日期:
当前位置: 首页 » 新闻

【关注】防大汛、抗大险、救大灾,他为海南人民生命财产安全保驾护航!优秀党支部书记陈武今天不忘初心!

发布时间:2018-08-29 15:21:37  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

一句誓言,一生奉献

 

 

《追寻》不忘初心 牢记使命

每周一至周五上午11点播出

指导单位:中共海南省委组织部

主办单位:海南广播电视总台

承办单位:海南综合频道

 

 

《追寻》节目,每期邀请一个党支部,在海南省爱国主义教育基地“中共琼崖一大会址”隆重举行重温入党誓词活动。今天宣誓的是:全国防汛抗旱模范 优秀党支部书记陈武以及海南省三防总指挥部办公室党支部的党员代表们。

 

接下来我们先来看看两个故事

↓↓↓

 

  屯昌县革命烈士陵园

  1949年秋冬,国民党琼六区(琼山)自卫大队的残兵和屯昌地区的国民党区、乡、保的反动派头目相继集结在屯昌据点。琼崖纵队为了解放全屯昌地区,1950年1月1日夜12点钟,第三总队队长张世英、副队长刘荣带领两个团向据点发起总攻,战斗相持到天亮未能攻克,天亮停止战斗。

 

 

  2日上午召开排级以上干部战地会议,进行军事分析,寻找攻克据点的办法。经过充分的分析研究后,总队作出三点决定,一是不惜一切代价进行强攻;二是组织敢死队(突击队);三是开展政治宣传攻势,向敌人喊话,宣传我党、我军政策,瓦解敌人斗志。战斗在4日早晨结束,全歼据点守敌,击毙国民党指挥官甄鹤龄,消灭敌人138人,俘虏70多人,缴获机枪9挺,步枪100多支和一批弹药及军用物资。

 

 

  屯昌县革命烈士陵园位于屯昌县屯城镇文化路,与屯昌县青少年活动中心相邻。1984年4月,屯昌县人民政府出资建设屯昌县革命烈士陵园。1998年6月被屯昌县人民政府公布为屯昌县文物保护单位,是屯昌县进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。同时,革命烈士陵园中埋葬有解放屯昌墟战斗中牺牲的50多名革命烈士。

 

 

 

  新时代人物:陈武

 

  正在分析近期台风对我省影响,并及时作出决策的这位名叫陈武。20多年来,陈武一直从事着海南省防汛、防风、防旱的工作,他说这份工作给他带来的感受首先是压力,其次是责任,但更多的还是让他从中感受到的价值和自豪感。

 

 

  海南省“三防”总指挥部办公室在海南省“三防”总指挥部的直接领导下,负责省“三防”总指挥部的日常工作。负责组织、协调、监督、指挥、管理全省防汛、防风、抗旱工作。特别是在素有“台风走廊”之称的海南省,自建省以来,影响海南的热带气旋就共有298个,可以说海南省三防办作为水利的尖兵,防汛抗旱的耳目,为海南的发展发挥了不小的作用。

 

 

  所谓“防”字,就是防在平时,防在灾前,在汛前灾前解决问题、预置力量。针对存在的不足及领导关注、群众关心的问题,以问题为导向,精准施策。面对艰巨的工作任务,还有多方不理解的声音,陈武勇挑重担,带领着省“三防”总指挥部办公室的同事们,立足“防大汛、抗大险、救大灾”,在“预防”工作方面取得了新的突破。

 

 

  为保证人民生产、生活安全,切实做好防灾减灾,让防灾减灾理念与时俱进,省三防办通过“互联网+三防综合信息平台” 三防关键要素信息,从人工填报逐步实现自动采集,半自动化半智能化预警。实现“一张图”展示、会商、调度,同步面向政府和公众,移动端的应用将指挥调度延伸到防风救灾抢险现场。