日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【关注】文昌湖山水库水源地整治让附近村受益,村民感叹 “我们可以放心饮用水库水了”

发布时间:2018-01-03 09:05:30  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

  社会反响

  本报文城1月2日电 (记者李佳飞 特约记者黄良策)“现在水库干净多啦!附近4万多村民的生活用水都指望这水库呢!”今天下午,文昌市锦山镇福坡村村民谢盛泽指着村口不远处的湖山水库,高兴地对记者说。

 

  据悉,湖山水库位于文昌北部珠溪河流域锦山镇境内,是文昌市较大的水库,东渠长约10公里,灌溉田地面积2万余亩。作为文昌北部地区唯一饮用水水源地,主要涉及锦山镇、铺前镇和冯坡镇3个镇的80个自然村约4万人的饮水问题。然而,近年来,水库周边出现许多违法池塘及其附属设施,穿过周边郁郁葱葱的树林,映入眼帘的除了一弯碧绿的湖水,还有成片的鱼塘和大群的鸡鸭,保护区俨然成了一个巨大的养殖场,饮用水水源地的安全受到质疑。

 

  为落实中央第四环境保护督察组提出的保护水源地的整改要求,2017年12月27日,文昌市开始对锦山镇湖山水库管理范围内土地上违建的2100亩池塘及其附属设施进行依法拆除,新开挖鱼塘也被填覆。

 

  “以前除了养鱼,还有村民养鹅养鸭,污水与水库水混合在一起,看起来就挺恶心的。”谢盛泽说,由于利益驱使,水库周边养殖现象曾经屡禁不止,这一次,得益于政府高压态势打击,违法行为终于收敛,水源地整治效果明显,水库里的水看着都比以前清澈了许多,村民们敢放心地取用水库里的水饮用了。

 

  文昌市水务局负责人表示,接下来,文昌将持续优化生态环境,并对湖山水库管理范围进行巡查,一经发现违法行为,将立即组织各成员单位进行查处,继续保持高压态势打击违建池塘,确保文昌北部地区饮用水水源地安全。