日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【中国水利】海南:河长制让鸭尾溪水清岸绿花红

发布时间:2018-01-25 15:33:35  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

  □记者 邹小和 通讯员 钱江南

 

  天气晴好,今年89岁的军队离休干部叶立峰和老伴周秉秀,来到海甸五中路鸭尾溪岸边的凳子上,坐上两个小时,呼吸新鲜空气,他们告诉记者,过去鸭尾溪水脏气、味难闻,岸边环境差,如今治理得就像公园一样。“这里环境好、干净卫生,这里的水也清,没有臭味,地面也绿,挺好的。”

 

  细心的叶老先生通过河边公示牌还发现,双河长制将责任人的姓名电话广而告之,把河长的职责和管理目标也写得清清楚楚。河流有人管事,治理效果事半功倍。“敢于担当,敢于负责。我看了有区长、有副区长、设有河长,这就管得很好。”

 

  海口认真贯彻落实十九大精神,牢记树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,对中央环保督察期间,群众反映的鸭尾溪水环境综合治理工作效果不明显的问题,采取强有力的措施,加大整改和治理力度。如今,鸭尾溪水清岸绿花红,受到市民点赞。

 

  鸭尾溪流经美兰区海甸街道,东连横沟河,西接五西路排洪沟,河道全长2.3公里。随着城市路网的建设,鸭尾溪水系被和平大道、海达路、福安路截为四个部分,水系各部分靠涵洞和管道连通,过水面积小,导致水流不畅,水体容易发臭浑浊。海口市通过控源截污、内源治理、活水补水、生态修复等多元系统水环境治理措施,融入海绵城市、生态治水的理念,解决鸭尾溪水体质量问题。今年中央环保督察组提出更高要求后,美兰区通过成立双河长制和水环境综合整治工作领导小组,变“九龙治水”为“一龙治水”,确保鸭尾溪治理工作取得明显成效。目前已经完成了鸭尾溪沿岸截污管的铺设,新建了两座一体化的净水站,使排入鸭尾溪的水达标。

 

  鸭尾溪治理PPP项目负责人刘申奎说:“我们把污水收集到这下面的调蓄池里,调蓄池里的水进入设备处理到达I级A排放,然后对鸭尾溪也是作为一种补水。”

 

  美兰区水务局长沈静介绍:“群众对鸭尾溪的治理效果的满意度已经高达90%以上,另一方面,从市环保局对鸭尾溪持续一段时间的监测数据来看,我们近三个月鸭尾溪的水质已经稳定达标了,其中去年10月份跟12月份水质已经达到了IV类水。”

 

  在进一步落实河长制、加大设备和技术投入、实现上下游水体连通、促进水体流动的同时,美兰区又在生态修复上下足功夫,安装生物毯、种植水生植物,在岸边栽下三角梅、铺设大叶油草,修复人行道、设置便民座椅,通过多措并举,鸭尾溪变成了一条美丽的景观河。

 

  来源:中国水利网站 2018年1月25日