日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】全省河长制湖长制相关工作现场会昨日在五指山市召开

发布时间:2018-06-07 17:01:15  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯,为进一步规范河长制湖长制相关工作,提升工作质量,2018年6月6日省河长制办公室在五指山市召开河长制湖长制相关工作现场会,省水务厅河长制工作处秦艾斌处长对近期工作提出了明确要求。市县河长制办公室各2~3名工作人员全省共近50人参加了会议。

  会议邀请海南河长APP研发单位的班友康高工讲解了海南河长APP的使用操作并进行现场答疑;省河长办杨向权介绍了一河(湖)一档建立的思路和主要内容;现场参观了五指山市河长公示牌,对河长公示牌和河湖图册的制作、全国河长制湖长制系统数据填报等工作提出了要求。

  会议指出,全面推行河长制湖长制是党中央、国务院作出的重大改革事项,事关生态文明建设的大局。水利部、省水务厅高度重视,全省河长制湖长制各项工作正稳步推进。当前是落实河长制湖长制的重要时期,时间紧、任务重,需要各市县切实压实责任,落实措施,推动各项工作向更高台阶迈进。

  一是对照"四个到位"要求,进一步查漏补缺。8月底前各市县要出台湖长制工作方案,10月底前各乡镇要出台工作方案,要进一步完善河长公示牌,落实河长制工作人员和编制,严格制度执行,开展工作督察,实现河湖长制全覆盖。

  二是加快一河一策方案编制和一河一档台账建立。把握好时间节点、工作重点和河流特点,按照水利部的要求完成各项工作任务。

  三是做好河长制总结评估工作。注重日常工作,突出制度执行、基础工作和河湖成效,将工夫下在平常,从现在开始研究。加强河长制工作宣传,借鉴东方等市县的先进经验,加强与新闻媒体合作,加大部门的沟通联系,扩大河长制宣传范围,为河长制湖长制工作营造氛围。

  四是注重文件资料收集、汇编和归档。河长制办公室要有专人负责此项工作,使河长制工作资料完整、有迹可查。