|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 公告通知 > 正文

海南省水务厅关于省委省政府2017年为民办实事事项农村饮水安全巩固提升工程 专项审计发现问题整改情况的公告

发布时间: 2018-03-06 16:17:23   浏览次数:

  2017年10月31日至11月17日,省审计厅派出审计调查组对省委、省政府2017年为民办实事事项农村饮水安全巩固提升工程建设情况进行了审计调查,并出具了专项审计调查报告(琼审资调报〔2017〕280号),省水务厅根据审计发现的问题,指导、督促项目市县进行整改,至2018年2月10日,整改工作已全部完成。现将整改完成情况进行公告:

  一、1572万元中央和省级资金未按计划分配的问题已解决

  关于资金分配与投资计划不一致而造成海口市、澄迈县、昌江县等7个市县中央和省级资金缺口1572万元的问题,省财政厅、省水务厅已于2017年11月初与项目市县财政局、水务局对接沟通,明确中央与省级资金缺口由市县财政落实。11月底,省财政厅印发《关于拨付2017年农村饮水安全巩固提升工程省级财政补助资金(第二批)的通知》(琼财农〔2017〕1920号),追加的450万元已分配到海口市、东方市、昌江县、澄迈县等4个市县。截至2017年12月底,89处农村饮水安全巩固提升工程已全部建成。

  二、昌江县、乐东县和屯昌县等3个县配套资金不到位,资金缺口874万元的问题已整改完成

  (一)2017年11月17日昌江县县委常委会第56次会议决定同意拨付县水务局612万元,作为2017年农村饮水安全巩固提升工程建设资金。612万元的县级资金已到位。

  (二)乐东县2017年建设农村饮水安全巩固提升工程16处,总投资1753万元,当年到位1400万元,按照工程合同约定,工程建设完成后只能支付至80%,而20%的尾款(含质量保证金)待工程竣工验收结算并审计后方能支付。2018年2月23日上午,乐东县政府召开扶贫工作推进会,会上落实了2018年农村饮水安全工程建设资金511万元,其中353万元为2017年的工程尾款。

  (三)屯昌县2017年度建设2处农村饮水安全巩固提升工程,计划投资492万元,其中县级资金229万元。但概算批复只有281万元,县级215万元到位后就已满足项目建设,故不需要再追加14万元。

  三、琼中县水务局落实农村饮水安全巩固提升工程项目进度缓慢的问题已整改完成

  琼中县加强了项目建设管理,加大施工力量,截至2017年12月底,琼中县的21处农村饮水安全巩固提升工程已全部建成。

  四、保亭县响水镇陡水河村委会金灶饮水安全工程未按图施工问题已整改完成

  关于省审计厅提出的金灶饮水安全工程未按图施工问题,保亭县水务局于2017年11月27日组织工程参建各方召开专题会议,布置金灶饮水安全工程整改事项,根据省审计厅发现的问题以及省水务厅提出的整改意见,要求参建各方立行整改,并且在春节前完成整改工作。

  2018年2月10日,金灶饮水安全工程整改工作全部完成:一是金灶饮水安全工程约426米DN63塑料管道(村内)以及景区的DN90塑料管道已按要求敷设至设计埋深;二是原在景观池上挂壁敷设的DN90塑料管道全部更换为DN80镀锌钢管;三是2018年2月10日,金灶饮水安全工程通过了由县水务局、县财政局、乡镇工作人员和工程参建各方负责人组成的验收小组的竣工验收。