|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 正文

【关注】扎紧制度篱笆 治理基层“微腐败” 美兰区推动全面从严治党向基层延伸

发布时间: 2018-03-28 09:18:30   来源: 海口日报   作者:记者曹马志 特约记者梁崇平 通讯员陈建宇   浏览次数:

 

    本报3月27日讯(记者曹马志 特约记者梁崇平 通讯员陈建宇)“在我们村,只要关注这个微信公众号,村民足不出户,就可知晓村里的大小事。”3月27日,美兰区演东村村民符世诚熟练地在手机中点开“演东村委会”微信公众号,党务公开、财务公开、事务公开、办事指南等和村民日常生活密切相关的事项一目了然。

 

    村务公开‘晒家底’,村民心里更有底。演东村党支部书记符圣林介绍,例如财务公开这一部分,就详细公布了村委会各月的财务收支情况。村民想要申请办理高龄老人长寿补贴、城乡低保等业务,所需材料种类在公众号都可快速查到。

 

    “干部位小权大难监督、村里民主氛围差、村务公开程度低是农村基层‘微腐败’滋生的主要原因。”美兰区纪委相关负责人表示,该区紧盯“四议三公开”,让村务在阳光下运行,即对涉及村民利益的事项,由村党组织提议或村民提议或村民代表提议,村“两委”商议,党员大会审议,村民会议或村民代表会议决议,做到决议公开、过程公开、结果公开。

 

    据介绍,美兰区纪检监察组织始终把纪律挺在前面。聚焦群众身边的不正之风,狠抓作风建设,2017年共查处违反中央八项规定精神、“四风”问题案件62件,立案处分45人,诫勉谈话86人,通报批评47人,有力推动党风政风持续向好。坚持零容忍、无禁区,始终保持惩治腐败高压态势。同时,坚决正风肃纪反腐,全区纪检监察组织立案85件,处分80人,分别比2016年增长16.4%和3.89%。

 

    美兰区纪委相关负责人介绍,今年,美兰区纪委将继续推动全面从严治党向基层延伸,推动巡察、派驻、监察“三个全覆盖”。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,巩固发展反腐败压倒性态势。特别是要紧盯民生资金、农村“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等重点领域,坚决整治吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛等发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,以严明的纪律增强群众的获得感。