日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】水利部专家现场指导海口市水系综合治理工作

发布时间:2018-03-08 15:23:35  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯,3月6日至7日,水利部综合事业局景区办汤勇生处长、于小迪科长、特邀专家王凯(原江苏省南京市水务局局长)莅临海口市指导水系综合治理工作。

  在现场查看海口市城市内河湖治理现状及听取了技术支撑单位关于市水系综合治理试点研究工作情况汇报后,原江苏省南京市水务局局长王凯从专家角度认为海口市水系综合治理在治水理念上具有安全性、亲水性、生态性等特点;在组织形式上,举全市之力,划区治理,职责明晰;从治理效果上,实现了生物多样性,市民获得感、幸福感得到提升。王凯指出,市河湖水系治理存在缺乏地域水文化展示不够、水利科普教育力度不够、河流景观单一等问题;提出了在治理中采取河流等级划分、河道功能定位、河道管理提升等意见。就城市水务中如何抓好水体治理,王凯认为要基于本地区水体治理问题的综合性,要用综合的办法解决水体治理的综合问题,并以南京市雨污分流实施治水过程为范例,从五水共治、水景观、水生态、水安全、水文化建设等几个方面给海口水系综合治理提出了意见和建议。

  海口市水务局蔡能浩局长在简要汇报了海口市供排水设施运行现状后表示,在2018年,海口水务部门将围绕市委、市政府的工作部署,在水体治理的经验基础上,围绕美舍河、五源河结合湿地公园建设为重点开展水系综合治理,提升水体流动性和连通性。同时,以挖掘海口水文化为专题,打造沿河湖水景观建设,提升水生态环境及周边的地域性特色人文价值。

  最后,水利部综合事业局景区办汤勇生处长作了总结讲话,他认为海口在河湖水系治理方面成效明显,但仍要深挖水系综合治理和精细化管理问题,以专家意见和海口实际,提出针对性具体方案和措施,做到怎么好怎么美怎么治理;要针对水系治理需求提出思路和抓手,从打造亮点出发,借水系综合治理带动城市更新工作。