|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设 > 正文

【关注】深化标本兼治 夺取压倒性胜利 ——学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委二次全会重要讲话精神解读之七

发布时间: 2018-02-01 11:07:39   来源: 中国纪检监察报   作者:闻捷   浏览次数:

 

经过五年来坚持不懈全面从严治党,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要“深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利”,为我们推进全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。

 

深化标本兼治,是党中央准确把握当前反腐败斗争形势作出的重大战略部署。治标和治本内在统一、相辅相成。没有离开“标”的“本”,也没有离开“本”的“标”。治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效。但治标和治本并非总是齐头并进,必须根据形势需要,突出重点、有的放矢,正所谓急则治标、缓则治本。面对一段时间党内腐败问题比较严重的状况,只有突出抓住惩治这一手不放松,猛药去疴、重典治乱,才能形成“不敢”、促进“不能”、强化“不想”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从治标入手,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,坚决减少存量、遏制增量,腐败蔓延势头得到有效遏制。与此同时,治本工作也一直没有放松,通过持续实施组织和制度创新,实现了全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国的有机结合和深度融合。从腐败与反腐败斗争呈胶着状态到形成反腐败斗争压倒性态势,再到不断巩固发展压倒性态势,当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变,但内涵和特征不断发生新的变化,可谓“不变”中有“变”。与五年前腐败与作风问题直接嘚瑟在群众眼皮底下的猖狂局面相比,当前反腐败斗争呈现出不敢腐的目标初步实现、不能腐的笼子越扎越牢、不想腐的堤坝正在构筑的积极向好态势,人民群众期待取得更大的战略性成果。这些积极变化,对统筹做好治标和治本工作提出了新的要求。要深刻领会习近平总书记强调的“既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器”、 “深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利”的重大意义,准确把握治标与治本的辩证关系,坚持治标不松劲,不断以治标促进治本;加大治本力度,持续为治标巩固成果、根除病源。

 

坚定旗帜立场,明确目标任务,敢于用治标的利器,实施精准有序打击。标本兼治,基础在惩,惩是前提。没有惩的威慑,治也难见实效。学习领会习近平总书记从在党的十九大所作的报告,到在中央纪委二次全会上发表的重要讲话,可以清晰而强烈地感受到,党中央坚决惩治腐败的旗帜、立场、态度和方向没有变,始终强调要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。同时,惩治的重点更加聚焦、任务更加具体:继续紧盯不收敛、不收手,(下转第三版)

 

(上接第一版)问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重要领域和关键环节的腐败问题。更加体现以人民为中心的根本立场:推动全面从严治党向基层延伸,开展扶贫、民生领域专项整治,严厉整治发生在群众身边的腐败问题;把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。更加注重深化反腐败国际合作:坚持追逃防逃两手抓,加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。这些重要工作部署,立足于决胜全面建成小康社会这个历史节点,扭住了对党和国家事业危害最大的政治隐患,抓住了人民群众反映最强烈的突出问题。没有重点就没有政策。各级党委和纪检监察机关要紧紧抓住惩治重点,善于用好治标的利器,不断提高精准发现问题和有序解决问题的能力,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,通过重点突破带动整体推进,保持惩治腐败的高压态势,以扎扎实实的工作实效取信于民。

 

深刻领会治本的内涵和要求,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断夯实治本的基础。回顾以习近平同志为核心的党中央十八大以来从严管党治党的历程,一条标本兼治的路径正越来越清晰地展现出来:不敢腐,侧重于惩治和威慑,坚决遏制腐败蔓延势头;不能腐,侧重于制约和监督,扎牢制度笼子,让胆敢腐败者在严格监督中无机可乘;不想腐,侧重于教育和引导,从思想源头上消除贪腐之念。深化标本兼治,关键在治,治是根本。要在治本上有更大作为、取得更明显成效,必须坚决贯彻党的十九大强调的新时代党的建设总要求,在坚决惩治的同时,进一步在“不能”上堵漏补缺、在“不想”上固本培元。要深刻分析腐败产生的深层次原因,通过总结在审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动完善相关党内法规,推动改革体制机制、健全规章制度。特别要针对当前领导干部被“围猎”这个腐败“污染源”,通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。从“不敢”、“不能”到“不想”,根本要靠筑牢理想信念这个共产党人的魂。要把思想建设作为党的基础性建设牢牢抓在手里,把坚定理想信念作为根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,教育引导党员、干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,坚定“四个自信”,不断增强抵腐定力,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

 

(闻捷)