日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【关注】划重点!陈雷部长在全国水利厅局长会议上作重要讲话

发布时间:2018-01-11 15:09:07  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  1月2—3日,水利部在京召开全国水利厅局长会议。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,总结党的十八大以来水利工作,分析当前水利工作形势,部署今后一个时期水利改革发展任务和2018年重点工作。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并讲话。

 

5年来水利成就有哪些?新时代水利工作有哪些新目标新任务?

小编带你划重点!

 

  2017年水利工作成效显著

  1灾害损失大幅减少,因灾死亡失踪人数降至新中国成立以来最低;

  2节水供水重大水利工程建设和发展高效节水灌溉面积超额完成《政府工作报告》明确的年度任务;

  3灾后水利薄弱环节、农村饮水安全巩固提升、小型农田水利设施建设和水土流失综合治理加快推进;

  4最严格水资源管理制度深入实施,水资源消耗双控、全民节水、水污染防治等行动和举措落实有力;

  5全面推行河长制等改革取得重大进展;

  6水法治建设全面加强;

  7水利科技创新成果丰硕;

  8水利系统全面从严治党向纵深发展。

 

 

  十八大以来水利工作亮点纷呈

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把治水兴水作为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的长远大计来抓。在党中央、国务院的坚强领导下,治水兴水高潮迭起,水利工作亮点纷呈,谱写了我国水利发展史上的壮丽篇章。

  一是深入落实“两个坚持、三个转变”,切实履行保障人民群众生命安全的职责使命,防汛抗旱防台风取得全面胜利。

  二是主动适应经济发展新常态,加快推进节水供水重大水利工程建设,水利基础设施保障水平跃上新的台阶。

  三是始终坚持以人民为中心的发展思想,大规模开展民生水利建设,人民群众从水利发展中的获得感显著增强。

  四是牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面落实最严格水资源管理制度,城乡水生态文明建设迈出重大步伐。

  五是坚决贯彻中央全面深化改革战略部署,蹄疾步稳推进水利重点领域改革攻坚,水治理体制机制逐步健全。

  六是紧紧围绕全面依法治国和创新驱动发展战略,加快水法治建设和水利科技创新步伐,水利公共服务能力大幅提升。

  七是坚持不懈推进从严管党治党,全面加强党的领导和党的建设,水利系统党风政风行风呈现崭新面貌。

 

  水利改革发展新蓝图

  1到2020年,建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系;

  2到2035年,建成与基本实现社会主义现代化相匹配的现代水治理体系;

  3到本世纪中叶,把我国建成现代化水利强国。

 

  水利改革发展新要求

  学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习领会并运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导治水实践,推动中国特色水利现代化事业不断取得新胜利。

  一要深刻领会习近平治水兴水重要思想,进一步转变水利发展方式。

  二要牢牢把握我国发展新的历史方位,科学谋划水利改革发展新蓝图。

  三要大力开展国家节水行动,切实强化水资源节约集约循环利用。

  四要紧紧围绕现代化经济体系建设,加快完善水利基础设施网络。

  五要积极践行人与自然和谐共生理念,满足人民优美生态环境需要。

  六要深入实施乡村振兴战略,不断夯实农业农村发展水利基础。

  七要进一步深化水利改革攻坚,着力构建水利现代化体制机制。

  八要全面加快智慧水利建设,大力推进水利科技创新。

 

  2018年水利重点工作

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略,践行新时代水利工作方针和治水新思路,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,为经济社会持续健康发展提供坚实的水利支撑和保障。

  一要坚持依法防控科学防控,扎实做好防汛抗旱防台风工作。

  二要启动实施国家节水行动,促进各领域各行业节水增效。

  三要新开工一批重大水利项目,加快灾后水利薄弱环节建设。

  四要扎实开展农田水利建设,不断完善农村水利基础设施体系。

  五要加大水生态系统保护修复力度,深入推进水生态文明建设。

  六要全面完成河长制湖长制改革任务,加快解决河湖管护突出问题。

  七要持续深化水利重点领域改革创新,更好激发水利生机活力。

  八要加大依法治水管水力度,着力增强水利管理能力。

  九要进一步加强水利行业能力建设,不断强化水利基础工作。

  十要全面加强党的各项建设,统筹抓好干部队伍和精神文明建设。