取得扎实成效。