|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 正文

【关注】多位省(市)委书记话全面从严治党

发布时间: 2018-03-07 16:41:35   来源: 中国纪检监察报   作者:本报记者 何韬 毛翔 程威   浏览次数:

3月6日举行的各代表团开放团组会上——

多位省(市)委书记话全面从严治党

 

3月6日,参加十三届全国人大一次会议的多个代表团举行开放团组会议,继续审议政府工作报告,并回答中外记者提问。多地省(市)委书记在会上讲到全面从严治党和正风反腐相关话题,引起广泛关注。

 

肃清遗毒做到有破有立

 

“薄熙来、孙政才的腐败问题是方方面面的,其中共同的、最突出的问题是政治上的腐败。在党的十八大、十九大召开前,分别查处薄熙来、孙政才,党中央非常英明也十分及时,为党消除了政治隐患,为重庆消除了政治生态的污染源。”3月6日下午,全国人大代表、重庆市委书记陈敏尔在回答记者有关修复重庆政治生态的提问时说。

 

陈敏尔说,政治生态首先是政治问题,所以在政治上要肃清他们的遗毒。要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保重庆在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党中央的每一项决策部署在重庆得到有效落实。

 

“薄熙来的思想遗毒还没有肃清,重庆要继续把肃清薄熙来思想遗毒和肃清孙政才恶劣影响结合起来,并且做到有破有立。”陈敏尔说。

 

据介绍,重庆市专门开列了十个负面清单,包括薄熙来、孙政才两人在政治上、思想上、作风上、纪律上、用人上等方面的问题。同时,立了十个正面清单,包括要确立的方向、原则、纪律、用人的标准和法治化水平等。

 

“哪儿有错,就纠正哪儿,就整改那里的问题,这样效果就比较好。”陈敏尔还表示,要通过办实事赢得民心,不搞吊高胃口,不搞形式主义,实实在在,量力而行,尽力而为,持续把老百姓的事办好。

 

“一件一件办,一年一年办,人民群众就会不断增加对我们的信任。在党中央的坚强有力领导下,在习近平总书记的亲切关怀和指导下,重庆的今天团结一心向前行,重庆的明天会更好!”

 

以作风攻坚促进脱贫攻坚

 

3月6日下午,在云南代表团开放团组会上,“脱贫攻坚”成为多次出现的关键词。全国人大代表、云南省委书记陈豪表示,要深入推进脱贫攻坚作风建设年,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

 

据介绍,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,云南脱贫攻坚取得了决定性进展,贫困人口从804万人下降到279万人,贫困发生率从21.7%下降到7.5%。

 

“虽然成绩很显著,但总的来看云南仍是全国贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的省份之一。到2020年全面完成脱贫目标,攻坚任务非常艰巨。”陈豪表示,打赢脱贫攻坚这场硬仗,啃下这块硬骨头,需要从落实各级责任、集中力量攻坚、激发内生动力、强化作风保障等方面下功夫。

 

“推进脱贫攻坚,要落实各级领导干部的责任,特别是落实好省负总责、市县抓落实和党政一把手负总责、五级书记抓扶贫的责任制。强化扶贫领域的监督执纪问责,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。”陈豪说。

 

据介绍,云南省委将脱贫攻坚作为新时代必须打赢的第一场硬仗,省委书记、省长分别对口联系两个重点扶贫州,其他省级领导对口联系27个深度贫困县,一级一级压实责任。省纪委开展多轮次扶贫领域专项监督检查,启动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,将扶贫领域监督执纪问责推向深入。

 

“认真落实脱贫攻坚作风建设年的安排部署,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,特别是深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大问责惩处力度,同时强化激励,促进真抓实干,让脱贫攻坚充满正能量,坚决打好打赢脱贫攻坚战。”陈豪最后表示。

 

为“走在前列”提供坚强保证

 

“全省初步形成了风清气正的政治生态,政治上的绿水青山正在形成,党员干部的示范作用正在发挥,全省上下干部的精神状态非常好,心齐、气顺、劲足,这就为我们‘走在前列’提供了坚强保证。”3月6日下午,山东代表团开放团组会上,全国人大代表、山东省委书记刘家义在回答记者提问时,着重介绍了该省全面从严治党相关情况。

 

“党的十八大以来,习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,多次对山东工作作出重要指示批示,明确要求我省在全面建成小康社会进程中走在前列。”刘家义说,为落实好习近平总书记重要指示精神,山东在各方面做了大量工作。其中,很重要的一点,就是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

 

据介绍,该省在干部选用过程中,严格落实好干部标准;出台加强城市社区党组织和农村村级党组织建设的意见;出台关于激励干部担当作为干事创业的意见;深入贯彻落实习近平总书记关于信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁好干部标准和“三个区分开来”的重要指示精神,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

 

在谈到如何进一步改进干部作风时,刘家义说,一是牢固树立“四个意识”,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿工作始终;二是加强干部队伍建设,要求山东干部在作风上必须非常过硬;三是加强基层党的组织建设。(本报记者 何韬 毛翔 程威)