日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 市县水务

【原创】白沙县落实省政府关于打击河道非法采砂专题会议精神 部署打击非法采砂行动

发布时间:2018-08-22 12:37:39  作者:吴维胜  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯,为了全面贯彻落实省政府打击非法采砂专题会议精神,针对新华社报道《小作坊“游击”盗采、查处窝点“死灰复燃”,海南非法采砂缘何难止?》指出的河道采砂管理存在问题,白沙县县委、县政府高度重视,指示各相关部门,制定措施方案,加大巡查力度,严厉打击非法采砂行为。

  一是明确职责,迅速行动。各相关部门要围绕工作职责,做到履职到位,加大河道巡查工作力度,特别是对原已取缔的采砂点要加强监管,竖立警示牌,预防采砂点出现“死灰复燃”现象。

  二是根据《海南省水务厅、海南省公安厅关于开展全省河湖采砂专项整治行动的通知》(琼水资源〔2018〕319号),严格落实《白沙县非法采砂专项整治行动实施方案》要求,完善“县、镇、村”三级联动机制,探索建立属地管理权限,明确部门职责,做到发现一处,查处一处,采取高压态势打击非法采砂行为,堵疏结合,以确保我县河道采砂管理工作步入规范有序的轨道。

  三是综合整治,突出重点。继续深入开展水环境综合治理监督检查,建立公安、水务、综合执法等部门联合执法的日常巡查机制,采取不定时、不定点等方式对全区域进行打击。

  四是加强宣传教育力度。通过开展宣传,让更多人认识到非法采砂造成破坏生态的严重后果,自觉抵制非法采砂行为,并充分利用群众举报方式获取违法犯罪线索,做到不留死角、不留盲区,共同保护生态环境。

  五是加强市县部门联动,有效提升打击合力。白沙县 2018年上半年累计巡查29次,联合打击4次,出动人员250人次,车辆57次,取缔非法采砂点16处,取缔抽砂平台1处,捣毁采砂船8只,捣毁采砂作业平台2个,捣毁柴油机4台,没收非法采砂工具电瓶3个,扣押铲车6部,扣押运砂车5辆,扣押皮卡车和摩托车各1辆,行政处罚22.9万元。

专项联合打击非法采砂行动