日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【商报】东方开展河长制“六进” 实现党政军民学全覆盖

发布时间:2018-03-21 09:22:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者陈王凤 通讯员秦艾斌 杨向权)为贯彻落实党中央关于河长制的重大决策部署,全方位推动河长制工作,海南省东方市从2018年3月起在全市范围内开展河长制工作进社区、进企业、进学校、进农村、进机关、进部队“六进”活动,开创河湖管理保护工作“政府统管、企业施治、市场驱动、公众参与”的新机制。

  据介绍,河长制工作“六进”包括:进社区,通过发放倡议信、宣传单,加深群众对河长制的认知,召集志愿者和居民河长自觉参与“清河行动”,助力河长制宣传。进企业,通过开展企业产业转型升级,自觉抵制污水违规排放,引导企业提高水资源利用率,支持河长制工作,从企业中招募企业河长,认养河流或河段,开展河道清理、污水排放巡查、植被种植养护、环护知识宣传等活动。进学校,在中小学举办河长制宣传活动,深化中小学生河湖保护管理教育,引导中小学生投身于保护河湖、珍惜生态的社会实践,培养保护美丽河湖、建设美好家园意识。进农村,开展“保护家乡环境,回到童年清澈小溪流”倡议活动,利用会议、广播、画报、横幅、标语,在试点村入组宣传普及水资源与环境保护知识,举办保护河流公益活动,教育广大农村群众珍惜水资源、爱护水环境,招募“村民河长”,引导村民河长主动巡河,查找乡镇河沟问题。进机关,开展“节水机关”建设,组织机关工作人员清扫河岸垃圾、监督违法排污,发扬机关干部在河长制工作中的带头作用,鼓励节水治水从自身做起。进部队,发放致“广大官兵贯彻十九大精神,全面推行河长制,落实绿色发展理念,加强生态文明建设”倡议信,将东方市清河行动与部队活动相结合,号召驻市广大官兵参与全面治水,打造河长制工作优秀队伍。

  据悉,东方市全面推行河长制工作领导小组要求各部门、乡镇根据各自负责对象特点,细化河长制“六进”工作方案,加强统筹协调,明确责任分工,建立信息共享制度、工作督查制度,及时沟通解决活动中存在的问题,共同推进活动开展。市电视广播、政府网络、报刊、LED广告栏等多媒体将加强舆论监督导向,开展宣传开展河长制“六进”工作,利用横幅标语、发放环保宣传资料等,营造群众关心支持、治水保水的良好氛围。