|   
设置首页
|
加入收藏
当前位置:首页 > 政务公开 > 党建信息 > 正文

【原创】省水务厅党组中心组第5次集中学习十九大精神

发布时间: 2017-11-14 09:27:39   来源: 机关党委   作者:徐国铭   浏览次数:

 

  本站讯,11月13日,厅党组中心组第5次集中学习十九大精神,厅党组书记、厅长王强主持会议,厅党组成员、机关和直属单位处以上领导干部参加了学习。

 

  中心组全文学习了十九大报告的第三部分“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”,大家普遍感到,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”,即明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。这“八个明确”,高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。

 

  在学习报告的基础上,厅党组成员、总工程师任松长和机关3名处长进行了重点交流发言。大家在发言中谈到,十九大报告中对生态文明建设、干部队伍建设、安全工作都进行了深刻的阐述,提出了明确的要求,这对我省今后的水务工作全方位的建设与发展具有重要的指导意义,我们一定要按照习总书记的指示和要求,进一步增强责任意识、使命意识,围绕生态文明建设这个中心任务,扎实抓好干部队伍和水务安全生产,以永不懈怠的精神姿态做好我省的水务工作。

 

  会议还传达学习了中共海南省人民政府党组会议纪要《传达学习党的十九大精神,安排部署全省政府系统深入学习贯彻落实工作》和省委宣传部、组织部联合下发的《关于充分利用“海南省学习宣传贯彻党的十九大精神网上学校”平台,加强党员学习教育的通知》。会议要求,全厅各级党组织要按照省政府党组的要求,切实用党的十九大精神指导实践,以问题为导向,扎实推动省政府党组提出的七项工作任务,真正做到学以致用、以用促学;不能把学习停留在口头上,搞形式主义的东西,只有结合工作才是真学,才管用。要将学习十九大精神与当前我省水务工作任务结合起来,采取强有力的措施,聚全厅之心,举全厅之力,以今年各项水务建设任务为目标,厅党组成员带头,以上率下,机关干部认真履行好自己的职责,深入市县,全力以赴,帮助解决水务项目推进过程中存在的各种问题和矛盾,充分发挥市县干部群众的主人翁精神,克服困难,全面完成好今年的工作任务。