日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 媒体聚焦

【人民网】龙华区巡查南渡江21公里长河面整治非法采砂

发布时间:2018-08-23 14:52:33  作者:本站编辑  来源:人民网-海南频道  浏览次数:

  人民网讯  按照海口市龙华区委、区政府的关于举一反三加强非法采砂整治工作的部署,海口市龙华区水务局连日来组织联合多部门执法力量对南渡江龙华流域进行全方位巡查。8月22日上午,龙华区水务局主要负责人带队,联合海口市公安局城市警察支队龙华大队、新坡镇政府,龙华区水政监察大队、新坡派出所等部门和单位,到新坡镇、龙泉镇等南渡江沿岸开展打击非法采砂行动巡查工作。


  上午,联合执法人员首先来到新坡镇梁陈村渡口,从该渡口出发,驾驶龙华区水政执法艇对南渡江河面进行地毯式巡查,巡查中南渡江龙华流域共约21公里长的河面未发现采砂船作业,也未发现小型船只开展采砂作业。随后,联合执法人员又来到新坡镇卜通村防洪堤3号口和4号口,徒步检查两个口岸沿线的河滩、河床情况,均未发现非法采砂行为。最后,来到新坡镇卜通村正在停业中的永宏基砂场,召集该采砂场现场负责人进行座谈,着重强调在未重新取得采砂延期许可证之前不得开采河沙,擅自作业将按照非法采砂进行严管重罚。


  据悉,今年6月开始,龙华区已经制定并开始实施为期半年的打击非法采砂专项整治工作计划,全面整肃重点水域、陆域的非法采挖、堆放、运输、经营以及非法使用砂矿资源等违法行为。近期,一方面龙华区水务部门联合新坡、龙泉两镇在人流密集的路口悬挂打击非法采砂的宣传标语,加强宣传教育;另一方面安排水政执法人员加强日常巡查整治,并对过去以来因堆放、运输和经营砂石造成一定影响的区域组织加快复绿工作,以促进生态环境恢复。


  按照龙华区2018年打击非法采砂专项整治工作方案的部署,龙华区将重点打击非法采挖、堆放、运输、经营及使用砂矿资源等违法行为;清理辖区水域、海域以及滞留河道、航道中无船名号、无船舶证书、无船籍港的“三无”采砂船舶及附属平台、非法堆砂点、无证作业和违章操作的装载车、挖掘机等工程机械。(刘伟 林海 )