日期:
当前位置: 首页 » 动态信息 » 热点关注

【原创】河道采砂专项整治第二督导组在万宁市督导工作

发布时间:2018-08-27 11:22:10  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  本站讯,为贯彻落实好8月19日刘平治副省长召开的省政府打击非法采砂专题会议精神,8月24日至25日,按照海南省水务厅和海南省公安厅关于开展河道采砂专项整治督导的工作布署,省第二督导组成员李文杰处长、王译鸿主任科员到万宁市开展河道打击非法采砂专项整治督导工作。

  8月24日下午督导组召开会议,听取万宁市水务局、综合执法局、公安局等单位的情况汇报,督导组对各职能部门领导进行座谈、查阅相关工作资料及对各单位提出下一步的打击非法采砂工作的指导意见。

  针对新华社记者曝光在万宁市东和农场先锋队发现一处非法采砂点,经公安机关和综合执法局调查,已传喚非法采砂点土地承包人范琼云及辖区村队长张四海进行调查了解,同时对记者曝光的琼C1565车辆进行排查。目前已确定嫌疑车辆车主信息,万宁市公安局已组成由旅游与环境资源、刑侦部门牵头的专案调查组,对嫌疑车辆车主黄辉已传唤至派出所进行调查询问,同时专案组已经前往追查采砂嫌疑人王凌飞,如构成犯罪将依法处理。针对记者曝光的兴隆华侨农场44队非法采砂点,万宁市公安局旅游与环境资源警察大队于2017年8月7日在万宁市兴隆华侨农场44队18号橡胶林段查获一起非法采矿案(采砂),抓获朱厚友、廖德生等2名嫌疑人。针对记者曝光的礼纪五堀非法采沙点,万宁市综合行政执法局已赶赴现场核查。经查,该区域有2处无证经营洗砂场和1处非法采砂点,万宁市综合行政执法局联合礼纪镇政府立即对以上2处无证经营砂场清理整顿。目前,已完全拆除洗沙设备及临时板房,并出动7部挖掘机和6部装载机对礼纪镇五堀村坑堀进行填复。

  自8月16日新闻曝光之日起,万宁市生态环境资源执法大队8月17日至8月24日,每天分3批45人次,共出动突击执法检315人次,捣毁采砂机器16部,捣毁抽沙管500米,捣毁工棚4间,配合万宁市旅游环境资源警察大队查扣2辆运车及6台装卸铲车,扣押12人(经与公安系统确认:8人刑事拘留,4人正在办理刑事拘留手续),立案了5件,移交案件线索3宗万宁市公安局。

  8月25日上午,督导组来到万宁市龙尾河三公园村河砂场进行现场检查督导,了解砂场的采砂范围、采砂量、作业时间及砂场出入口是否安装监控设备等情况,并到大联村大联冷库、大宗坡等无证堆砂点,龙尾河红联村、龙尾河面前园、龙首河罗万村等已取缔过的非法采砂点的整治情况进行重点检查。

  针对万宁市河道采砂存在的问题,督查组现场提出整改要求,明确整改时限和责任,督促万宁市水务局要进一步履行监管主体责任,依法开展河道采砂管理工作。

龙尾河三公园村合法河砂场

 

大联冷库对面堆砂点

 

大宗坡堆砂点

 

红联村非法采砂点

 

龙尾河面前园非法采砂点

 

罗万村非法采砂点